>Юридический центр
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Главная Бизнес
Недвижимость Кодексы
Налоги Законы РФ
Развод Арбитраж

Берегите свою подпись

На большинстве документов, будь то Указ Президента РФ или приказ по предприятию, есть подпись лица, которое их издало.

Она означает, что человек, подписавший документ, согласен с тем, что в нем написано, и подтверждает это. Нужно помнить, что без вашем! подписи или иначе выраженного согласия составленные в отношении вас бумаги обычно не имеют силы и являются всего лишь мнением того, кто их составил.

В практике бывают случаи, когда люди дорого платят за то, что расписались па чистом листе бумаги, поскольку потом там оказывается текст, из которого следует, что гражданин совершил преступление или должен кому-то большую сумму денег.

Поэтому следующий совет будет таким.

СОВЕТ

Берегите свою подпись! Не ставьте ее где попало, а тем более на чистых листах или листах с незаполненными графами или пустыми местами. Если потом там окажется текст, которого раньше не было, пенять придется только на себя. Если документ с пустыми графами все-таки приходится подписывать, то в незаполненных местах нужно поставить прочерки, т. е. поводить по ним ручкой и оставить штрихи, так как считается, что текст, написанный поверх них, был впечатан или вписан после подписания документа.

Семь раз прочти...

А теперь признайтесь честно: всегда ли вы читаете то, что подписываете? Разрешите, я отвечу за вас: в девяти случаях из десяти мы не смотрим на то, под чем ставим свою подпись.

Еще с советских времен мы привыкли подписывать все, что нам дают, а заполнение бумаг считаем никому не нужным, но неизбежным занятием. Поэтому мы с удовольствием поручаем его кому-то другому.

Если я скажу, что здесь имеется серьезная опасность, то мне, скорее всего, не поверят, за исключением тех читателей, которые уже обожглись па подобных вещах. Многие из нас всю жизнь подписывали не глядя различные бумаги и не имели потом никаких неприятностей, а рассказы о людях, которые потеряли все из-за неудачно поставленной подписи, кажутся нам неправдоподобными, и мы уверены, что с нами такого никогда не случится.

По сейчас пришли другие времена, и уже никто не сможет вступиться за человека, который расписался в нужном месте и принял на себя обязательства или подтвердил какой-либо факт, не зная, что за этим последует.

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ

Для большей убедительности расскажу еще одну историю. В самом начале "дикого рынка" гражданка Л. познакомилась с гражданкой М., которая назвалась работником местной администрации и пообещала помочь ей с продажей квартиры и покупкой квартиры меньшей площади с доплатой.

Через некоторое время М. повезла Л. смотреть новое жилье, а затем к нотариусу, где ей дали подписать два договора. Полностью доверившись новой знакомой, она подписала их не глядя, получила свои экземпляры и только дома обнаружила, что продала свою квартиру по очень низкой цене и купила за эти деньги дом в деревне, название которой она никогда не слышала. Л. немедленно позвонила М. и потребовала объяснений. Та успокоила ее, сказав, что эти договоры временные и пишутся только для вида, чтобы обойти правила о прописке, и что потом они подпишут уже настоящие документы.

На следующий день М. сказала, что, пока она утрясет все вопросы с чиновниками, Л. нужно переехать в комнату, принадлежащую М., чтобы освободить квартиру и получить деньги с покупателя. Через несколько дней Л. переехала туда вместе с вещами, и нужно ли говорить, что ни квартиры, ни доплаты она не получила? Поняв, что ее обманули, Л. обратилась в милицию, где у нее сразу приняли заявление и обещали во всем разобраться. Когда к М. пришел сотрудник милиции, она объяснила, что с Л. почти незнакома и просто свела ее с покупателем квартиры. Доказательств того, что Л. продала квартиру под действием угроз или насилия, милиции най-

ти не удалось, и в возбуждении уголовного дела было отказано. Единственным принадлежащим ей жильем оказался дом в далекой деревне, и можно сказать, что она еще легко отделалась.

Конечно, это пример из разряда "феноменальная доверчивость", но от этого он не становится менее поучительным.