>Юридический центр
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Главная Бизнес
Недвижимость Кодексы
Налоги Законы РФ
Развод Арбитраж

Сроки обращения за алиментами

Семейный кодекс устанавливает реальные, но различные сроки обращения за алиментами.

Исковая давность на требования о взыскании алиментов в судебном порядке не распространяется. Иск может быть предъявлен в любое время, пока существует право на алименты. Препятствием к удовлетворению требования о взыскании алиментов в судебном порядке может служить наличие между сторонами соглашения об уплате алиментов.

Алименты присуждаются на будущее время. В порядке исключения из общего правила взыскание алиментов производится не с момента вступления решения суда в законную силу, а с момента обращения в суд.

Также в порядке исключения взыскание алиментов (в пределах трехлетнего срока) за время, предшествующее предъявлению иска, возможно только при наличии следующих условий: до момента обращения в суд алименты не выплачивались; лицо, требующее алименты, принимало меры к получению алиментов, но они не были получены в результате уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты. Уклонение может выразиться в том, что обязанное лицо уклонялось от заключения соглашения об уплате алиментов, скрывало свое местонахождение или доходы и в других подобных действиях.

Трехгодичный срок, в течение которого возможно взыскание алиментов за прошлое время, является пресекательным, взыскание алиментов за пределами этого срока независимо от причин их неполучения невозможно.