>Юридический центр
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Главная Бизнес
Недвижимость Кодексы
Налоги Законы РФ
Развод Арбитраж

Не верь глазам своим

А можно ли вообще узнать истину? И можем ли мы с уверенностью сказать, что вывод, который сделал самый лучший суд в мире, будет окончательным и точно соответствует тому, что было на самом деле?

Судебная практика подтверждает, что встречаются дела, где все говорит против подсудимого, сам он сознается в том, что совершил преступление, его вина подтверждается экспертизами и показаниями свидетелей, в результате ему выносят обвинительный приговор, приводят его в исполнение, а потом оказывается, что человек себя оговорил и произошла ужасная ошибка.

Это может случиться даже тогда, когда судьи, следователи и прокуроры делают свою работу добросовестно и принимают все возможные меры, чтобы выяснить истину. А все дело в том, что, рассматривая споры, судьи и другие чиновники имеют дело не с реальными событиями и предметами, а с доказательствами.

Предположим, что рассматривается пек одного супруга к другому о разделе совместно нажитого дачного дома и земельного участка, на котором он находится.

Вы можете быть уверены, что судья районного суда, скорее всего, никогда не увидит ни этот дом, ни этот участок. О помещениях, которые в нем имеются, он узнает из плана бюро технической инвентаризации, план земельного участка изготовит для него земельный комитет, варианты раздела дома представит эксперт, который будет проводить строительно-техническую экспертизу.

Просчитываем последствия. Собираем доказательства

Правда, теоретически можно представить, что судья все-таки выедет на участок, проведет его осмотр и составит соответствующий протокол. Но если дело будет пересматриваться в кассационном порядке, то суд кассационной инстанции в любом случае никуда не поедет.

Если документы, которые имеются в деле, не убедят его в правильности принятого решения, то его просто отменят и дадут указание районному суду рассмотреть дело заново. И все остальные суды, вплоть до Верховного Суда РФ будут оценивать законность и обоснованность этого решения только по документам, которые есть в деле.

Поэтому сразу хочу дать совет.

СОВЕТ

Свою работу нужно строить так, чтобы все нужные вам факты отражались в материалах дела.

Кстати, в практике постоянно бывают случаи, когда опытные юристы, пользуясь небрежностью работников судов, отрицают очевидные вещи только потому, что они не были зафиксированы в протоколе судебного заседания.