>Юридический центр
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Главная Бизнес
Недвижимость Кодексы
Налоги Законы РФ
Развод Арбитраж

Что такое «юридическая чистота» квартиры

«Юридическая чистота» квартиры - это понятие, обозначающее, что нет никаких юридических препятствий для проведения сделки с данной недвижимостью. Что право собственности на квартиру не ограничено какими-либо запретами или обременениями, то есть на данной площади не зарегистрирован человек, который в последствии может потребовать права проживать в данной квартире. «Юридически чистая» квартира означает, что в будущем не возникнет оснований для оспаривания законности сделки и признания ее недействительной. Львиная доля работы риэлторского агентства, как раз и есть работа, по проверке «юридической чистоты» продаваемой квартиры. Мы настоятельно Вам рекомендуем обращаться для проведения сделок с недвижимостью в известные агентства именно с целью такой проверки.

Оснований для признания сделки недействительной более чем достаточно.

  1. Несоответствие ее закону или иным правовым актам.
  2. Мошенничество, подлог документов.
  3. Нарушение прав несовершеннолетних, наследников, иных лиц.
  4. Совершение сделки недееспособным лицом или лицом, ограниченным в дееспособности.
  5. Совершение сделки лицом, не способным понимать значение своих действий.
  6. Совершение сделки под влиянием заблуждения, обмана, насилия, угрозы.
  7. Иные основания.

А вот список основных документов, которые необходимы для совершения сделки с недвижимостью:

  1. Документы, удостоверяющие личность:
    1. Паспорт гражданина РФ,
    2. Заграничный паспорт гражданина РФ,
    3. Удостоверение личности военнослужащего, военный билет,
    4. Свидетельство о рождении ребенка,
    5. Паспорт иностранного гражданина, виза, вид на жительство.
  2. Правоустанавливающие документы,
  3. Поэтажный план и экспликация, а также справка об оценочной стоимости объекта недвижимости БТИ,
  4. Копия финансово-лицевого счета и выписка из домовой книги,
  5. Согласие супруга или супруги на совершение сделки,
  6. Разрешение органов опеки и попечительства,
  7. Справки из психоневрологического и наркологического диспансеров (справки ПНД и НД),
  8. Доверенность и документ, удостоверяющий личность доверенного лица,
  9. Распоряжение об установлении опеки или попечительства, удостоверение опекуна или попечителя и документ, удостоверяющий его личность.

При этом, Москомрегистрация отказывает в регистрации сделки, если есть хоть малейшее разночтение в представленных документах. Например, в справке из РЭО в адресе квартиры указан дом № 2 строение 2, а в справке БТИ адрес читается как дом № 2/2

Во избежании отказа регистрации сделки, при получении документов, в первую очередь, необходимо обращать внимание на следующие моменты: Документ не должен быть просрочен. Если есть фотография, то она не должна быть устаревшей. Номера страниц должны соответствовать очередности. Печати и штампы должны быть четкими, подчистки в документе не допускаются. Оформлять сделку по заграничному паспорту стоит только в том случае, если человек постоянно проживает за границей, что должно подтверждаться справкой из Консульства РФ. Для отчуждения имущества одним из супругов необходимо согласие второго, пусть даже и находящегося в разводе на момент совершения сделки. Если в паспорте стоит штамп о заключении брака, то необходимо сверить даты заключения брака и возникновения права собственности на квартиру, потому что имущество, приобретенное в период брака, является совместной собственностью супругов, если иное не предусмотрено брачным договором. Однако, если квартира получена в собственность в результате приватизации и второй супруг не был на момент приватизации зарегистрирован в квартире, то его согласия для совершения сделки не требуется. Наличие брачного договора, из которого определенно следует, что второй супруг не претендует на данную квартиру, также подразумевает то, что согласие на проведение данной сделки такого супруга не требуется, потому что он его фактически дал, при подписании брачного соглашения.