>Юридический центр
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Главная Бизнес
Недвижимость Кодексы
Налоги Законы РФ
Развод Арбитраж

Заявление на стандартный налоговый вычет на детей в 2017 году образец 

Стандартным налоговым вычетом называется операция, когда из доходов, полученных физическим лицом в течение определенного времени минусуется некая сумма, с которой не взимается подоходный налог.  Сегодня у нас пойдет разговор о стандартном налоговом вычете на детей. Заявление на стандартный налоговый вычет на детей в 2017 году образец мы приводим в конце данной статьи. Надеемся, что представленная в ней информация окажется вам полезной.

Кто может получить стандартный налоговый вычет на детей

В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации, право на получение стандартного налогового вычета на детей имеют родители, опекуны, а также лица, являющиеся усыновителями несовершеннолетних детей. Единственное необходимое условие, чтобы опекунство или усыновление было оформлено официально. В случае если ваш ребенок проходит обучение на очном отделении среднего или высшего учебного заведения или является аспирантом, ординатором, либо интерном, его возраст, до которого вы имеете право на получение налогового вычета, увеличивается до 24 лет.

Получение вычета на ребенка возможно и в том случае, если он проходит обучение в магистратуре. Но, все с тем же условием, если ему еще не исполнилось 24 года.

В случае если ребенок достигает возраста, когда прекращается право на получение налогового вычета, налоговый вычет за текущий год применяется в полном размере, его предоставление прекращается с января следующего года. Так же происходит и в случае смерти ребенка.

Размер стандартного налогового вычета на ребенка в 2017 году

Размер налогового вычета, то есть, сумма, на которую ежемесячно уменьшается налогооблагаемая часть вашего дохода, составляет:

  • первый и второй ребенок – 1400 рублей;
  • третий ребенок и все последующие – 3000 рублей;
  • если вы воспитываете ребенка-инвалида – 12000  рублей, при этом неважно, каким по счету является ребенок-инвалид.

Заявление на стандартный налоговый вычет на детей в 2017 году должны написать оба родителя. В случае же, если вы воспитываете ребенка в  одиночку, то есть, являетесь единственным родителем, то вы имеете право на получение двойного налогового вычета на детей из вашего дохода.

В 2017 году была увеличена сумма общегодового дохода, при котором возможно получение стандартного налогового вычета на ребенка. Теперь она составляет не 280000, а 350000  рублей. Иными словами, вы  будете получать налоговый вычет до тех пор, пока ваш общий доход в текущем году не достигнет этой суммы.

Размер общего стандартного налогового вычета на детей рассчитывается по аддитивному принципу, то есть вычеты на всех детей суммируются. Однако на практике возникает проблема, если речь идет о детях-инвалидах.

Письмо Минфина от 02.02.2016 № 03-04-06/4988определяет, что стандартный налоговый вычет на детей не суммируется, а поглощается, в случае, если речь идет о нескольких детях, среди которых имеется один или несколько детей-инвалидов. Иными словами, если у вас двое детей, один из которых является инвалидом, то, в соответствии с этим письмом, вам положен налоговый вычет в размере 12000, а не 13400  рублей. В то же время, 21.03.2015 года Верховный Суд РФ постановил, что налоговый вычет на детей и в этом случае должен рассчитываться по аддитивному признаку, то есть, суммироваться. Но все дело в том, что письмо Минфина было написано после того, как в 2016 году был увеличен размер налогового вычета на ребенка-инвалида – с 3000 до 12000 рублей. Поэтому, в этой части ситуация пока остается неясной.

Заявление на стандартный налоговый вычет на детей в 2017 году образец