>Юридический центр
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Главная Бизнес
Недвижимость Кодексы
Налоги Законы РФ
Развод Арбитраж

Индексация алиментов

Применяется лишь в случае назначения алиментов в твердой сумме.

Индексация в этих случаях предусмотрена с целью защиты алиментных платежей от инфляции и предотвращения необходимости многократного обращения с иском об изменении размера алиментов, выплачиваемых в твердой денежной сумме.

Индексация производится администрацией предприятия, учреждения или организации, производящей взыскание алиментов самостоятельно. Отказ администрации предприятий, учреждений или организаций, удерживающих алименты, от производства индексации не допускается. В случае возникновения спора, связанного с индексацией размера алиментов, индексация производится судебным исполнителем. Решение администрации предприятий, учреждений или организаций или судебного исполнителя об индексации алиментных платежей может быть обжаловано в суд.

Чтобы облегчить проведение индексации, размер алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме, устанавливается в решении суда не в рублях, а в сумме, выражаемой через определенное число минимальных размеров оплаты труда. Таким образом, в исполнительном листе, направляемом предприятию, учреждению или организации, удерживающим алименты, размер алиментов выражается через минимальный размер оплаты труда. При изменении минимального размера оплаты труда автоматически увеличивается и размер подлежащих взысканию алиментов.

Следует иметь в виду, что повышение минимального размера оплаты труда производится только в отношении работников бюджетной сферы. Тем не менее индексация алиментов, выплачиваемых в твердой денежной сумме, при повышении минимального размера оплаты труда производится независимо от того, в бюджетной или в иной сфере работает лицо, уплачивающие алименты. Если индексация алиментов произведена, а заработная плата лица, уплачивающего алименты, не повысилась, это лицо вправе предъявить иск об уменьшении размера алиментов. Такой порядок установлен для защиты интересов нетрудоспособного нуждающегося получателя алиментов. Таким образом, он избавлен от необходимости периодического предъявления иска об увеличении размера алиментов, а бремя предъявления иска о снижении размера алиментов возложено на лицо, уплачивающее алименты, которое, как правило, является трудоспособным и материально обеспеченным.