>Юридический центр
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Главная Бизнес
Недвижимость Кодексы
Налоги Законы РФ
Развод Арбитраж

Как больному раком оформить инвалидность

Очень часто пациенты со злокачественными новообразованиями трудоспособного возраста после операции и нескольких курсов химиотерапии спешат вернуться к обычной жизни и работе. Но лечение при онкологии длительное, а клинический и трудовой прогнозы часто непредсказуемы. Поэтому оформление инвалидности - хотя бы временно - может иметь смысл. Группа инвалидности дает право на получение денежных выплат (пенсия по инвалидности и ежемесячная денежная выплата - ЕДВ), право на социальный пакет: бесплатное получение льготных дорогостоящих лекарств, льготный проезд к месту лечения и обратно, льготы при оплате услуг ЖКХ, трудовые льготы. Особенно ценна для онкопациентов возможность получения льготных лекарств, ведь многим после выписки из стационара требуется продолжать лечение дорогостоящими противоопухолевыми препаратами. А их намного легче получить, имея группу инвалидности, чем по региональной льготе.

В каких случаях больному раком устанавливают инвалидность

Группу инвалидности больному раком человеку устанавливают для прохождения длительного противоопухолевого лечения, которое длится до года и более, в связи с неопределенным или плохим прогнозом онкозаболевания (риском развития метастаз) и невозможностью трудиться в первые годы от начала лечения. Например, если больному после операции предстоит тяжелое и длительное лечение и оно уже начато, ему установят 2-ю группу инвалидности на один год с последующим ее понижением при отсутствии ухудшений и последующим снятием.

Как оформить инвалидность больному раком

Инвалидность больному раком человеку устанавливается не сразу после операции, а, как правило, через три-четыре месяца после начала лечения, если его необходимо продолжать.

Срок больничного листа перед направлением на МСЭ зависит от клинического и трудового прогноза: если он благоприятный, то больничный лист могут продлевать до 10 месяцев или даже до года. Если неблагоприятный - выдают направление на медико-социальную экспертизу (МСЭ) не позднее, чем через 4 месяца после начала лечения, что и имеет место при онкозаболеваниях.

На МСЭ направляет лечащий врач поликлиники по месту жительства (онколог, терапевт, хирург). Он оформляет посыльный лист на МСЭ и выдает пациенту направление на прохождение узких специалистов, диагностики и анализов. После того как пройдены узкие специалисты и врачебная комиссия поликлиники (ЛПУ), посыльный лист направляют в бюро МСЭ, а пациента извещают о сроках явки на освидетельствование.

Иногда врачи ЛПУ говорят онкопациентам, что им не положена инвалидность. Но принятие этого решения не в их компетенции. Лечащий врач обязан направить на МСЭ пациента с онкологическим заболеванием:

  • радикально леченных больных, закончивших лечение, но утративших возможность работать из-за противопоказаний;
  • больных, получающих химио- и гормонотерапию;
  • больных с сомнительным прогнозом;
  • больных с рецидивом и появлением отдаленных метастазов;
  • больных с прогрессирующим течением заболевания после паллиативного лечения.

Важно! Оформление группы инвалидности не зависит от места прописки - ее можно оформить по месту фактического проживания в другом городе. При возникновении проблем следует обратиться к руководителю главного бюро МСЭ той области, где временно проживает пациент.

Инвалидами признают не всех, кто плохо себя чувствует и не может работать. По закону для установления инвалидности необходимы три условия:

нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма (заболевание);

ограничение жизнедеятельности (в результате заболевания);

необходимость в мерах социальной защиты (пенсия по инвалидности, реабилитационные мероприятия, лекарства, ТСР и др.).

МСЭ определяет ограничения жизнедеятельности (ОЖД) в результате заболевания пациента и в зависимости от их выраженности устанавливает ту или иную группу инвалидности. Критериев ОЖД семь: ограничение способности к самообслуживанию, передвижению, ориентации, общению, возможности контролировать свое поведение, обучению, трудовой деятельности.

Почему через три года группу инвалидности снимают

Если у онкопациента за три года нахождения на инвалидности не выявлено рецидивов и метастазов опухоли, он закончил противоопухолевое лечение и у него не возникли другие заболевания, ограничивающие жизнедеятельность, группу инвалидности снимают.

Так как доказать факт повреждения органов и систем после комбинированного лечения и наличие указанных ограничений жизнедеятельности онкопациентам бывает очень сложно.

Как больному раком сохранить группу инвалидности

Если пациент со злокачественным новообразованием через три года после признания инвалидом не сможет доказать наличие повреждения органов и систем после комбинированного лечения онкологии, то группу инвалидности скорее всего снимут, так как нет отрицательной динамики и нет ОЖД.

Но за эти три года у пациента с онкологическим диагнозом могут возникнуть другие серьезные заболевания и уже они могут стать основанием для установления инвалидности.

Чтобы получить инвалидность по сопутствующим заболеваниям, их необходимо лечить амбулаторно (не забывая периодически брать больничный лист) и стационарно в течение не менее 6 месяцев, а лучше - года, что подтвердит стойкость заболевания. Факт того, что заболевание лечению не поддается, должен быть подтвержден отрицательной диагностикой. Лечащий врач, указывая в медицинских документах наличие заболевания, должен указать и степень его выраженности. Признаки инвалидности по сопутствующим заболеваниям будет определять МСЭ исходя из оценки ОЖД в семи указанных выше категориях. Поскольку на МСЭ не принимаются утверждения о плохом самочувствии пациента, приносите на комиссию все имеющиеся диагностические исследования с отрицательной динамикой заболевания.

Как больному раком обжаловать решение МСЭ

Если вынесенное решение бюро МСЭ вас не устраивает, его можно обжаловать в главное бюро МСЭ по субъекту Российской Федерации в месячный срок.

Для этого нужно подать заявление либо в бюро, проводившее экспертизу, либо прямо в главное бюро. Решение главного бюро, в свою очередь, может быть в месячный срок обжаловано в Федеральное бюро в Москве. В течение трех месяцев после вынесения решения бюро МСЭ, главного или Федерального бюро могут быть обжалованы в суд.

Если группу сняли или не установили, эффективными могут оказаться обращения в органы прокуратуры, средства массовой информации, к уполномоченному по правам человека в области (или уполномоченному по защите прав ребенка), в партийные организации и другие всевозможные публичные и правозащитные организации. Причем подавать такую жалобу лучше всего перед обжалованием решения районного бюро в главное бюро МСЭ. Жалоба должна быть обоснованной, а ситуация, связанная со снятием или понижением группы инвалидности, очевидно незаконной (снятие группы при наличии у пациента серьезного заболевания, не поддающегося лечению).

Важно! Пациент может истребовать акты освидетельствования для ознакомления и имеет право на комфортные условия при прохождении процедуры освидетельствования.

Заявление о выдаче копий актов освидетельствования пишется на имя руководителя районного бюро или главного бюро.

Может ли онкобольной с инвалидностью работать

Долгое время находясь на больничном листе или оформляя инвалидность, пациенты беспокоятся: могут ли их уволить с работы в этот период?

При установлении работнику 3-й группы инвалидности работодатель уволить его тоже не имеет права. Но работодатель, решив избавиться от работника, может сократить численность или свой штат. При сокращении работодатель обязан учитывать квалификацию работника и преимущественное право на оставление на работе. Известить о сокращении работника должны письменно и заранее - за 2 месяца. В течение 6 месяцев после сокращения сокращенную должность не имеют права вводить снова и кого-то на нее принимать. При сокращении необходимо встать на учет на биржу труда в течение 2 недель с момента увольнения. Работнику будет выплачено выходное пособие за 2 месяца, а если его на бирже не устроят на работу, выплатят пособие за 3-й месяц.

Если работник считает увольнение незаконным, в течение одного месяца с момента получения приказа об увольнении или трудовой книжки он может обратиться в суд с иском о восстановлении на работе, об оплате времени вынужденного прогула и о компенсации морального вреда.

Проконсультироваться бесплатно по поводу нарушенных трудовых прав работник может в районной трудовой инспекции.

Инвалиды 2-й группы тоже способны работать, но в специально созданных условиях: им могут быть нужны вспомогательные технические средства или помощь других людей. Ограничения к труду при установлении инвалидности указываются в ИПР: нельзя поднимать тяжести, работать в условиях повышенного и пониженного температурного режима и т.п. Инвалид может и не требовать создания для него специальных условий труда, если способен продолжать работу в прежних условиях, все зависит от вида трудовой деятельности и от отношений с работодателем. Если создать специальные условия труда невозможно, работодатель может перевести работника на другую, более легкую работу. Но если в компании вообще нет подходящих инвалиду 2-й группы должностей, работника уволят.

Какие социальные услуги предоставляют больному раком по инвалидности

Инвалиды всех групп имеют право не только на получение пенсии по инвалидности, но и на начисление ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ). Ее размер зависит от группы инвалидности. Часть ЕДВ выплачивается деньгами, часть предоставляется в виде набора социальных услуг - соцпакета.

В соцпакет инвалида входят:

  • лекарственное обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи;
  • обеспечение путевками на санаторно-курортное лечение;
  • бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Также инвалиды имеют право:

  • на льготу в виде 50-процентной оплаты коммунальных услуг (для получения этой льготы необходимо обратиться в региональное отделение социальной защиты населения);
  • социальный проездной билет;
  • бесплатное обеспечение техническими средствами реабилитации;
  • предоставление ежегодного отпуска не менее 30 календарных дней;
  • отпуск без сохранения заработной платы до 60 дней в календарном году;
  • сокращенное рабочее время;
  • привлечение к сверхурочным работам, работе в выходные дни и ночное время лишь с согласия инвалида и при условии, если такие работы не запрещены ему медицинскими рекомендациями;
  • сокращенную продолжительность рабочего времени - не более 35 часов в неделю (работающие инвалиды 1-й и 2-й группы).