>Юридический центр
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Главная Бизнес
Недвижимость Кодексы
Налоги Законы РФ
Развод Арбитраж

Как платить алименты ИП согласно закону

Начиная с 2010 года, процедура выплаты алиментов индивидуальным предпринимателем немного изменила свою форму. Так, изменения были внесены Министерствам Труда РФ 20 июля 2010 года. Причиной подобного нововведения стала необходимость провести и законодательно обозначить случаи выплаты алиментов несовершеннолетним детям, даже если плательщиком является ИП, работающий на упрощенной системе налогообложения. Кроме этого остались спорными вопросами, на что начисляется выплата: на общую сумму дохода или на доход минус налог.

Предыстория событий

Прецедентов на введение процедуры и специальной формы расчета стала жалоба в Конституционный Суд предпринимателя Липарита Амакаяна, которому был установлен размер алиментов в сумме более 68 тысяч рублей. При этом, по словам истца, такая сумма является в три раза больше суммарной суммы его дохода чистой прибыли. Поэтому было решено учитывать в процессе начисления суммы алиментов реальные доходы каждого из ИП, что и является базовым элементов в определении сумм, которые физическое лицо может выделить на содержание детей.

Законодательная основа процедуры

В статье 82 СК РФ указано, что сумма, которую должен платить в качестве алиментов зависит от прибыли, а также от валюты, в которой осуществляется деятельность. Еще в 1996 году Правительством был составлен список деятельности, из которых может взиматься алиментная выплата. В него также входит и экономическая деятельность физического, без открытия юридического лица. Более чем за 15 лет, как количество ИП возросло, так и частично изменилась система оплаты налогов, поэтому все чаще возникает вопрос, что считать прибылью и учитывать ли в суммарном доходе уже оплаченные налоги. Так, для этого применяется долевой принцип, а также учитывается доля в твердой денежной сумме.

Что считать суммой дохода

Учитывая тот факт, что индивидуальный предприниматель выступает в роли алиментно-обязанного лица, но при этом за ним сохраняются обязанности, которые возложены на него в связи с осуществлением экономической деятельности, то есть он должен платить заработную плату наемным рабочим, а также платить налоги. При этом стоит помнить об особенности свободно распоряжаться выручкой, которая характеризует финансовую деятельность именно ИП.

Стоит отметить, что налоговое законодательство России не регулирует то, как платит алименты ИП. Но при этом берет во внимание тот факт, что расходы от общей суммы доходов присутствуют, поэтому и рекомендуют начислять алименты согласно чистой прибыли, а не всей суммы полученных средств. Для этого в качестве подтверждения используются выписки из книги доходов и расходов, а также представляются документы из налоговой службы, которые подтверждают факт систематической уплаты налогов в установленный период. Кроме этого, выплаченные ИП алименты можно внести и в общую декларацию, под отдельной графой расходов физического лица. Сегодня еще не имеется юридически обозначенного понятия «доходы» и «расходы» поэтому можно говорить, что подобные взыскания не сопровождаются специальным законом, а лишь нормативным актом. При этом рассмотрения дела гражданина Амакаяна в 2010 году открыло ряд дискуссий не только между юристами, но и финансистами, которые в большинстве случаев, согласились с целесообразностью постановления Конституционного Суда начислять размер алиментов в зависимости от суммы чистой прибыли, то есть с учетом выплаты налогов. А вот касательно роли «оборотного» капитала пока не удается найти консенсус. Для тех индивидуальных предпринимателей, которые ведут свою деятельность согласно упрощенной схеме ЕНВД, расчет алиментных обязательств происходит подобным образом.