>Юридический центр
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Главная Бизнес
Недвижимость Кодексы
Налоги Законы РФ
Развод Арбитраж

Как начать лечение ревматоидного артрита

Как ставится диагноз? Как получить направление на исследования? Как получить направление в стационар?

1. Путь к диагностике ревматоидного артрита начинается с осмотра обычного врача-терапевта в районной поликлинике, который, в свою очередь, дает направление к специалисту-ревматологу. Ранняя диагностика - ключевой момент для лечения артрита.

Установка диагноза «Ревматоидный артрит»

Порядок оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю «ревматология» утвержден Приказом Министерства здравоохранения РФ от 12 ноября 2012 года № 900н. В Порядке указано, в каких случаях пациент подлежит направлению к ревматологу, а в каких случаях медицинская помощь оказывается врачом-терапевтом поликлиники.

В большинстве поликлиник штатного ревматолога нет. В таком случае врач-терапевт обязан выдать пациенту письменное направление в то специализированное ЛПУ, где такой специалист имеется. При наличии медицинских показаний и отказе врача-терапевта выдать направление к ревматологу следует обращаться с жалобами к главному врачу поликлиники, затем в страховую компанию, территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС), областной Минздрав.

2. Ревматолог проводит поверхностный осмотр суставов, кожи. Он же должен назначить ряд анализов и диагностических исследований. К сожалению, не существует абсолютно специфических признаков ревматоидного артрита, поэтому диагноз ставится по комплексу данных, полученных в ходе обследования. У 30% пациентов диагноз не удается поставить при первом визите к врачу, поэтому необходимо наблюдение в динамике. При подозрении на ревматоидный артрит до установления окончательного диагноза для облегчения состояния больного применяют противовоспалительные средства.

3. В качестве первичных диагностических мер применяются анализ крови и рентгенологическое исследование суставов. В последние годы приобретают популярность иммунологические и инструментальные методы исследования: анализ крови на наличие антител к циклическому цитруллини-рованному пептиду, магнитно-резонансная томография (МРТ), ультразвуковое исследование (УЗИ) суставов. Некоторым пациентам может потребоваться артроцентез (пункция сустава для получения суставной жидкости) или артроскопия (осмотр полости сустава с помощью специального аппарата), иногда с биопсией.

Комментарий юриста

При раннем ревматоидном артрите показаны УЗИ и МРТ суставов, позволяющие увидеть те изменения, которые на рентгенограмме еще не видны (в первый год заболевания). В некоторых регионах МРТ относится к высокотехнологичным видам диагностики и не всегда предоставляется пациентам. Но если МРТ входит в стандарт лечения и врач ее назначает, то он должен выдать письменное направление на ее проведение в соответствующее лечебно-профилактическое учреждение.

Как узнать, входит ли тот или иной вид диагностики в стандарт лечения ревматоидного артрита

Спросите у врача, какой стандарт применяется при вашем лечении.

В частности, при амбулаторном лечении приняты Стандарт первичной медико-санитарной помощи при ревматоидном артрите (утвержден Приказом Министерства здравоохранения РФ от 24 декабря 2012 года № 1470н), Стандарт первичной медико-санитарной помощи при первичном коксартрозе, ревматоидном артрите, подагре с поражением тазобедренных суставов, остеонекрозе и кистах головки бедренной кости (утвержден Приказом Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 года № 1132н), Стандарт медицинской помощи больным ревматоидным артритом (утвержден Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 13 января 2006 года № 21).

Для стационарного лечения принят Стандарт специализированной медицинской помощи больным ревматоидным артритом (утвержден Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 17 января 2007 года №41).

Чтобы получить бесплатную диагностику, нужно напомнить врачу о медицинских показаниях к ее проведению в рамках стандарта лечения. И если врачи не выдают письменное направление на диагностику и предлагают пройти указанные в стандарте исследования за плату, то следует обратиться с жалобой к главному врачу поликлиники, а при его отказе жаловаться следует в свою страховую компанию (ТФОМС). Ссылки пациента на невыполнение врачами Порядка оказания медицинской помощи, невыполнение стандарта лечения, на некачественную медицинскую помощь, звонок в страховую компанию в большинстве случаев помогают пациенту получить гарантированную законами бесплатную медицинскую помощь, в которой необоснованно и незаконно отказывают, надеясь на правовую неграмотность пациента.

Госпитализация при лечении ревматоидного артрита

Госпитализация при лечении ревматоидного артрита требуется в следующих случаях:

• для уточнения диагноза и определения программы лечения. Как правило, речь идет о медикаментозной терапии базовыми препаратами; при средней и высокой степени активности воспалительного процесса, а также при системных проявлениях ревматоидного артрита;

• для коррекции схемы лечения базовыми препаратами, биологическими генно-инженерными препаратами, гормональными препаратами.

Направление на госпитализацию выписывает лечащий врач-ревматолог.

Комментарий юриста

Сроки госпитализации указаны в территориальной программе государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи. При отказе получить направление в стационар по медицинским показаниям, при превышении предельных сроков ожидания госпитализации за помощью следует обращаться в свою страховую компанию (ТФОМС) и/или областной Минздрав.

Стандартные диагностика и лечение, которые проводятся в стационаре, являются бесплатными в полном объеме. Врач не вправе требовать оплаты лекарств или расходных материалов на том основании, что их нет в наличии.

5. При амбулаторном лечении артрита пациент должен посещать врача не реже одного раза в 3 месяца, а после достижения эффекта терапии и применения поддерживающих доз препаратов - не реже одного раза в 6 месяцев.

В ходе этих посещений, как правило, назначаются рентгенологическое и другие исследования, а затем корректируется схема лечения. Иногда для корректировки назначения пациент может быть направлен в стационар.

Комментарий юриста

В случае возникших в процессе лечения осложнений его нельзя прерывать самостоятельно, пациент должен прийти на прием к ревматологу и описать все жалобы, чтобы ревматолог направил пациента в отделение ревматологии специализированного стационара для корректировки схемы лечения. В стационаре корректировка лечения при ревматоидном артрите проводится с учетом оценки пройденной пациентом инструментальной и лабораторной диагностики, указанной в стандарте при ревматоидном артрите (Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 17 января 2007 года №41). Пациенту в процессе корректировки лечения предоставляются лекарства из указанного стандарта: цитостатические, иммунодепрессивные препараты, гормоны, наркотические анальгетики, противогрибковые и антибактериальные средства, стимуляторы остеообразования, средства для лечения желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Весь процесс указанного лечения в стационаре, включая диагностику и лекарства, является в объеме стандарта бесплатным по полису обязательного медицинского страхования (ОМС).

Если лечение ревматоидного артрита не начато или ведется неправильно

* Если не выполняются или выполняются несвоевременно необходимые пациенту диагностические и лечебные мероприятия, что влечет увеличение сроков лечения, ухудшение состояния здоровья пациента, создает риск прогрессирования имеющегося заболевания. Например, если врач по показаниям и своевременно не направляет пациента в стационар для корректировки схемы лечения, то его состояние может ухудшиться, потребуется длительное лечение, возрастет риск прогрессирования ревматоидного артрита.

* Проведение лечебных мероприятий прекращается преждевременно при отсутствии клинического эффекта.

* Пациент повторно обоснованно обращается к врачу по поводу одного и того же заболевания в течение 3 месяцев с момента выписки из стационара (например, с осложнениями).

* Лекарства из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) и лечение в соответствии со стандартом в процессе корректировки лечения требуют оплатить,

В указанных и других перечисленных в Приказе ФОМС от 1 декабря 2010 года № 230и случаях пациенту следует обратиться к главному врачу лечебного учреждения с соответствующими жалобами, затем в свою страховую компанию или ТФОМС.

6. При наличии медицинских показаний и при отсутствии диагностических возможностей в регионе проживания или отсутствии эффекта от лечения пациент имеет право на получение специализированной медицинской помощи в учреждениях здравоохранения других субъектов РФ или в федеральных государственных медицинских учреждениях. Направление на специализированное лечение может выдать:

Минздрав региона или то медицинское учреждение, которое не смогло оказать помощь;

департамент организации медицинской помощи Минздрава РФ (если Минздрав региона не обеспечил такое направление). Пациент может обратиться в федеральное учреждение и самостоятельно при условии наличия необходимости оказания такой помощи. Решение о госпитализации принимает комиссия учреждения, а оплачивается лечение из средств ОМС. Поэтому перед обращением в федеральный центр следует обратиться в региональный Минздрав, который вместе с ТФОМС рассмотрит вопрос источника финансирования и гарантирует оплату специализированному медучреждению.

Важно! Получить помощь или консультацию амбулаторно в специализированном медицинском учреждении или медучреждении другого города пациент может самостоятельно, без всяких направлений, только с паспортом и полисом ОМС.