>Юридический центр
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Главная Бизнес
Недвижимость Кодексы
Налоги Законы РФ
Развод Арбитраж

Как приватизировать общежитие самому

Процесс приватизации муниципальной квартиры проходит намного легче, в отличие от приватизации жилья в общежитии, но, ввиду того, что огромное количество граждан России проживает в общежитиях, этот вопрос очень актуален. Именно поэтому сегодня мы затронем тему: как приватизировать общежитие самому. На основе нового закона Жилищного Кодекса РФ все комнаты в общежитиях, которые были переданы органам местного самоуправления, должны быть заселены по договору социального найма. Но на практике оформить в собственность такое жилье в общежитии не совсем легко.

Что ожидает тех, кто планирует приватизацию общежития?

Многое зависит от месторасположения граждан. Так, например, жители Новосибирска не могут получить от комитета мэрии по жилищным вопросам согласия на приватизацию общежитий, они ссылаются на статью 4 «О приватизации жилищного фонда РФ» в котором говориться о том, что помещения в аварийных зданиях нельзя приватизировать.

И еще одним важным доводом для них является съем жилья по договору социального найма до 1 марта 2005 года. Так как по закону, граждане, заключившиеся договора о социальном найме до указанного срока имеют права приватизировать свое жилье. На приватизацию общежития имеют права и те, кто вселились до 1 марта 2005 года, но заключили договор уже после этой даты, от них в суде требуется доказать факт отношений социального найма, для этого необходимы будут соответствующие документы.

Если вы хотите оформить комнату в общежитии в собственность вам нужно знать о том, что во многих общежитиях изменился правовой статус после того, как вступил в действие Закон «О введении в действие ЖК РФ». То есть все общежития, переданные в ведение органов местной власти, больше не считались общежитиями, так как основания для пользования ими изменились по Закону.

Но все же, не все общежития, переданные в органы местной власти, могут быть оформлены в собственность гражданами, так как многие мэры в российских городах подписывают постановление, которые разрешают приватизацию только нескольких общежитий города. Такое постановление они мотивируют тем, что по статье 92 ЖК приватизировать можно только общежития секционного типа. Хотя, тип общежития в этой статье не указан вообще.

Как быть?

Как уже говорилось выше, власти разрешают приватизировать общежития секционного типа, а что делать тем, кто планировал приватизацию общежития несекционного типа? Если вы оказались в такой ситуации, то советуем вам бороться и защищать свои права. Отметим, что в суде главным нормативным документом в решении такого спорного вопроса будет сам Жилищный кодекс. Помните, важным здесь является момент заселения, оформление договора социального найма, и, конечно же, статус вашего общежития. Если у здания есть статус «специализированный жилищный фонд», то его можно приватизировать без особых хлопот.

К сожалению, во многих городах России власти сами не дают возможность оформить жилье в собственность и придумывают для этого различные ходы. Так, например, все в том же Новосибирске 27 общежитий исключили из состава специализированного жилищного фонда постановлением №152 от 06.03.2007 г. И те, кто проживали на одном из исключенных из списка общежитий, утратили возможность оформления жилья в собственность.

Ну а если ваше жилье находится в списке тех общежитий, которые можно приватизировать, и вы заселены в это жилье по договору социального найма, то процедура оформления жилья не будет сложной. В первую очередь у вас на руках должен быть документ-договор о социальном найме с районной администрацией города, и этот документ вам нужно сдать вместе с:

• ордером;

• техническим паспортом с экспликацией из БТИ;

• выпиской из реестра объектов муниципальной собственности;

• кадастровым паспортом на помещение;

• справкой о том, что жилье не было приватизировано ранее и члены семьи не использовали свое право на приватизацию;

• выпиской из домовой книги;

• а также нужна выписка из лицевого счета.

Такой договор, как правило, заключают в течение 30 дней.