>Юридический центр
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Главная Бизнес
Недвижимость Кодексы
Налоги Законы РФ
Развод Арбитраж

Играй и выигрывай, или От чего зависит выигрыш дела

Почему я уверен в том, что самый обычный человек, зная законодательство и практику его применения, может с успехом защищать свои права? Об этом говорит мой опыт и опыт моих коллег. Я знаю много примеров, когда, обратившись к юристу, гражданам удавалось приостановить работу крупной организации, добиться признания недействительным Указа Президента РФ пли неконституционным Федерального закона, "расприватизировать" свое предприятие и т. д.

но точно так же я знаю случаи, когда, обратившись к юристу, гражданин не мог даже разделить имущество со своей бывшей женой, да еще при этом имел неприятности по службе и терял жилье. Поэтому интересно было бы узнать, от чего зависит выигрыш дела.

Теоретически он зависит только от того, правы вы по закону пли нет, и уверенность в этом является причиной разочарований, которые испытывают многие из тех, кто обращается в суд. Все дело в том, что, поскольку закон не выполняется сам собой, основное значение имеет позиция тех чиновников, которые принимают решение. Поэтому, на мой взгляд, выигрыш дела зависит от следующих обстоятельств:

усмотрения чиновников, которые его рассматривают;

соответствия вашей позиции законодательству;

наличия у вас нужных доказательств;

грамотного ведения дела с вашей стороны, т. е. от наличия правовых знаний у вас пли вашего юриста.

Усмотрение чиновника играет огромную роль. Обычно в момент принятия решения он совершенно бесконтролен, т. е. по закону его никто не может заставить сделать так или иначе. Потом он может быть привлечен к ответственности, незаконное решение может быть обжаловано и отменено, но, вынося его, чиновник обычно действует так. как считает нужным.

Независимость некоторых чиновников при принятии ими решений (например, судей) прямо закреплена в законодательстве. Но, конечно, это усмотрение не безгранично и три других фактора, а именно закон, доказательства и активность сторон, должны воздействовать на чиновника и заставлять его принимать законное решение.

Бывает и так, что в действие вступают совсем другие обстоятельства, а именно давление со стороны руководства, криминальных структур, подкуп чиновника, его неприязнь к одной из сторон, просьбы коллег "помочь уважаемому человеку" и т. д. Значит ли это, что в данном случае нужно опустить руки и смириться с проигрышем дела? Конечно, нет! Чиновник может не поддаться незаконному воздействию, испугаться ответственности, наконец, решение может быть обжаловано в вышестоящую инстанцию.

А теперь предположим, что, наконец-то, после долгих мытарств вы дошли до чиновника, усмотрение которого полностью основывается

на законе. Скажу еще раз, что даже если вы абсолютно правы по закону, то для выигрыша дела этого недостаточно. Нужно еще доказать, что ваш случаи подпадает под действие закона, т. е. иметь необходимые доказательства

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ

Гражданин А. купил у гражданина Б. квартиру за $50 тыс. США. Б. предложил ему указать в договоре купли-продажи меньшую цену, чтобы уплатить с нее меньший налог. А. согласился, и они написали в договоре, что квартира продана за 60 тыс. р. А заплатил $50 тыс., но в квартиру не вселился, так как Б. попросил его подождать два месяца, пока его семья вывезет вещи. Но уже через месяц А. получил повестку в суд по иску бывшей жены Б., которая написала в исковом заявлении, что после развода с Б. она переехала жить к своей маме, а их ребенок остался проживать с отцом, после чего Б. приватизировал квартиру на себя без участия сына. Она просила признать договор купли-продажи квартиры между А. и Б. недействительным, так как приватизация происходила без участия ребенка и была незаконной, и, следовательно, право собственности на квартиру у Б. не возникло и он не мог ее никому продать. А. бросился к адвокату и горько пожалел, что не сделал этого раньше. Он узнал, что, хотя он и не совершил ничего противозаконного, ему придется возвратить квартиру прежнему владельцу, потому что в то время судами не применялась норма закона, защищающая добросовестного приобретателя жилья.

Во время слушания дела и гражданин А., и судья понимали, что супруги Б. разыграли спектакль и все подстроили нарочно, но это А. не помогло, поскольку закон и интересы несовершеннолетнего были нарушены.

В обмен на квартиру А., по крайней мере, должны были вернуть $50 тыс., но, как и следовало ожидать, Б. заявил, что никаких денег, сверх того, что указано в договоре он не получал. Тогда суд предложил А. представить доказательства, подтверждающие, что он заплатил больше того, что было указано в договоре, но таких доказательств у него не было, и суд взыскал с Б. 60 тыс. р., т. е. к тому времени 1/6 часть действительно уплаченной суммы.

Был ли А. прав по закону, требуя вернуть ему $50 тыс. (естественно, в рублях по официальному курсу, как того требует валютное законодательство)? Конечно, так как в соответствии с и. 2 ст. 167 ГК при недействительности сделки (договора) каждая из сторон обязана возвратить другой стороне все полученное по сделке (договору), а значит,

Б. должен был вернуть А. все деньги, которые он получил. По для этого А. должен был доказать, что он заплатил именно ту сумму, которую он требовал, а таких доказательств у него не было.

Юридическая грамотность сторон тоже является очень важным фактором. Приведу еще один пример.

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ

Гражданин М. купил у акционерного общества "Норма" 1 тыс. акций акционерного общества "Светлый путь" и полностью их оплатил. Через два года, когда АО "Светлый путь" стало выплачивать солидные дивиденды, АО "Норма" предъявило к М. иск о признании договора купли-продажи недействительным на основании ст. 173 ГК РФ. Оно утверждало, что продажа акций противоречила целям деятельности общества, которые указаны в его уставе, а М. знал об этом или должен был знать. В суде работники АО "Норма" подтвердили, что М. давали ознакомиться с уставом, на этом основании суд признал договор недействительным и обязал М. вернуть акции.

После этого М. обратился к юристу и узнал, что по его делу истек срок исковой давности, т. е. время, в течение которого можно было предъявить иск, в данном случае был равен одному году.' Если бы М. заявил об этом в суде, то в иске было бы отказано, так как суд имел право применить исковую давность только по его требованию.

А теперь делать это было уже поздно, поскольку решение суда было вынесено, но юрист пообещал подумать, нельзя ли здесь что-нибудь предпринять. Ознакомившись с делом, он увидел, что в "шапке" решения (видимо, по ошибке) было написано, что дело рассматривал один судья, а в конце (перед подписью) стояла другая фамилия.

Юрист тут же подал кассационную жалобу, где написал, что решение подписано не тем судьей, который указан в решении, а это является безусловным основанием к его отмене.2 Суд кассационной инстанции с этим согласился, отменил решение и вернул дело на новое рассмотрение, где М. заявил о применении срока исковой давности и выиграл дело.

Конечно, ему повезло, что секретарь суда ошиблась, когда печатала решение, но если бы он не встретил грамотного юриста, то это бы ему не помогло.

Основное правило защиты права

Оно звучит очень просто. Находим чиновника пли орган, который, во-первых, имеет полномочия защитить наши права, к во-вторых, обязан это сделать - пли не обязан, но имеет такое желание. Обращаемся к нему в предусмотренном законом порядке, представляем доказательства и свои соображения о том. как нужно решить дело, и ждем, какое он вынесет решение и какие примет меры.

Если решение нас не устраивает, обращаемся в вышестоящие надзирающие пли контролирующие органы. Если они снова выносят незаконное решение, то обращаемся в еще "более вышестоящие" органы - и так далее до победного конца или до полного проигрыша дела.

Все очень просто, не правда ли? Интересно, чему тогда учат в юридических вузах?