>Юридический центр
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Главная Бизнес
Недвижимость Кодексы
Налоги Законы РФ
Развод Арбитраж

Подлинники и копии

"Письменные доказательства представляются в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии"

Отсюда следует простой вывод. Суды и другие органы предпочитают работать с подлинниками или заверенными копиями документов, для изготовления которых также необходимо предъявить подлинник, поэтому недобросовестные стороны стараются их уничтожить.

Например, должник, который выдал расписку в получении денег, будет очень доволен, если ему удастся вернуть себе подлинник, и тогда любые копни он объявит подделкой, поскольку по ним нельзя будет провести почерковедческую экспертизу и доказать, что расписку написал именно он.

Ксерокопии

Ксерокопии, или, по-научному, "электрографические копни", которые некоторые считают равноценной заменой самого документа, на

самом деле вообще не являются доказательствами (сразу же оговорюсь и скажу - "как правило"), поскольку ксерокопию очень легко изменить: что-то заклеить (замазать), что-то вклеить (впечатать), затем переснять на ксероксе несколько раз и получить документ без всяких признаков подделки.

Поэтому, если вместо подлинника вам показывают ксерокопию и говорят, что ее только что сняли, не стесняйтесь потребовать оригинал и сличить его с копией, чтобы знать, что вы имеете дело с реальным документом, а не с "липой".

Нотариальные копии

Следующим видом копии являются копии, засвидетельствованные нотариально, на которых имеется надпись нотариуса о том, что он видел подлинник и копия ему в точности соответствует, а также его подпись и печать.

Это уже серьезный документ, поскольку нотариус - это должностное лицо, несущее ответственность за каждую копию, и ему в какой-то степени можно доверять. При наличии сомнений суд пли другой орган может вызвать его в качестве свидетеля и допросить о том, видел он подлинник документа пли пет.

Но. к сожалению, и здесь есть несколько "но". Во-первых, встречаются нотариусы, которые продают не только свою совесть, но н свободу, т. е., рискуя быть привлеченными к уголовной ответственности, заверяют копии документов, которых никогда не видели.

Во-вторых, подделка документов с развитием техники стала настолько простым делом, что опытному мошеннику ничего не стоит подделать и подпись нотариуса, и его печать, и все остальное. К сожалению, средства защиты документов отстают от способов подделки, потому что мошенники заинтересованы в том, чтобы совершенствовать свое "мастерство", а государственные органы, по-видимому, нет.

При наличии сомнений можно попытаться найти нотариуса, заверившего копию, и узнать у него, заверял он ее или нет. Так как нотариус не оставляет на копиях ни своего адреса, ни телефона (наши проблемы и здесь никого не интересуют), можно позвонить в нотариальную палату того региона, где он работает, и узнать его телефон.

Если нотариус не в сговоре с мошенниками, то оп сам заинтересован в том, чтобы обнаружить тех, кто прикрывается его именем.

В-третьих, нотариальная копия может попросту устареть. Предположим, что копия свидетельства па право собственности на квартиру была

Министерства по антимонопольной политике РФ по Ы-ской области с заявлениями о привлечении вашей организации к административной ответственности, а также в суд с иском о возмещении причиненных мне убытков, взыскании неустойки, компенсации морального вреда и взыскании штрафа, предусмотренного п. 6 ст. 13 Закона РФ "О защите прав потребителей" за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителей".

Перечень документов

В следующей части указывается перечень приложенных документов. Это делается для того, чтобы чиновник сразу увидел, какие документы вы приложили, и чтобы потом вы могли доказать, что они действительно были приложены. Старайтесь прикладывать только копии документов, а подлинники оставлять у себя.

В случае с телевизором эта часть могла бы выглядеть так:

"К заявлению прилагаю:

Копию кассового чека.

Копию товарного чека".

Ну и, как известно, в конце любого заявления нужно поставить число (т. е. дату подписания) и подпись. Например:

"25.12.1999 г.

В М. Сидоров".

Как видите, написать заявление не так уж сложно. Но еще раз напомню, что ни одно, даже самое красивое, заявление не гарантирует положительного результата.