>Юридический центр
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Главная Бизнес
Недвижимость Кодексы
Налоги Законы РФ
Развод Арбитраж

Как устроены суды общей юрисдикции

Система судов общей юрисдикции состоит из трех звеньев. Нижнее, пли основное, звено составляют районные суды, которые раньше назывались народными. Они создаются в каждом районе, в том числе в районах, на которые разделены некоторые города, а иногда один суд обслуживает несколько районов.

Районный суд состоит из председателя и судей. В районах с небольшим населением суд может состоять только из одного судьи, который одновременно является председателем.

Районный суд рассматривает по первой инстанции большинство дел.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Когда говорят "суд такой-то (т. е. первой, апелляционной, кассационной или надзорной) инстанции", то имеют в виду его полномочия по рассмотрению дел.

Так, суд первой инстанции рассматривает дело полностью и выносит по нему свое решение. Суды кассационной и апелляционной инстанций проверяют по жалобам участвующих в деле лиц и по представлениям прокурора, правильно ли суд первой инстанции выяснил обстоятельства дела и применил законодательство. Их различие состоит в том, что апелляционной инстанцией является тот же районный суд, который пересматривает решения мировых судей, а кассационной - суд субъекта федерации, пересматривающий решения районных судов.

Суд надзорной инстанции проверяет по представлениям прокуроров или жалобам граждан и организаций правильность решении, определений и постановлений судов первой, апелляционной и кассационной инстанций с точки зрения соблюдения ими законодательства.

Следует помнить, что полномочия одинаково называющихся судебных инстанции (апелляционной., кассационной и надзорной) в уголовном, гражданском и арбитражном процессах различаются между собой. Подробнее об этом можно узнать в соответствующих кодексах.

Одни и те же суды могут выполнять функции сразу нескольких инстанций. Например, суды субъектов федерации (т. е. областные, краевые и т. д.) являются судами первой инстанции по наиболее важным уголовным делам, но одновременно они выполняют роль кассационной инстанции по отношению к районным судам, т.е. пересматривают их приговоры но уголовным делам, а также надзорной инстанции по делам, рассмотренным мировыми судьями, районными судами и ими самими.

Но продолжим разговор о районных судах. Они рассматривают но первой инстанции все дела, которые не отнесены к ведению вышестоящих судов, и в то же время являются вышестоящей (т. е. апелляционной) инстанцией по отношению к мировым судьям.

Средним звеном судов обшей юрисдикции являются суды субъектов федерации, т. е. суды краев, областей, республик, автономных областей и автономных округов, а также городские суды Москвы и Санкт-Петербурга. Внутри них создаются коллегии (нечто вроде отделов) по гражданским и уголовным делам, которые пересматривают в кассационном порядке решения и приговоры, вынесенные районными судами, и рассматривают по первой инстанции гражданские дела, которые связанны с государственной тайной, и другие дела, где обе стороны согласились передать спор на их рассмотрение. 11еречень уголовных дел, которые суды субъектов федерации рассматривают по первой инстанции, можно найти в ст. 31 УПК РФ.

Руководящим органом этих судов является президиум по главе с председателем суда, который в порядке надзора пересматривает приговоры, решения и определения районных судов и коллегий этих же судов.

Высшим органом судов общем юрисдикции является Верховный Суд РФ.

Он состоит из следующих подразделений:

Пленума, который дает судам руководящие разъяснения но применению законодательства и выполняет некоторые другие функции;

Президиума, который рассматривает дела в порядке надзора и решает внутренние вопросы Верховного Суда РФ;

кассационной коллегии, которая пересматривает в кассационном порядке дела, рассмотренные по первой инстанции другими коллегиями;

o трех судебных коллегий, а именно военной, по гражданским и поуголовным делам, которые пересматривают дела в кассационномпорядке и в порядке надзора, а также рассматривают по первой инстанции дела, которые относятся к ведению Верховного Суда РФ.

Верховный Суд рассматривает по первой инстанции следующие гражданские дела:

об оспаривании ненормативных актов Президента РФ, Федерального Собрания РФ и Правительства РФ;

об оспаривании нормативных актов Президента РФ, Правительства РФ, федеральных министерств и ведомств, касающихся прав и свобод граждан;

об оспаривании постановлений о прекращении полномочий суден;

о приостановлении деятельности или ликвидации политических партий, общероссийских и международных общественных объединений, о ликвидации централизованных религиозных организаций, имеющих местные религиозные организации на территориях двух и более субъектов Российской Федерации;

об обжаловании решении (уклонения от принятия решений) Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, за исключением решений, оставляющих в силе решения нижестоящих избирательных комиссий или соответствующих комиссий референдума;

по разрешению споров между органами власти России и органами власти ее субъектов, а также между органами власти субъектов федерации, переданных ему Президентом РФ в соответствии со ст. 85 Конституции РФ.

Поэтому если вы "замахнулись" на какое-нибудь из этих дел, то ваш путь должен лежать прямо в Верховный Суд РФ.

Верховный Суд возглавляет Председатель, который руководит его работой.

В систему судов общей юрисдикции также входят военные суды, которые рассматривают:

1) гражданские и административные дела о защите прав, свобод и интересов военнослужащих Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований, органов н граждан, проходящих военные сборы, от действии (бездействия) органов военного управления, воинских должностных лиц и принятых ими решений;

2) дела о преступлениях, в совершении которых обвиняются военнослужащие, граждане, проходящие военные сборы, а также граждане, уволенные с военной службы, и граждане, прошедшие военные сборы, при условии, что преступления совершены ими в период прохождения военной службы или военных сборов; 3)дела об административных правонарушениях, совершенных военнослужащими и гражданами, проходящими военные сборы. Верховный Суд РФ является вышестоящей инстанцией по отношению к военным судам и имеет в своем составе специальную военную коллегию. Средним звеном военных судов являются окружные (флотские) суды, а основным звеном - гарнизонные суды.