РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Главная Бизнес
Недвижимость Кодексы
Налоги Законы РФ
Развод Арбитраж

Как узаконить постройку на садовом участке

Строительство на садовом участке не всегда относится к категории законных, то есть таких, на которые предварительно были получены разрешения. Плюс ко всему, ситуация усложняется и тем, что не всегда есть и право собственности именно на этот участок земли. Чтобы защитить себя и все-таки получить права, как на землю, так и на постройку, необходимо знать, как узаконить пристройку максимально быстро и с наименьшим штрафом.

Первый шаг – получить право на землю

Для этого соискатель оформляет документы у председателя садово-огородного общества, либо же в местном муниципалитете или поселковом совете. Далее необходимо пригласить технического инженера БТИ, который установит правильность границ и укажет положения участка на плане, составит акт и технический проект. Следующий шаг соискатель относит документы в регистрационную палату, оплачивает государственную пошлину – и документ, подтверждающий право собственности на руках. Но процедура проста только в том случае, если нет на земельном участке постройки, а если она есть и не узаконена, тогда соискатель должен еще начать процесс оформления строения, а также выплатить штраф в указанном размере. Узаконить постройку надо не только для того, чтобы в дальнейшем можно было ее продать, но и для того, чтобы обезопасить собственника от требований на участок и на маленький дом.

Во всех других случаях на соискателя ожидает судебный иск. Но не стоит так переживать, поскольку это на сегодня единственный способ, как узаконить постройку. Исключения составляют объекты недвижимого фонда, который пристраиваются, а значит, могут быть описаны, как реконструкция. Но такой вариант оформления возможен лишь тогда, когда главное здание предварительно уже было поставлено на учет БТИ, а значит, имело свой кадастровый номер и адрес.

Не забудьте, что для проведения приватизации, необходимо в обязательном порядке спросить письменного разрешения соседей на проведение такой операции.

Акт БТИ и архитектурного бюро – процедура малоприятная, но обязательная

В любом случае, получение акта неминуемо. Для того чтобы оформить этот документ, соискатель пишет заявление в БТИ, а также в местное управление архитектурой, после чего на объект выезжает специальная комиссия и составляет акт. Кроме акта должны быть оформлены эскизы постройки, а также общий строительный проект, который должен заверяться главным архитектором территориального участка.

В среднем, на эту процедуру уйдет около месяца, а кроме этого, необходимо и оплатить штраф. Квитанцию о его оплате, акт, выписки с БТИ, а также СЭС в пакете документов вместе с заявлением передаются в арбитражный суд. Далее судья ознакомится с особенностями каждого дела и выносит вердикт. В 80% подобных исков дела решаются в пользу узаконивания постройки на дачном участке, а остальные 20% – отказом, поскольку постройка возведена на территории, которая согласно генеральному плану застройки или города, или района отдается на проведение важных коммуникаций: дорог, линий электропередач, метро. Но об этом можно узнать еще во время приватизации земельного участка, поскольку в этом случае, будет отказано в оформлении свидетельства.

После положительного решения Арбитражного суда, соискатель должен подать документы в БТИ, чтобы оформить кадастровый номер и паспорт, и с этого момента постройка считается официально узаконенной. Еще один важный момент после бюрократических разбирательств, собственник должен сообщить всем коммунальным службам, услугами которых он пользуется, чтобы постройку официально внесли в кадастр и реестр.