>Юридический центр
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Главная Бизнес
Недвижимость Кодексы
Налоги Законы РФ
Развод Арбитраж

Просчитываем последствия

О следствиях и о последствиях

После того как вы дали правовую оценку своему делу и выяснили, куда вам нужно обращаться, следует подумать о том, к каким последствиям это может привести.

Отрицательные последствия могут быть правовыми и неправовыми. Первые возникают в соответствии с законом, а вторые наступают за его рамками или вопреки ему.

Например, если женщина собирается предъявить иск о расторжении брака, ей нужно помнить, что правовыми последствиями этого шага могут быть раздел совместно нажитого имущества и принудительный обмен жилого помещения, а также спор о том, с кем останутся дети и т. п., а неправовые могут в некоторых случаях выражаться в угрозах и даже насилии со стороны мужа, распродаже им совместно нажитого имущества и т. д.

Особенно трудно отстаивать свои права, когда потерпевший находится в зависимости от правонарушителя. Она может быть или служебной, когда права нарушаются по месту работы гражданина, или материальной, когда, например, права жены нарушаются мужем, который ее содержит.

Правонарушитель всегда использует эту зависимость, чтобы надавить на потерпевшего или отомстить ему. По месту работы "жалобщика" могут попытаться уволить по "плохой" статье, обвинить в совершении кражи, создать невыносимую обстановку и т. д. А о том, что может сделать мужчина с зависящей от него женщиной, лучше вообще не говори гь.

Поэтому еще до того, как вы перейдете к активным действиям, подумайте о том, чем они могут для вас обернуться. Но просчитать возможные последствия будет непросто. Во-первых, большое значение имеет характер человека, с которым вы имеете дело.

Во-вторых, неопытному защитнику своих прав трудно предугадать последствия своих действий, особенно если раньше он не попадал в подобные ситуации.

В-третьих, вы никогда не сможете со стопроцентной точностью предугадать, что именно будет делать противная сторона.

В-четвертых, ваша оценка последствий будет зависеть от склада вашего характера, так как мнительный человек видит угрозу там, где ее нет, а самонадеянный не замечает ее до самого последнего момента.

Кроме того, у каждой угрозы есть своя вероятность. Например, вероятность того, что жилищная организация, на которую вы будете жаловаться, отключит вам газ, свет, воду и замурует входную дверь, очень мала, а вот то, что сосед-рецидивист захочет посчитаться с вами за поданное в милицию заявление о его ночные дебошах, вполне вероятно.

Чтобы вы окончательно не запутались, я предлагаю задать себе несколько вопросов. Может ли правонарушитель предъявить к вам какие-нибудь встречные юридические претензии? Не совершили ли вы каких-нибудь нарушений, которые он может использовать, чтобы испортить вам жизнь? Может ли он предъявить к вам законные требования (о возврате долга, о разделе имущества и т. д.)? Могут ли с его стороны последовать действия криминального характера или другие действия, которые причинят вам вред?

Как правило, неприятностей нужно ждать тогда, когда у самого борца за свои права, как говорится, "рыльце в пушку". Например, работник обжалует в суде свое незаконное увольнение, в то время как он сам причинил материальный ущерб своей организации, который может быть с него взыскан.

Наконец, неприятности случаются в борьбе с агрессивными субъектами, принадлежащими к криминальному миру или склонными к насильственным действиям.

В остальных случаях вероятность ответных действий достаточно мала, хотя вас могут попытаться "взять на испуг".

В любом случае, если правонарушитель захочет, чтобы вы прекратили борьбу, то сначала попытается предупредить вас об этом и даст время подумать, прежде чем начнет приводить в исполнение свои угрозы.

После того как вы просчитаете возможные последствия, подумайте о том, что вы сделаете, если они наступят. Например, перед разводом с агрессивным мужем женщина может позаботиться о временном жилье, скопить деньги, на которые она будет жить первое время, и т. д.

Работник, к которому могут предъявить иск о возмещении ущерба, должен ознакомиться с Трудовым кодексом РФ и продумать, как он будет защищаться. Угрозы соседа-рецидивиста можно записать на диктофон и сообщить ему, что если с вамп что-то случится, то его быстро найдут.

После этого нужно решить главный вопрос: будете ли вы бороться за свои права или подождете до лучших времен? Например, работник, которому долго не выплачивают зарплату, может отложить обращение в суд до того времени, когда он найдет другую работу, помня при этом. что законодательством предусмотрен трехмесячный срок па обращение в суд по большинству трудовых споров.1

Какое бы решение вы ни приняли, оно будет только одним из нескольких зол. Поэтому будьте готовы мужественно встретить его последствия, и если вы вступаете в борьбу, и если от нее отказываетесь. В любом случае пенять придется только на себя, а не на законы, суды и правонарушителей, хотя бы потому, что им до этих жалоб нет никакого дела.