>Юридический центр
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Главная Бизнес
Недвижимость Кодексы
Налоги Законы РФ
Развод Арбитраж

Как устроена помощь онкологическим пациентам

Права пациента закреплены законом. И закон всегда на его стороне.

На что имеют право онкологические пациенты

Среди закрепленных прав есть право на выбор врача и выбор медицинской организации; профилактику, диагностику, лечение, медицинскую реабилитацию, получение консультаций врачей-специалистов; облегчение боли доступными методами и лекарственными препаратами; получение информации о состоянии своего здоровья, выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья; защиту сведений, составляющих врачебную тайну; отказ от медицинского вмешательства; возмещение вреда, причиненного здоровью при оказании ему медицинской помощи; допуск адвоката, законного представителя, священнослужителя.

По закону пациент имеет право на информацию о методах лечения, о состоянии здоровья, на получение медицинских документов, их копий и выписок из них. Информацию можно разделить на два вида: получаемую в ходе лечения и получаемую перед медицинским вмешательством. Врач не имеет права замалчивать или скрывать эту информацию.

Но российская реальность такова, что при постановке диагноза рак пациентам и их родственникам приходится отстаивать свое право на лечение. Свое право на жизнь. Из-за ущербности системы финансирования здравоохранения пациентам отказывают в выписке жизненно важных препаратов. Инвалидам, потерявшим здоровье, не гарантирована социальная защита, а качество медицинской помощи в некоторых регионах не выдерживает ни одной экспертизы.

Помощь онкологическим пациентам. Постановка на учет

Шаг 1. Чаще всего начинается диагностика онкологического заболевания с осмотра врача в обычной поликлинике. Заподозрив опухоль, врач обязан направить пациента в онкологическое учреждение для проведения более точной диагностики.

Шаг 2. Специалист-онколог должен назначить гистологию для морфологического подтверждения диагноза, определить локализацию опухоли, ее распространенность, оценить состояние лимфатических узлов, определить, есть ли метастазы. Для этого применяются инструментальные, лабораторные и морфологические методы исследования: рентгенологическое и ультразвуковое обследование органов брюшной полости и малого таза, молочных желез, щитовидной железы, эндоскопическое исследование желудка и кишечника, мочевого пузыря. Компьютерная томография органов грудной и брюшной полостей дает более детальную информацию, для исследования головного мозга и костного скелета незаменима магнитно-резонансная томография.

Шаг 3. После того как больному поставлен диагноз злокачественного новообразования и оценена его распространенность, нужно дать оценку общего состояния пациента. Тяжелое состояние больного из-за сопутствующих заболеваний может не позволить провести запланированное лечение в полном объеме. Но просто пожилой возраст пациента не может служить препятствием для его лечения.

Шаг 4. С подтвержденным диагнозом пациент ставится на учет в территориальный онкодиспансер. Именно там, как правило, ему проводятся хирургические вмешательства, химиотерапия и радиологическое лечение.

При выявлении в любом лечебном учреждении злокачественной опухоли на поздней стадии в ЛПУ должен составляться «Протокол на случай выявления у больного запущенной формы злокачественного образования» ф. № 027-2/У. В этом протоколе отражаются все этапы обращения больного во все лечебные учреждения со дня первичного обращения за медицинской помощью, там же указываются лечебные учреждения, по вине которых произошла задержка в установлении своевременного диагноза и начала лечения. После этого протокол направляется в онкологический диспансер, который берет пациента IV клинической группы на учет. Не составление протокола должно рассматриваться как сокрытие случаев несвоевременной диагностики рака.

Начало лечения онкологических пациентов

После постановки диагноза пациент направляется на лечение в стационар территориального онкодиспансера. Однако при необходимости пациент может быть направлен на лечение в региональную или федеральную медицинскую клинику другого города.

Такое лечение в условиях стационара называется специализированной медицинской помощью, и право на ее бесплатное получение есть у всех граждан России.

Специализированную медицинскую помощь оказывают врачи-онкологи в территориальном онкологическом диспансере или в других профильных лицензированных медицинских организациях. Оформление в стационар (или дневной стационар) осуществляется исключительно по направлению -врача-онколога первичного онкологического кабинета поликлиники или онколога первичного онкологического отделения, врача-специалиста.

В стационаре при необходимости проводят уточняющую диагностику в рамках стандарта и при подтверждении диагноза злокачественного новообразования пациента ставят на учет. На консилиуме врачей-онкологов и врачей-радиотерапевтов вырабатывается тактика медицинского обследования и лечения пациента. Лечение проводят в рамках медицинского стандарта по заболеванию пациента.

Схема лечения пациента зависит от диагноза, распространенности заболевания и состояния пациента. Лечение по месту жительства чаще всего включает операцию, лучевую терапию, химиотерапию. За пределами региона при лечении могут применяться сложные, уникальные и ресурсоемкие медицинские технологии.

Специализированная медицинская помощь онкологическим пациентам в другом городе

Как указано, пациент имеет право при наличии медицинских показаний на получение специализированной медпомощи:

в учреждениях здравоохранения других субъектов РФ;

в федеральных государственных медицинских учреждениях, находящихся в ведении Минздрава РФ или иных ведомств (например, таких как РОНЦ имени Блохина).

Когда онкологическим пациентам должны выдать направление

Направление в лечебные учреждения других городов выдается:

  • если по заключению врачебной комиссии ЛПУ инвалид нуждается в получении медицинской помощи в федеральном учреждении другого города;
  • при отсутствии на территории субъекта РФ возможности оказания гражданину отдельных видов специализированной медицинской помощи, в том числе:
  • в случае необходимости установления окончательного диагноза при нетипичном течении заболевания, при отсутствии эффекта от лечения, от повторных курсов лечения при вероятной эффективности других методов лечения,
  • в случае высокого риска хирургического лечения в связи с осложненным течением основного заболевания или наличием сопутствующих заболеваний,
  • при необходимости дообследования в диагностически сложных случаях,
  • при необходимости повторной госпитализации по рекомендации федерального государственного учреждения.

Кто выдает направление онкологическим пациентам

1. Как правило, направление на лечение в специализированную клинику другого субъекта РФ выдает Минздрав региона или то медицинское учреждение, которое такую помощь оказать не смогло.

Направление в подведомственное Минздраву РФ федеральное государственное учреждение выдает минздрав региона.

За направлением пациенты обращаются в минздрав области, имея на руках заключение врачебной комиссии ЛПУ и/или заключение главного внештатного специалиста регионального минздрава по профилю заболевания пациента. При положительном решении комиссия минздрава региона выдает пациенту направление или талон на оказание специализированной медицинской помощи.

При наличии экстренных показаний к госпитализации Минздрав региона направляет пациента на госпитализацию в федеральное учреждение по предварительному согласованию с его руководством. Решение о госпитализации принимает комиссия федеральной клиники в течение 10 дней с момента оформления талона на пациента, а при очной консультации пациента - не более трех дней.

2. Направить в федеральные клиники может департамент организации медицинской помощи Минздрава РФ, если региональный минздрав не обеспечил такое направление. Для этого нужно представить в департамент Минздрава РФ письменное обращение с персональными данными пациента и копиями медицинских документов, подтверждающих наличие медицинских показаний для оказания специализированной медпомощи.

3. Пациент может без прохождения указанной процедуры обратиться прямо в федеральное государственное медицинское учреждение при условии наличия необходимости оказания специализированной медицинской помощи, в том числе экстренной. Если комиссия федерального учреждения принимает положительное решение, то пациента госпитализируют, а уже потом оформляют все необходимые документы. Но необходимость срочной госпитализации пациенту необходимо подтвердить медицинскими документами.

А вот для получения амбулаторно-поликлинической специализированной медицинской помощи пациент может сам обратиться в специализированное медицинское учреждение другого города - без всяких направлений, предъявив только паспорт и полис ОМС. Во всех случаях самостоятельного обращения в клинику другого города имеет смысл предварительно туда позвонить.

Высокотехнологичная медицинская помощь онкологическим пациентам

Если в местном онко-диспансере или в региональном специализированном медучреждении пациенту не могут оказать специализированную помощь, пациент имеет право на получение высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). Получить ВМП, приехав в высокотехнологичный центр самостоятельно, нельзя - оказание таких услуг возможно только при наличии направления (талона на ВМП). Нельзя выбрать и объем оказания ВМП, так как он утвержден приказом Минздрава РФ. Но выбрать учреждение из тех, что оказывают ВМП, можно.

Как онкологическим пациентам получить направление на ВПМ

Шаг 1. Нуждается ли пациент в ВМП, решает лечащий врач, направляющий медицинские документы пациента главному внештатному специалисту по профилю заболевания пациента, например внештатному онкологу при минздраве области.

Шаг 2. Далее документы пациента передаются на рассмотрение отборочной комиссии областного Минздрава, которая направляет медицинские документы пациента на комиссию в федеральную клинику другого города, оказывающую ВМП по профилю заболевания пациента.

Шаг 3. Комиссия клиники может отказать в оказании ВМП, если у пациента нет показаний или, наоборот, есть противопоказания.

Шаг 4. При положительном решении комиссии пациенту выдают талон на получение ВМП и сообщают дату будущей госпитализации.

Несколько важных уточнений

Если направление на ВМП не может быть выдано сразу, пациента включают в лист ожидания и при первой же возможности назначают дату госпитализации. Средние сроки рассмотрения документов до принятия решения о госпитализации в клиниках от 1 до 6 месяцев. Минздрав РФ проводит ежеквартальную корректировку объемов ВМП и может выделить дополнительные объемы ВМП для пациентов из листа ожидания.

Важно! По направлению на ВМП при нахождении в стационаре пациент не должен ничего оплачивать. Если пациенту предлагают за что-то доплатить, для уточнения можно обратиться к главному врачу федеральной клиники или позвонить в Минздрав РФ.

Если местный минздрав не обеспечил направление на получение ВМП, можно обратиться в Минздрав России, написав заявление и приложив необходимые медицинские документы. При положительном решении Минздрав

России в течение 10 дней со дня регистрации письменного обращения пациента и прилагаемых к нему документов обеспечивает оформление на пациента талона и направления пациента на ВМП по профилю заболевания.

Важно! Онкологическим больным квота на ВМП выдается только на хирургическое и лучевое лечение, на выполнение операции с помощью робота, но не на химиотерапию. Проведение химиотерапии (одного курса) в рамках высокотехнологичной помощи разрешено лишь в случае, если она сочетается с выполнением операции или лучевой терапии. Считается, что все лекарственное лечение должно осуществляться по месту жительства больного в территориальном онкодиспансере.

Где онкологическим пациентам получить платную медицинскую помощь

Пациент может получить платную медицинскую помощь:

1) в другой медицинской организации, куда пациент обратился по собственному желанию;

2) в территориальной поликлинике и в стационаре.

Например, врач может предложить более эффективные для данного больного диагностические исследования, медицинские мероприятия, лекарства. (Перечень услуг, входящих в объем программы ОМС, можно уточнить в страховой компании или ТФОМС).

Но если пациенту в медицинской организации (выражаясь по старинке - в ЛПУ) предлагают не предусмотренную программой государственных гарантий или стандартом медицинскую услугу, лечащий врач должен проинформировать его о праве на бесплатную медицинскую помощь -разъяснить возможность получить другую, подходящую медицинскую услугу бесплатно.

Если пришлось заплатить за услугу, входящую в объем программы ОМС, следует сохранить чек (или же другие платежные документы, подтверждающие оплату), чтобы впоследствии обратиться в страховую компанию для оценки страховщиком правомерности взимания денег и последующего их возмещения.

При отказе пациента от платных услуг объем полагающихся ему бесплатных услуг в рамках ОМС не может быть уменьшен.

На оказание платных медицинских услуг заключается договор.