>Юридический центр
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Главная Бизнес
Недвижимость Кодексы
Налоги Законы РФ
Развод Арбитраж

Взыскание и использование алиментов на детей, оставшихся без попечения родителей

Закон обеспечивает получение ребенком средств на его содержание в любом предусмотренном Семейным кодексом РФ случае.

На детей, находящихся в воспитательных, лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и других детских учреждениях на полном государственном обеспечении, алименты взыскиваются с обоих родителей на общих основаниях.

Нахождение детей в детском учреждении на полном государственном обеспечении не может служить основанием для прекращения обязанностей родителей по содержанию своих несовершеннолетних детей, но может быть учтено судом при решении вопроса о снижении размера алиментов.

Те деньги, которые причитаются детям в качестве алиментов, зачисляются на счет учреждений, в которых находятся дети. Администрация указанных учреждений обязана обеспечить ведение учета этих средств отдельно по каждому ребенку. Однако отдельные счета на детей в данных учреждениях не открываются. Указанные учреждения вправе помещать средства, полученные на детей в качестве алиментов, на счета в банки с целью получения доходов.

Помещение средств в банки является правом, а не обязанностью учреждений. Оно направлено на защиту сумм алиментов от инфляции и предоставление детским учреждениям возможности получения дополнительного дохода. Учитывая обязанность детских учреждений обеспечить сохранность средств, причитающихся детям, они имеют право помещать их только в банки. Вложение сумм алиментов в иные кредитные учреждения или другие коммерческие организации не допускается.

Должностные лица детского учреждения, осуществляющие вложение сумм алиментов, принадлежащих несовершеннолетним детям, в банки, действуют на основании ст.37 ГК РФ об управлении имуществом подопечного. При внесении в банки средств, полученных в качестве алиментов, они зачисляются на счета, принадлежащие детским учреждениям. Отдельные счета на детей в банках не открываются.

Доход от сумм алиментов, вложенных в банки, администрация детских учреждений вправе использовать на содержание детей в этих учреждениях в размере 50%. При этом средства подлежат использованию на содержание всех детей, находящихся в детском учреждении, а не только на содержание ребенка, на которого уплачиваются алименты. Оставшаяся половина с полученных доходов идет на счета детских учреждений вместе с суммами алиментов. При оставлении ребенком детского учреждения на его имя открывается счет в отделении Сбербанка РФ, на который перечисляется вся сумма алиментов, полученных на ребенка во время его пребывания в детском учреждении, и половина дохода, полученного от помещения этих средств в банки.