>Юридический центр
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Главная Бизнес
Недвижимость Кодексы
Налоги Законы РФ
Развод Арбитраж

Изучение права

Итак, первый этап защиты права - это изучение законодательства.

Разговор на разных языках

Мне часто приходится наблюдать, как юристы и граждане, не имеющие юридического образования, общаются между собой, и иногда у меня создается впечатление, что разговор у них идет как будто на разных языках. Граждане не понимают терминов, которые употребляют юристы, а некоторые из них, в свою очередь, не понимают, чего от них хотят, и не могут объясниться с гражданами на доступном им языке. Обе стороны не слушают и не понимают друг друга, каждый старается говорить о своем, и в итоге расстаются недовольные друг другом.

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ

Гражданка Ц. услышала по радио, что в случае ее смерти, чтобы унаследовать принадлежащую ей дачу, ее дочь должна будет заплатить большой налог. Недолго думая и даже не пытаясь выяснить размер и порядок уплаты этого налога, Ц. заключила с дочерью договор дарения, а затем зарегистрировала переход права собственности на дачу в учреждении юстиции.

Неприятности начались тогда, когда из налоговой инспекции пришло извещение о необходимости уплатить налог на имущество, переходящее в порядке дарения, о котором в радиопередаче ничего не говорилось. Еще раз убедившись, что с государством шутить опасно, Ц. набрала нужную сумму и отдала ее дочери. Но главные испытания были впереди. Со временем отношения между Ц. и дочерью резко ухудшились, и в один прекрасный день дочь вежливо попросила маму больше на дачу не приезжать, потому что она ей больше не принадлежит.

Возмущенная такой неблагодарностью, Ц. обратилась в суд с требованием о возврате дачи и расторжении договора дарения. После этого во всех судебных инстанциях между нею и судьями происходил один и тот же разговор. Она рассказывала о недостойном поведении дочери, о том, сколько сил было потрачено на то, чтобы получить этот участок и построить дом, о том, что дочь с зятем там даже не появлялись и т. д.

А ее спрашивали, добровольно ли она заключила договор дарения, не обещала ли дочь передать ей что-нибудь взамен, например заплатить

деньги, может ли она чем-то подтвердить, что договор дарения составлялся только для того, чтобы не платить налог на наследство и т. д. Конечно, Ц. проигрывала суды один за другим, но была твердо уверена, что судьям нетделадоеегоря, что они вступили в сговор с ее дочерью и что ее просто не хотят выслушать.

На самом же деле, чтобы понять поведение суден, Ц. нужно было заглянуть в главу 32 ГК РФ "Дарение". Тогда бы она узнала, что отмена дарения возможна только в том случае, если одаряемый соверши.?! покушение на жизнь дарителя или жизнь кого-то из членов его семьи или близких родственников пли умышленно причинил ему телесные повреждения, или если одаряемый плохо обращается с подаренной вещью, которая представляет для дарителя неимущественную ценность (картина, древняя рукопись и т. д.).1 Во всех остальных случаях даритель не может отменить дарение, потому что подарок - это безвозвратная передача вещи, и одаряемый не может все время жить под угрозой, что ее отнимут.

У Ц. оставался только один выход, а именно добиться не отмены дарения, а признания договора недействительным, т. е. попытаться доказать, что при его заключении был нарушен закон.

Именно в этом судьи и пытались ей помочь, несмотря на то, что не были обязаны этого делать. Они выясняли, не принуждал ли кто-нибудь Ц. к заключению договора, не был ли договор притворной сделкой, заключенной только для того, чтобы прикрыть другую сделку, например, договор купли-продажи или завещание, не был ли договор мнимым, т. е. заключенным только для вида, без намерения передать дачу при жизни Ц. и т. д., потому что все эти обстоятельства могли бы служить основанием для признании договора недействительным. Но чтобы понять это и правильно вести свое дело, Ц. нужно было почитать законодательство или обратиться к помощи юриста.

Отсюда можно вывести "мораль". Если вы не научитесь разговаривать. с юристами на их языке, то, скорее всего, никогда не добьетесь от них того, чего вы хотите. А язык юриста - это язык закона. Поэтому давайте попробуем научиться хотя бы азам этого языка, а поскольку он очень похож на обычный русский язык, обучение не должно показаться очень трудным.