>Юридический центр
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Главная Бизнес
Недвижимость Кодексы
Налоги Законы РФ
Развод Арбитраж

Как разделить долевую собственность в Москве

С вопросами относительно права наследования сталкивался, наверное, каждый, а если и нет, то, в, крайнем случае, слышал точно. Ведь это дело весьма деликатное, очень личное и щекотливое, потому что относится к разряду «шкурных», как говорят. Как же лучше оформить, распорядиться и разделить имущество, чтобы все было согласно букве закона, совесть была чиста, да и с родственниками можно было здороваться после всего. Скажете, невозможно? Все возможно, главное сделать все правильно и честно, чтобы и недвижимость иметь, и родственников, будь они близкие, или не очень. В России существует два вида общей собственности:

1.

общая долевая собственность (при этом должно быть четко прописано долю в свидетельстве о собственности, или оговорено разделение имущества в равных частях);

2.

совместная долевая собственность (собственность, приобретенная на общие денежные средства, например, квартира, купленная супругами, или же фермерское хозяйство, приобретенное партнерами для ведения бизнеса).

В данном случае нас интересует совместная долевая собственность. Так как в этой статье мы поговорим с вами о том, как разделить долевую собственность правильно, и что нужно делать, чтобы не остаться в убытке.

Если в доле – советуйся

Если человеку досталось в наследство жилье в Москве, он имеет право осуществлять с ним разные операции: продать, сдать в аренду, подарить, обменять, сдать под залог. Но если это долевая собственность, договариваться придется в любом случае, ведь разрешение на любые действия с квартирой придется в письменном виде брать у совладельцев, да и еще нотариально его заверять. В том-то и заключается разница между долевой и частной собственностью.

Как же можно выйти из ситуации, когда есть имущество, но сделать с ним ничего нельзя, потому что руки связаны, нельзя его ни сдать в аренду, ни продать. Надо знать, как разделить долевую собственность в Москве, чтобы не ломать себе голову.

Владелец недвижимости может продать ее, но в первую очередь, по закону, он должен предложить купить у него долю другим совладельцам. Договориться мирно, бывает, не получается, под одной крышей каждый «на своей доле» тоже вряд ли захочет жить. Остается способ крайний, но неизбежный.

Один путь–в суд

Жизнь длинная и случиться может что угодно. Например, если супруги живут вместе в квартире в Москве, а один из них умирает, по идеи, наследниками становятся их общие дети. По идеи... но не по закону. А если имеются дети от первого брака, а у детей тоже дети, то есть внуки. При этом всем нужна доля, и это желание понятно и юридически правильное.

Рассудит и расставит все по местам самый справедливый и гуманный суд. Надо предъявить иск на признание права собственности, как на свою долю, так и на другие доли, с учетом выплаты компенсации за долевую собственность. При постановлении судом преимущественного права одного человека, он также должен определить сумму компенсации за долевую собственность другим совладельцам, при этом их согласие или несогласие не учитываются, вот так может суд разделить долевую собственность, а иногда и не в пользу другим.

Лучше все-таки решать все мирным путем, ведь на слуху множество историй, когда долевую собственность сдают в аренду, кому попало, а проживающий в квартире хозяин мучится и страдает, но сделать ничего не может. Чтобы не доходило до рукоприкладства и слез, вопрос нужно решать сразу.

В любом случае есть свои за и против, ведь законодательная база имеет множество пробелов, которыми можно воспользоваться, особенно, если жилье находится в Москве. Но прежде, чем предпринимать какие-то действия, нужно хорошенько обдумать и посоветоваться со специалистами юриспруденции, что бы было честно и по закону, и по совести.