>Юридический центр
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Главная Бизнес
Недвижимость Кодексы
Налоги Законы РФ
Развод Арбитраж

Подсчитаем затраты

Давайте подсчитаем, во что нам обойдется защита наших прав. Может быть, она будет стоить так дорого, что ею не стоит н заниматься.

1. Затраты времени.

Если выбран административный, т. е. несудебнын, путь защиты права, то время нужно будет тратить в основном на то, чтобы писать заявления и относить их па почту или разносить по инстанциям.

Если по вашему делу нужно собрать доказательства (получить документы, договориться со свидетелями, чтобы они пришли удостоверить какой-то (ракт, и т.д.), то прибавьте сюда время, которое вы на это потратите. Если вы хотите еще и лично пообщаться с чиновниками, то время от времени должны будете ходить к ним на прием.

Скорее всего, вас никто не будет торопить и вы сможете откладывать посещение различных учреждении сколь угодно долго, но, конечно, в том случае, если ваша проблема не требует немедленного решения.

Например, если вы добиваетесь, чтобы жилищная организация сделала ремонт в вашей квартире, то вы можете писать своп заявления в различные инстанции раз в месяц, раз в квартал или даже раз в год, и такая задержка не лишит вас права на его проведение, - правда, и здесь все зависит от конкретных обстоятельств.

Если же вы обратились в суд, то вас обязательно вызовут в судебное заседание. До этого момента вы можете там не появляться, а исковое заявление отправить но почте. В судебное заседание, конечно, нужно прийти, но и здесь бывают исключения, так как вместо себя можно послать своего представителя, а если дело несложное и вы уверены, что оно не потребует личного участия, то можно просить суд рассмотреть его в ваше отсутствие.

Но учтите, чем меньше времени вы потратите на свое дело, тем дольше оно будет рассматриваться и тем меньше будет шансов па его выигрыш. Несмотря на то что судебные процессы тянутся достаточно долго, они не требуют, чтобы им посвящали все свободное время, но, так же как н любому серьезному делу, им нужно уделять достаточно внимания.

2. Затраты денег.

Они включают в себя затраты на юридическую помощь, на уплату государственной пошлины, на собирание доказательств, отправку извещений, заявлении и т. д.

Начнем с юридической помощи, которая, как всем известно, стоит недешево. Но цены здесь сильно различаются в зависимости от квалификации юриста, его репутации, региона, где он работает, сложности дела и других обстоятельств. Возможно, что, имея даже небольшой достаток, вы сможете найти юриста, который будет вам "по карману".

В случае выигрыша дела суд присуждает выигравшей стороне расходы на оплату помощи представителя в разумных пределах и с учетом конкретных обстоятельств.1 И здесь неважно, является ли он юристом или это просто ваш знакомый, которому вы доверили вести свое дело в ваше отсутствие или вместе с вами. Разумные пределы определяет суд, и, наверное, он будет руководствоваться обычными, средними ставками оплаты юридической помощи. Конкретные обстоятельства, которые он будет учитывать, - это сложность дела, его продолжительность, работа, которую сделал ваш представитель, и т. д.

Требование о возмещении расходов на оплату помощи представителя лучше оформить отдельным заявлением, но можно включить его и в исковое заявление. Государственной пошлиной оно не оплачивается.

К нему нужно приложить документы, подтверждающие расходы, которые вы произвели: договор на оказание юридических услуг, расписку вашего представителя в получении денег, квитанции к приходному кассовому ордеру, если деньги уплачены юридическому лицу, или другие документы, подтверждающие расходы на оплату услуг представителя.

При рассмотрении дел большинством административных органов пошлина не взимается. То есть местные, региональные и федеральные органы власти, другие организации и учреждения рассматривают жалобы и заявления граждан бесплатно. Поэтому, обращаясь туда, придется потратиться только на доставку заявления (отправку письма или оплату вашего проезда до нужного учреждения).

Но нужно помнить, что обращения, не связанные с нарушением ваших прав, например о выдаче заграничного паспорта или справки бюро технической инвентаризации, а точнее работа, которую для вас сделают при оформлении этих документов, подлежит оплате по установленным тарифам.

При обращении в суд государственная пошлина взимается в следующих размерах (табл. 1).

Цена иска - это стоимость имущества или сумма денег, которую вы пытаетесь отсудить, и согласитесь, что 5% от нее - это не такие уж большие деньги. Заметьте, что чем больше сумма иска, тем меньше размер пошлины, и после 500 тыс. р. она составляет всего 1,5%.

А по неимущественным искам, например о компенсации морального вреда, признании сделки недействительной и т. д., пошлина составляет всего 10% минимального размера оплаты труда, т. е. на момент издания этой книги - 10 р.

Но даже эти не очень большие суммы можно не платить, если воспользоваться льготами, которые закон предоставляет малоимущим гражданам.

Таблица 1

Размеры государственной пошлины

С исковых заявлений имущественного характера при цене иска Размер пошлины
До I тыс. р. 5% от цены иска
Свыше I тыс. р. до 10 тыс. р. 50 р. + 4% от суммы свыше 1 тыс. р.
Свыше 10 тыс. р. до 50 тыс. р 410 р. + 3% от суммы свыше 10 тыс. р.
Свыше 50 тыс. р. до 100 тыс. р. 1 тыс. 610 р. + 2% от суммы свыше 50 тыс р.
Свыше 100 тыс. р. до 500 тыс. р. 2 тыс. 610 р. + 1% от суммы свыше 100 тыс. р.
Свыше 500 тыс. р. 1,5% от цены иска

Суд или судья, исходя из имущественного положения гражданина, может освободить его от уплаты государственной пошлины, а также отсрочить или рассрочить ее уплату или уменьшить ее размер.

Отсрочить уплату пошлины означает перенести срок уплаты на более позднее время. Рассрочить уплату пошлины означает разрешить уплачивать ее частями в течение какого-то времени. Уменьшить размер пошлины суд может до любой суммы, вплоть до одной копейки.

Чтобы добиться отсрочки, рассрочки, уменьшения размера пли освобождения от уплаты пошлины, нужно доказать суду, что ваше материальное положение не позволяет уплатить пошлину в установленном размере. Для этого необходимо представить документы, подтверждающие ваши доходы и расходы. Например, справку с места работы с указанием заработка. Такие справки должны выдаваться работникам в соответствии со ст. 62 ТК РФ.

Пенсионеры должны представить справки из органов социальной защиты о получаемых ими пенсиях, пособиях и т. д. Если у вас есть дети или другие иждивенцы, нужно представить свидетельства о рождении детей, копию финансово-лицевого счета или выписку из домовой книги, чтобы подтвердить совместное проживание (берется в организациях, обслуживающих ваш дом, т. е. ЖЭКах, РЭУ, везде они называются по-разному).

Если вы понесли имущественные потери в результате пожара, кражи и т. д.. то нужно представить суду справку из пожарной части, копию постановления о возбуждении уголовного дела по факту кражи

и т. д. Все документы перечислить невозможно, но они должны убедить суд в том, что пошлину вы заплатить не можете.

Собранные документы вместе с исковым заявлением и заявлением об освобождении от уплаты государственной пошлины (отсрочке, рассрочке, уменьшении размера и т. д.) вы направляете в суд, т. е. посылаете по почте или отдаете судье на личном приеме. Если судья отказывает вам в освобождении от уплаты пошлины, то одновременно он возвращает вам исковое заявление и выносит об этом определение (так называется одно из решений, которые принимают судьи).1

Это определение обычно высылается почтой по указанному вами адресу, и вы можете обжаловать его в вышестоящий суд в 10-дневный срок со дня вынесения (т. е. с топ даты, которая стоит на определении). Если же этот срок будет пропущен (а, скорее всего, именно так и будет), то нужно будет просить суд о восстановлении срока на обжалование.2

Суды первой инстанции неохотно идут на освобождение от уплаты пошлины, но чем выше инстанция, в которую вы обращаетесь, тем больше ваши шансы на успех.

3. Затраты нервов.

Как уже говорилось, не нужно надеяться, что в суде и в других органах вас встретят с радостью и постараются помочь. В лучшем случае к вам отнесутся вежливо, а в худшем и, надеюсь, редком случае вы можете встретить грубое, равнодушное отношение к вам и к вашей проблеме.

Но это не должно вас расстраивать. В конце концов, мы приходим в государственные учреждения не для того, чтобы завязать дружеские отношения с чиновниками, а чтобы сделать там свое дело. Если вы готовы к временным неудачам, знаете о несовершенстве судебной и административной системы и не ждете от них слишком многого, если вы не считаете, что с проигрышем дела ваша жизнь потеряет смысл, то вы легко перенесете психологические трудности, связанные с защитой своих прав.

Думаю, что тот, кто прошел школу советских очередей с характерным для них хамством и борьбой буквально за кусок хлеба, сможет добиться своего и в российском суде.