>Юридический центр
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Главная Бизнес
Недвижимость Кодексы
Налоги Законы РФ
Развод Арбитраж

Надзор за оперативно-розыскной деятельностью

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Оперативно-розыскная деятельность (ОРД) - это особая деятельность компетентных органов, которая проводится для защиты прав граждан, безопасности общества и государства от различных преступлений.

Она включает в себя опрос граждан, наведение справок, сбор образцов для сравнительного исследования, проверочную закупку, исследование предметов и документов, наблюдение, отождествление личности, обследование помещении, здании, сооружений, участков местности и транспортных средств, контроль почтовых отправлении, телеграфных н иных сообщений, прослушивание телефонных переговоров, снятие информации с технических каналов связи, оперативное внедрение, контролируемую поставку и оперативный эксперимент.

Заниматься ОРД могу горгапы внутренних дел, Федерально"! службы безопасности, государственной охраны, пограничной службы, службы внешней разведки, Министерства юстиции РФ и таможенные органы.

Гражданин, считающий, что действия органов, проводящих оперативно-розыскную деятельность, привели к нарушению его прав и свобод, можетобжаловатьих прокурору, в вышестоящий орган или в суд.

Надзор за исполнением законов судебными приставами - эточетвертый вид прокурорского надзора, поскольку исполнение судебных решений является "узким местом" пашей правовой системы.

Занимаясь им, прокурор имеет те же права, что и при надзоре за исполнением законов.

Последний вид прокурорского надзора - это надзор за исполнением законов администрациями органов и учреждении, исполняющихуголовные наказания и применяющих меры принудительного характера по назначению суда, а также администрациями следственных изоляторов и других подобных учреждений. Здесь прокурор имеет очень большие полномочия, вплоть до того, что он может освободить своим постановлением любого, кто содержится в этих учреждениях незаконно.

7. Еще одной задачей прокуратуры является уголовное преследование, иначе говоря, предварительное расследование по уголовнымделам, отнесенным к ее ведению.

То есть прокуратура не только надзирает за предварительным следствием, но и сама расследует некоторые преступления и при этом надзирает сама за собой. Перечень преступлений, относящихся к ведению прокуратуры, можно найти в п. 2 ст. 151 УПК РФ. Это, например, дела об убийствах, изнасилованиях и т. д.

Прокуроры участвуют в рассмотрении дел судами: в уголовномпроцессе - в качестве обвинителей, а в гражданском и арбитражномпроцессах - в качестве лиц, участвующих в деле (т. е. не являющихсяни истцами, пи ответчиками, но заинтересованных в его исходе).

Думаю, что объяснять, что такое государственное обвинение, не нужно, поскольку все знаю г, что в суде прокурор доказывает обвинение, предъявленное подсудимому, и предлагает для него меру наказания.

В гражданском процессе прокурор может обратиться в суд с заявлением в защиту государственных или общественных интересов, а также прав и интересов граждан.

Прокурор обязан вступить в гражданский процесс, чтобы дать заключение по существу спора, т. е. сообщить суду свое мнение о том, как он должен быть разрешен, по делам о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и по некоторым другим категориям дел, которые указаны в законе.

Прокурор может обжаловать приговоры, вынесенные по уголовным делам, и решения по гражданским и арбитражным делам, в рассмотрении которых он принимал участие, в вышестоящую судебную инстанцию, и в этом случае сто жалобы будут называться представлениями.

ЭТО ВАЖНО

Как мы убедились, прокуратура занимается очень широким кругом вопросов, но имеет относительно небольшие полномочия. Поэтому обращение к ней не всегда приносит результат. К ее помощи нужно прибегать тогда, когда речь идет об уголовном деле, деле об административных правонарушениях или об исполнении уголовных и административных наказаний. Здесь прокуратура обладает большими правами и может оказать нам реальную помощь.

В остальных случаях беспокоить прокуратуру нужно только по поводу серьезных нарушении закона. Теоретически от нее можно требовать принятия мер и при отсутствии информации о режиме работы на соседнем магазине, и в случае продажи вам некачественного товара. поскольку и то и другое является нарушением Закона РФ "О защите прав потребителей", за соблюдением которого прокуратура также должна надзирать.

Но, учитывая, что защитой прав потребителей занимаются специальные органы, имеющие более серьезные полномочия по устранению подобных нарушений (госторгинспекции), обращение в прокуратуру по этому вопросу вряд ли является целесообразным.

С другой стороны, если нарушения достаточно серьезны или касаются широкого круга лиц, или допускаются правоохранительными или контролирующими органами, или если отсутствуют специальные органы, способные их устранить, помощь прокуратуры может быть достаточно эффективной.

Обращаясь в прокуратуру, нужно иметь в виду, что она принимает к рассмотрению только те обращения, которые неподведомственны суду, кроме случаев, когда они касаются защиты общественного интереса или прав социально незащищенных лиц.