>Юридический центр
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Главная Бизнес
Недвижимость Кодексы
Налоги Законы РФ
Развод Арбитраж

Заявление о подтверждении основного вида деятельности в ФСС 2017 бланк

Не позднее 14 апреля 2017 года каждое предприятие должно направить в ФСС подтверждение об основном виде своей деятельности. Заявление о подтверждении основного вида деятельности в ФСС 2017 бланк вы сможете скачать по ссылке, которую мы приводим внизу этой страницы. Давайте разберемся, как изменяется порядок данной процедуры в 2017 году, и какие вам понадобятся для этого документы.

Кому необходимо направлять в ФСС заявление о подтверждении основного вида деятельности

Основные изменения, произошедшие в 2017 году, связаны с тем, что с этого года ФНС получила контроль над пенсионными и страховыми взносами. В то же самое время в ведении ФСС остались страховые взносы, уплачиваемые организациями и индивидуальными предпринимателями на страхование от профзаболеваний и несчастных случаев – так называемые страховые взносы «на травматизм». Размер этих взносов напрямую зависит от того, каким именно основным видом деятельности занимается юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.

Если говорить об юридических лицах, то все предприятия, которые были зарегистрированы в 2016 голу или ранее, обязаны передать в ФСС заявление и справку о подтверждении основного вида деятельности. Даже в том случае, если они занимаются единственным видом деятельности или не получили дохода в 2016 году. Предприятия, зарегистрированные в 1 квартале 2017 года свободны от этой процедуры.

Что касается индивидуальных предпринимателей, то необходимость подтверждения своего основного вида деятельности у них отсутствует. В соответствии с российским законодательством, индивидуальные предприниматели лишь один раз указывают вид выбранной ими деятельности – непосредственно при регистрации. Размер страховых взносов рассчитывается, исходя из того вида деятельности, который зарегистрирован в ЕГРИП.

В случае же, если индивидуальный предприниматель изменил свой род деятельности, и это было зафиксировано в ЕГРИП, то лучше, если он добровольно заполнит бланк заявления о подтверждении основного вида деятельности в ФСС 2017, поскольку размер страховых взносов «на травматизм» может оказаться меньше, чем ему приходится уплачивать сейчас. Если этого не сделать, то автоматический перерасчет произведен не будет, и взносы будут продолжать взиматься по максимальному размеру.

Срок для подтверждения основного вида деятельности в 2017 году

Обратите внимание на то, что, хотя официально заявление о подтверждении основного вида деятельности 2017 в ФСС должно быть направлено до 15 апреля включительно, эта дата в 2017 году выпадает на субботу, ФСС в этот день не работает. Перенос крайнего срока на ближайший рабочий день – понедельник, 17 апреля, законом не предусмотрен. В связи с этим, в 2017 году подтверждение основного вида деятельности необходимо сделать не позднее 14 апреля. И хотя, в соответствии со статьей 193 Гражданского кодекса РФ, устанавливается общее правило переноса сроков с нерабочих на ближайший рабочий день, непосредственно на местах могут возникнуть проблемы. Поэтому рекомендуем вам своевременно скачать и заполнить заявление о подтверждении основного вида деятельности в ФСС 2017 бланк и не тянуть с его направлением в контролирующие органы.

Документы, необходимые для подтверждения основного вида деятельности

Если ваша организация занимается несколькими видами деятельности, основной будет считаться та, от которой в 2016 году был получен наибольший доход. Если же, в соответствии с бухгалтерской отчетностью, у нескольких видов деятельности оказался  одинаковый удельный вес в ваших доходах, основным видом деятельности следует указать тот, которая имеет наибольший класс удельного риска.

В случае же, если в 2016 году вы занимались только одним видом деятельности, то он и является вашим основным, вне зависимости от того, какие именно виды деятельности вы указали при регистрации в ЕГРЮП.

Исходя из этого вы и должны подготовить необходимые документы:

  • справку-подтверждение основного вида экономической деятельности;
  • заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности.
  • для среднего и крупного бизнеса, дополнительно – пояснительная записка к бухгалтерскому отчету за 2016 год. Для малых организация такая записка не требуется.

Заявление о подтверждении основного вида деятельности в ФСС 2017 бланк