>Юридический центр
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Главная Бизнес
Недвижимость Кодексы
Налоги Законы РФ
Развод Арбитраж

Качество юридической литературы

Большинство юридических издательств печатают только те книги. которые написаны профессиональными юристами, полезны для читателей и содержат достоверную информацию.

Но бывают и исключения Иногда под красивой обложкой, где написано, что книга дает ответы на все вопросы, скрывается набор нормативных актов с небольшой вступительной статьей.

Бывает и так, что темы, которым посвящена книга, освещаются не полно или вовсе неправильно. Некоторые авторы вместо того, чтобы давать подробные инструкции, с помощью которых можно было бы решить конкретную проблему, ограничиваются общими рассуждениями или пересказом нормативных актов.

Кроме того, никто из нас не застрахован от ошибок. Даже известные ученые-юристы находят неточности в работах своих коллег и сообщают об этом юридической общественности. А это означает, что ошибки могут встретиться и в популярной юридической литературе. Поэтому, приобретая ее, старайтесь руководствоваться следующими правилами.

Смотрите на год и даже на месяц издания и при прочих равных условиях выбирайте ту книгу, которая издана позднее, иначе вы можете получить информацию "второй свежести" и в итоге проиграть свое дело.

Перед покупкой просмотрите оглавление книги, пролистайте ее и убедитесь, что она отвечает на ваши вопросы.

Старайтесь выбирать книги, изданные известными научными центрами, такими как МГУ им. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет, Московская юридическая академия и т. д. Это, конечно, не значит, что книги, написанные другими авторами, обязательно будут низкого качества, но обычно, если мы не разбираемся в товаре, то берем продукцию наиболее известных и солидных фирм

Покупая большой нормативный акт, например кодекс, выбирайте тот, у которого в оглавлении есть названия всех входящих в него статей, так как прочитать оглавление и найти раздел, который вам нужен, намного проще, чем прочитать весь документ.

Если есть возможность, приобретайте несколько книг на интересующую вас тему. Это позволит сравнить точки зрения авторов и получить наиболее полную информацию.

Изменчивое право

Нормативная база постоянно меняется. Одни акты принимаются, другие изменяются, а третьи отменяются, и профессиональный юрист должен постоянно следить за всеми этими изменениями. Например эта книга до ее издания переписывалась несколько раз, потому что мне постоянно приходилось заменять ссылки на отмененные документы.

Но н юрист-любитель тоже должен быть уверен, что он работает именно с тем законом и в той редакции, которая действует в настоящее время или действовала, когда произошли события, о которых идет речь в его деле.

Поэтому следующий совет будет таким.

СОВЕТ

Не надейтесь на авось и на то, что "ваш" закон, скорее всего, не изменился. Потом будет очень обидно, если проделанная вами большая работа окажется напрасной. Так что проверяйте "свежесть" нормативных актов, которыми вы пользуетесь.

Незнание закона

Вы слышали, конечно, что незнание закона не освобождает от ответственности. Этого правила нет ни в одном правовом акте, но оно свято соблюдается всеми юристами и не юристами, потому что считается, что опубликованные документы доступны каждому из нас и при желании мы всегда можем их прочитать. А если мы этого не делаем, то тем хуже для нас.

Но в жизни все обстоит не так просто, поскольку мало кто из нас постоянно ходит в библиотеку и читает там новые правовые документы. Большинство граждан прекрасно живут (во всяком случае, им так кажется), не прочитав за всю свою жизнь ни одного закона, однако, как показывает опыт, житейская мудрость не может заменить правовые знания

Например, далеко не всем известно, что угроза убийством1 и оставление в опасности2 - это уголовно наказуемые деяния, но ни один суд не примет такое незнание как оправдание.

Возможность быть привлеченным к ответственности за нарушение неизвестных нам правил - это только полбеды. Другое последствие правовой безграмотности - незнание своих прав и неумение их защищать. Те, кто заинтересован в выполнении нами наших обязанностей, никогда не забудут об этом напомнить, поэтому мы сразу же узнаем о повышении квартирной платы или тарифов на коммунальные услуги. А вот рассказать нам о наших правах обычно никто не торопится и позаботиться об этом нужно самим.

Думаю, что нет необходимости снова говорить о пользе изучения права. Все и так ясно, поскольку учение, как всем известно. - свет, а неученье в некоторых случаях может привести на скамью подсудимых.

Язык закона

Итак, мы нашли нужный правовой акт. Начинаем его внимательно читать и обнаруживаем, что неподготовленному человеку сделать это довольно сложно.

Во-первых, и в законах, и в юридической литературе есть много устаревших слов и выражений, которые не употребляются в современной речи и поэтому непонятны или звучат непривычно, такие как "посягательство", "держатель", "публичный договор", "бремя доказывания" и т. д.

Во-вторых, есть слова, заимствованные из иностранных языков, например "акцепт", "индоссамент", "аваль" и т. д.

В-третьих, есть слова, которые в юриспруденции употребляются в другом значении по сравнению с обыденной речью. 11апрпмер, слово "эмансипация" в гражданском праве означает не освобождение женщин и уравнивание их в правах с мужчинами, а приобретение подростком, не достигшим восемнадцати лет, полной дееспособности.1 Само же слово "дееспособность" означает не способность что-либо делать вообще, а способность своими действиями приобретать для себя права и обязанности и исполнять их.2

Есть выражения, которые состоят из совершенно понятных слов, но их общий смысл бывает неясен. Возьмем, например, положение ст. 211 ГК РФ о том, что риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором. По прочтении этой фразы сразу же возникает вопрос: куда и зачем собственник песет

риск гибели своего имущества? А смысл ее заключается в том, что если имущество было уничтожено случайно, а не по вине какого-то лица, с которого можно было бы взыскать ущерб (например, дом сгорел из-за удара молнии), то все убытки песет его собственник. Это правило применяется, когда, например, дом был продан еще до пожара и за него были получены деньги, но продавец не успел передать его покупателю, потому что передавать было уже нечего. Возникает вопрос: должен ли он вернуть деньги пли он .может оставить их себе, так как покупатель уже купил дом и должен сам нести за него ответственность, т. е. кто несет на себе тяжесть пли риск последствии пожара? На этот вопрос и позволяет ответить ст. 211 ГК РФ, в соответствии с которой убытки будет нести тот, кто был собственником дома в момент пожара. И поскольку в нашем случае покупатель не успел зарегистрировать свое право собственности на дом и собственником не являлся, продавцу придется вернуть ему деньги.

В законах встречаются так называемые "юридические фикции". Например, как, по-вашему, корабли и самолеты являются движимым ИЛИ недвижимым имуществом? Конечно же... недвижимым, несмотря на то что они не только двигаются сами, но и могут нести на себе различные грузы. К недвижимому имуществу они относятся в силу п. 1 ст. 130 ГК РФ. И дело не в том, что законодатели не могут отличить движимую вещь от недвижимой, просто корабли и самолеты имеют с недвижимостью много общих черт, таких как большая стоимость, важное общественное значение и т. д., и на них должны распространяться правила о регистрации прав, предусмотренные для недвижимого имущества. Поэтому, если в законе вы вдруг прочитаете, что черный цвет нужно называть белым, делайте именно так, во всяком случае, пока вы находитесь в здании суда пли другого официального учреждения.

Язык закона совершенно не похож на язык художественной литературы. В нем нет никаких намеков, недоговоренностей, иносказаний и т. д., а если они и встречаются, то только из-за плохой работы законодателя. Поэтому закон нужно читать так же, как математическую формулу пли компьютерную программу, в которой ничего нельзя ни убавить, ни прибавить.

Законы пишутся "канцелярским языком", где используются труднопроизносимые выражения, утомительные перечисления, уточнения и повторы, а непонятные места не разъясняются. Там нет никакой лирики.

Правда, не нужно делать вывод о том, что любой закон обязательно будет труден для чтения. Наоборот, есть много документов, которые написаны так ясно, что в них может разобраться даже ребенок. Но есть и немало таких, о которых я только что рассказал. Вообще, трудности существуют для того, чтобы их преодолевали, поэтому давайте поговорим о том, как это можно сделать.