РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Главная Бизнес
Недвижимость Кодексы
Налоги Законы РФ
Развод Арбитраж

Как узаконить перепланировку квартиры 2013 без особых хлопот

Согласно новым изменениям в российском законодательстве, узаконить перепланировку квартиры в 2013 году необходимо еще до того, как проведены строительные работы. Это защищает собственника квартиры от дальнейшей уплаты штрафа, а также от наступления административной ответственности. Для того чтобы это провести для начала оформляется соответствующие заявление в БТИ по месту расположения дома, а только потом заказывается план работ.

Повысились и тарифы за перепланировку, а также и штрафы за ее не узаконивание заранее. Так, жилищные инспекции, начиная с нынешнего года, очень активно взялись за самовольных архитекторов, и даже грозятся не выпускать правонарушителей из страны до момента получения всех бумаг на новую планировку жилья. Особенно, это касается тех случаев, когда перепланировка выполнена незаконно, а также касается «запрещенных» переносов, как система центрального отопления, газопровода, снос несущих стен. Строительные работы на таких объектах ставят под вопрос безопасность не только собственников квартиры, но и соседей. Также, если наступает чрезвычайная ситуация, то ответственность за нее ложится на плечи не только хозяев квартиры, но также и технического инженера БТИ, который обслуживает этот дом.

Оформление законным путем

Как узаконить перепланировку квартиры 2013 без особых хлопот – знают не многие, но в связи с нововведениями открыта служба «единого окна», специального бюро, которое занимается, узакониваем всех перестроек, находящиеся в рамках закона, и позволяет сократить процесс оформления бумаг максимум до 15 дней. Если ранее соискатель был обязан получить разрешение в жилищном комитете, ЖЭКе или ОСМД, региональном представительстве МЧС, то сегодня этим занимается только жилищная комиссия каждого города или поселка. Именно этот орган не только проверяет правильность оставления проектной документации, но и выдает сертификаты, которые подтверждают законность проведения ремонтных работ.

Изменения коснулись и тех объектов, которые ранее вписывались в список культурного наследия, а, следовательно, считались проблемными для проведения перепланировок в квартире. Оформляя документы в жилищную комиссию, соискатель должен написать заявление, в котором указывает то, что планирует провести ремонтные работы. Заявление проверяется комиссией по культурному наследию, результат должен быть оформлен не позднее 14 день с момента запроса.

Выбрать из уже готового

На сегодня законодательные изменения предлагают не только новый порядок узаконивания перестройки квартиры, но также открывают и проекты, которые имеются в архитектурных архивах страны. Например, для типичных панельных домов столицы Строительный институт разработал более 200 типов проектов, каждый из которых может быть внедрен в жизнь. Это сделано для того, чтобы соискатель не платил деньги за составление проекта, а воспользовался для строительных работ одним из готовых.

После того, как проект будет на руках, комиссия культурного и исторического наследия «дала добро» на этот вид работ, необходимо вызвать инспектора БТИ, который даст свое окончательное заключение, тем самым разрешит проводить строительные работы.

Когда строительные работы уже позади, инспектор вызывается еще раз для того, чтобы убедиться, что все работы выполнены согласно плану, а далее начинается процесс оформления всех документов на «новое» помещения. Изменения вносятся в технический, а также в кадастровый паспорта квартиры. После этого необходимо поставить в известность представителей коммунальных служб, начисление оплаты которых основывается на площади квартиры (в том случае, если она была изменена).