>Юридический центр
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Главная Бизнес
Недвижимость Кодексы
Налоги Законы РФ
Развод Арбитраж

Что такое квартиры «с обременением»

Риэлторы частенько пугают покупателей опасностью купить квартиру с, так называемым, «обременением». То есть таким жильем, в котором по каким-либо причинам зарегистрированы граждане, даже не собирающиеся выписываться из него. Если Вы с этой проблемой не сталкивались, то не удивляйтесь. Да, бывает и такое, когда покупатель, уже став собственником, обнаруживает к своему полному удивлению, что в его новой квартире есть жилец, то есть зарегистрированный в ней человек, который имеет полное право проживать на данной жилплощади.

Но, вот уже достаточно давно вступил в силу новый Жилищный кодекс. Среди прочих статей есть в нем и статья 31, пункт 5, который гласит буквально следующее: «Право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника». То есть, если квартира продается, то все кто в ней зарегистрированы должны автоматически, исходя из данной статьи закона, лишаться регистрации. Увы, но в жизни происходит не совсем так.

Для того, чтобы снять человека с регистрации, он, этот человек, должен обратиться с соответствующим заявлением в паспортный стол. А если он не обращается, и даже не собирается туда обращаться? То тогда выписать его из квартиры можно только через суд. А суды завалены подобными делами. В суд гражданин вызывается официальной повесткой, и если данный гражданин не является в назначенный срок, то чтобы решить вопрос без его присутствия, таких повесток ему необходимо направить еще две (три в общей сложности). А повестки чаще, чем один раз в три месяца отправлять нельзя. Только этот нюанс может затянуть судебное решение о лишении регистрации на 6 месяцев. Даже по самым оптимистичным прогнозам разбирательство затянется, как минимум, на пол года.

А если в договоре купли-продажи, маленькими буквами написано: «сохраняется право пользования жилым помещением за гражданами такими-то и такими-то»? И Вы, не очень разбираясь, подмахнули такой договор. Все! Выписать этих граждан из собственной квартиры через суд становится невозможно. Потому что суд будет на их стороне. Единственный вариант - это договариваться с ними. А это, как Вы понимаете, дополнительные издержки. И в данном случае все зависит от амбиций непрошенных жильцов, стоимости квартиры и Вашего умения договариваться.

Совет очень прост. Чтобы не запускать ситуацию до такого финала: проверяйте «юридическую чистоту» квартиры и внимательно следите за тем, что написано в бумагах, которые Вы подписываете.