>Юридический центр
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Главная Бизнес
Недвижимость Кодексы
Налоги Законы РФ
Развод Арбитраж

Законы и иные нормативные акты субъектов федерации

По предметам ведения субъектов федерации - обладают большей юридической силой, чем федеральные законы)

Федеральные конституционные законы РФ

Федеральные законы

Указы Президента РФ

Постановления Правительства РФ

Акты федеральных органов исполнительной власти

Законы и иные нормативные акты субъектов федерации

(по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов федерации)

которые перечислены в ст. 71, 72 Конституции РФ, т. е. по вопросам, находящимся в ведении России или в совместном ведении.

Следующим по силе документом являются постановления Правительства РФ. Затем идут акты (постановления, приказы, распоряжения, правила, инструкции, положения и т. д.) федеральных органов исполнительной власти, т. е. министерств, государственных комитетов и т. д.

И замыкают эту пирамиду законы и другие акты субъектов федерации, принятые по вопросам их совместного ведения с Российской Федерацией, о которых мы уже говорили.

Действие нормативного акта во времени и по территории

Обычно нормативный акт вступает в силу после его официального опубликования: федеральные законы через 10 дней, а Указы Президента РФ через 7 дней. Это и понятно, поскольку нельзя требовать исполнения документа, который еще никто не успел прочитать. Иногда устанавливается другой срок вступления в силу, например с момента принятия акта, но если он касается нрав, свобод и обязанностей человека, то его можно применять только после официального опубликования.

В судебной практике часто встречаются случаи когда суды не применяют или признают недействительными документы, которые не были официально опубликованы.

Акты федеральных органов исполнительной власти (министерств, государственных комитетов и т. д.) вступают в силу через 10 дней со дня опубликования, а если они касаются прав и обязанностей человека или имеют межведомственный характер (т. е. относятся к нескольким министерствам или ведомствам), они должны еще пройти государственную регистрацию в Министерстве юстиции РФ, которое проверяет их на соответствие законодательству. Незарегистрированные акты министерств и ведомств не могут применяться и являются незаконными, даже если они были опубликованы.

Поэтому, если мне "не нравится" документ, изданный каким-нибудь министерством, я обязательно проверяю, был ли он зарегистрирован Министерством юстиции РФ.

В некоторых случаях нормативный акт может иметь обратную силу, т. е. распространяться на ситуации (юристы говорят "правоотношения"), которые возникли до его принятия. Например, если договор был заключен до 1 января 1995 г., т. е. до вступления в силу первой части ГК РФ, то иск о признании его недействительным все равно будет рассматриваться по правилам ст. 162,165-180 ч. 1 ГК РФ, поскольку об этом прямо сказано в законе.

А вот закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратную силу иметь не может, поэтому уголовную или административную ответственность нельзя ввести задним числом даже при очень большом желании.

Нормативные акты действуют на определенной территории. Например, федеральные законы - на всей территории России, закон субъекта федерации - только на территории субъекта. Если это предусмотрено законодательством, то на нашей территории может применяться иностранное право. Например, если в договоре между российскими и голландскими партнерами стороны договорятся, что их отношения

будет регулировать голландское право, то при рассмотрении споров российский суд будет изучать и применять законы Нидерландов.1