>Юридический центр
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Главная Бизнес
Недвижимость Кодексы
Налоги Законы РФ
Развод Арбитраж

Какой налог НДС используется, как избежать ошибок

НДС – тема, которую достаточно часто обсуждают на просторах Интернета. Тем не менее, остаются вопросы, требующие более детального рассмотрения. О них и поговорим. Например, знаете ли вы, какие типичные ошибки чаще всего возникают при оплате налога на добавленную стоимость? Мы готовы рассказать вам об этом.

Мало просто знать, какой налог НДС установлен в нашей стране для налогоплательщиков – необходимо правильно его платить и рассчитывать. Уверены, что после прочтения данной статьи вы сможете проверить, в порядке ли у вас суммы начисленных налогов и вычетов НДС, прежде чем вписать их в декларацию. А еще, вы сможете избежать перерасчета и уплаты пеней, благодаря тому, что вовремя исправите ошибку. Итак, давайте рассмотрим ошибки в НДС подробнее…

Ошибка №1. Вы не начислили НДС с предоплаты

Известно одно простое правило, согласно которому на авансы, которые были получены от контрагентов, распространяется обязанность начисления НДС с оформлением счета-фактуры. Однако очень часто бухгалтеры игнорируют данное требование, если отгрузка и аванс приходятся на 1 квартал. Они полагают, что нет смысла производить начисление НДС с предоплаты, если его можно принять к вычету в этом квартале. Или же они могут вставить счет-фактуру на остаток аванса, который не был закрыт поставками на конец квартала. Стоит сказать, что такие действия небезопасны, поскольку в случае выявления ошибки налоговые органы просто доначислят вам сумму налога со всех видов поступивших авансов в течение квартала.

Да, вы можете подумать, что налог к доплате будет равен нулю. Но налоговики не принимают во внимание вычеты, о которых вы не заявили самостоятельно в декларации. Так что, НДС с авансов непременно отражается в отчетности.

Как же поступить в данном случае? Необходимо выписать счета-фактуры на каждую предоплату, зарегистрировать ее в книге продаж. Затем вы можете принять авансовый НДС к вычету после того, как товар был отгружен.

Добавим еще и то, что ревизоры могут штрафовать компанию на 10000 рублей или более, если вы не занимались оформлением счетов-фактур более 2-3 кварталов. Это определено статьей 120 Налогового Кодекса РФ.

И также хотим добавить, что, если вы решите подавать иск, то учтите, что судьи часто поддерживают предпринимателей, не начисляющих НДС с аванса, если они получают предоплату в квартале, когда осуществляется отгрузка продукции.

Ошибка №2. В книге покупок был зарегистрирован счет-фактура, который получили от упрощенщика

Если ваш контрагент использует упрощенную систему налогообложения, покупатель не может заявлять о вычете НДС. И это касается даже тех случаев, когда поставщик выставил счет-фактуру НДС в специальном режиме.

Однако покупатели часто сами просят налогоплательщиков, работающих на основе упрощенки, выставить счета-фактуры с НДС. Может также случиться, что бухгалтеру будет неизвестно о применении специального режима партнером, тогда как в договоре будет ошибочно указана сумма сделки вместе с НДС. Однако обычно ревизоры вычеты снимают, если выясняется, что поставщик НДС не уплачивает.

Как поступить в этом случае? Обязательно проверьте факты поступления счетов-фактур от малоизвестных поставщиков. Уточните, какой режим налогообложения они используют. Если вы узнали, что продавец находится на спецрежиме, просто аннулируйте запись по выбранному счету-фактуре в книге покупок.

Вообще же, лучше заранее узнавать статус вашего контрагента, делая это не на словах, а требуя представить подтверждающие документы еще перед заключением договора.

Также отметим другие распространенные ошибки при расчете НДС:

· НДС не рассчитан с договорного штрафа;

· не были составлены счета-фактуры на проценты по займам;

· раздельный учет по общим правилам не проводился.

Теперь с уплатой НДС проблем не будет!