>Юридический центр
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Главная Бизнес
Недвижимость Кодексы
Налоги Законы РФ
Развод Арбитраж

Платежное поручение по НДФЛ в 2017 году образец скачать

В Налоговом Кодексе Российской Федерации в 2017 году снова произошли изменения, в связи с чем изменились и правила заполнения многих платежных поручений. Теперь для них появились новые бланки, в которых некоторые разделы были упразднены, а некоторые, наоборот – добавлены. Платежное поручение по НДФЛ в 2017 году  образец скачать вы сможете по ссылке, которую найдете в конце данной статьи. Мы же хотим более подробно остановиться на том, как следует заполнять новое платежное поручение.

Зачем нужно платежное поручение НДФЛ

НДФЛ – это налог на доходы, которые   получают физические лица. Он уплачивается как резидентами, так и не резидентами нашего государства. НДФЛ на работников организации обычно уплачивается их работодателем до выдачи заработной платы на руки работнику.

Платежное поручение НДФЛ – это документ, по которому лицо, уплачивающее налог, дает поручение определенному банку перевести некую сумму налога с имеющегося у него счета на счет получателя платежа. В данном случае – ИФНС.

Как заполнить платежное поручение по НДФЛ в 2017 году

Платежное поручение по НДФЛ в 2017 году образец  которого вы сможете скачать чуть ниже, имеет утвержденную форму, незначительно изменившуюся с прошлого года. В новой форме платежного поручения нужно заполнить номер поручения, форму бланка, а также указать название документации, в соответствии с которой был произведен расчет суммы уплачиваемого налога. Номер поручения указывается по порядку, начиная с начала года. Так, если в этом году это первое платежное поручение по НДФЛ, которое вы заполняете, то, соответственно, у него будет номер 001, если второе, то 002 и так далее.

Статус плательщика указывается в зависимости от того, кто именно уплачивает налог:

  • физическое лицо за себя – 13
  • индивидуальный предприниматель за себя – 09
  • налоговый агент – 02

В случае если вам нужно перечислить пеню 14-я цифра меняется на 2. Если нужно уплатить штраф – 14-я цифра меняется на 3.

Если НДФЛ уплачивается не в основной организации, а в ее обособленном подразделении, в платежном поручении нужно указывать реквизиты того налогового органа, к которому относится это обособленное подразделение.  КПП и ОКТМО также нужно указывать именно те, которые имеет обособленное подразделение, а не основная организация.

В 10 строке нужно указать сведения о банке плательщика, в 13 – о банке получателя.

В 61 графе укажите ИНН вашего ИФНС.

В 103 графе  – КПП вашего ИФНС.

В 16 строке нужно указать получателя платежа – название и адрес вашей налоговой службы.

104 графа – укажите КБК:

  • физическое лицо за себя – 18210102030011000110
  • индивидуальный предприниматель за себя – 18210102020011000110
  • налоговый агент – 18210102010011000110

В 105 графе нужно указать местонахождения вашей организации.

В 106 графе – назначение платежа, например:

  • ТП – текущие налоги
  • ЗД – добровольная  оплата задолженности по НДФЛ
  • ТР – оплата задолженности по НДФЛ по требованию налоговых органов.

Укажите дату отчетного периода в графе 107 и дату платежного поручения в графе 109. Проставьте сумму платежа, подпись и печать организации.

Электронная форма платежного поручения по НДФЛ за 2017 год заполняется по тем же правилам.

Платежное поручение по НДФЛ в 2017 году образец скачать