>Юридический центр
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Главная Бизнес
Недвижимость Кодексы
Налоги Законы РФ
Развод Арбитраж

Из князи в грязи

Есть еще одна не очень приятная сторона борьбы за спои права. Она заключается в огромном количестве грязи, которое выливается на того, кто в нее вступает. Прошс говоря, начинающий защитник своих прав сталкивается с таким количеством лжи, фальсификаций и других неблаговидных поступков, с которым некоторые из нас не встречаются за всю свою жизнь. В суде у многих людей проявляются их самые худшие качества. Взаимные оскорбления, наглая ложь, подтасовки фактов, провокации, нарушение законодательства - вот то, с чем приходится сталкиваться правозащитникам.

Первой реакцией на это бывает удивление и возмущение. Со временем появляется понимание того, что это неизбежно, и желание добиться справедливости несмотря ни на что. Конечно, всегда приятно выиграть дело, но выиграть его у того, кто использовал грязные и недостойные методы, "вывести на чистую воду" лжеца приятно вдвойне. Но чтобы сделать это законным путем, нужно иметь достаточный запас правовых знаний, а также настойчивость и уверенность в своих силах.

Мораль и право

У тех, кто впервые отправляется в суд, возникают проблемы морального свойства. Они с удивлением узнают, что для выигрыша дела даже кристально честному человеку иногда приходится говорить Есть ли смысл бороться за свои права, всю правду, а только часть ее. А если быть до конца откровенным - то и просто сообщать суду ложные сведения.

ПРИМЕР

Гражданку С. предупредили об увольнении с работы по сокращению штатов. Когда она потребовала положенное ей выходное пособие, директор предприятия сказал ей, что теперь она вообще ничего не получит и ей даже не выдадут трудовую книжку, а за "неблагодарность" он собирается как следует ее проучить.

В тот же день С. ознакомили с приказом об увольнении, заставили расписаться в его получении и выставили за дверь. Сначала С, как это часто бывает, решила "не связываться" и оставить все как есть. Но когда без трудовой книжки ее не взяли на работу, она обратилась в суд с иском к своему бывшему предприятию с цел ым набором требований, в том числе о восстановлении на работе и взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула. В суде обнаружилось, что она пропустила месячный срок на обращение в суд, который начинает течь с момента выдачи работнику трудовой книжки или копии приказа об увольнении.

Но и администрация предприятия тоже допустила ошибку, потеряв ее расписку в получении приказа, а все работники, которые могли подтвердить его выдачу, к тому времени уже были уволены. Судьба дела зависела от того, признает ли С, что она получала приказ, пли нет, и она, естественно, заявила, что ничего не получала, а суд посчитал, что администрация не доказала пропуск срока на обращение в суд. В результате С. выиграла дело, и я не думаю, что после этого ее мучат угрызения совести.

Практикующие юристы решают такие проблемы очень просто. Они обязаны сделать для своих клиентов все, что не запрещено законом, точно так же, как врач должен лечить любого больного независимо от того, нравится он ему или нет. А закон не запрещает сторонам в гражданском процессе и обвиняемому (подозреваемому, подсудимому) в уголовном процессе и их представителям лгать, вводить суд в заблуждение, отрицать очевидные факты и т. д. Почему? Наверное, потому, что такой запрет все равно ничего бы не дал.

СОВЕТ

Чтобы вашим противникам не помогла никакая ложь, собирайте доказательства до того, как возникнет спорная ситуация, будьте готовы подтвердить ими каждое свое слово, рассчитывайте на то, что

ваш противник будет говорить неправду, и думайте о том, как вы сможете опровергнуть его слова.

Кстати, нужно помнить, что ложь не всегда бывает безнаказанном и другие участники судебного процесса (свидетели, потерпевшие и т. д.) несут уголовную ответственность за дачу заведомо ложных показании.

Тот, кто собирается выиграть свое дело, должен рассчитывать на то, что в некоторых случаях в суде ему, возможно, придется быть не до конца честным. Иногда ложь или умолчание о некоторых фактах бывает единственной возможностью выиграть дело п, как в приведенном примере, исправить допущенные ошибки.

В то же время глубокого уважения заслуживает тот, кто готов проиграть очень важное для себя дело, но не поступиться своими принципами, поэтому выбор всегда остается за нами.