>Юридический центр
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Главная Бизнес
Недвижимость Кодексы
Налоги Законы РФ
Развод Арбитраж

Так уж ли страшно купить «юридически нечистую» квартиру?

Чем чревато для покупателя признание произведенной им сделки по покупке квартиры недействительной? Казалось бы, неприятно, но что уж такого страшного, сделка недействительна, а значит, покупатель возвращает квартиру, а продавец возвращает деньги но:

·         Если в договоре купли продажи была указана не рыночная стоимость квартиры, а значительно более низкая, например, стоимость по справке БТИ. В таком случае, продавец с радостью Вам вернет указанную в договоре сумму и на законных основаниях по решению суда въедет в квартиру обратно, заработав при этом всю разницу, покупатель соответственно ее же потеряет. Зачастую продавцы, владеющие недвижимостью менее трех лет, для того чтобы быть освобожденными от уплаты подоходного налога, настаивают на таком занижении цены (По старому жилищному кодексу этот срок был не три года, а пять лет). Доказать потом в суде, что Вам не вернули полностью деньги уплаченные за жилье, будет крайне тяжело.

·         Если продавец заявляет, что денег у него нет, и он не может вернуть всю сумму сразу и целиком. То покупателю гарантированы длительные и сложные судебные разбирательства с не вполне понятным исходом. Потому что если денег у продавца действительно нет, то еще очень долго он будет возвращать свой долг покупателю. Доходы у продавца могут быть незначительные, или попросту идти не официально, а в конверте.

·         Если в квартире уже был произведен ремонт, то компенсацию, путем подачи искового заявления в суд, с продавца истребовать, возможно, но столкнуться придется со всеми трудностями изложенными выше.

·         Если оспаривание законности сделки и признание ее недействительной, инициировано не тем человеком, который продал Вам квартиру, а бывшим собственником в цепочке многочисленных сделок, в тех случаях, когда квартира перепродавалась неоднократно. Эта ситуация представляется нам наиболее сложной и запутанной и поэтому мы попросили наших партнеров, специалистов из риэлторских агентств, поделиться своим опытом в решении подобных проблем.

·         Если сделка признается недействительной, при возврате полученных денег не учитывается инфляция и рост стоимости жилья, если т аковое имело место.

·         Ни денежные затраты, ни тем более, затраты человеческих сил на многочисленные переезды никто Вам не компенсирует.

·         Добавьте к перечисленному весьма значительные судебные издержки.

Если Вам мало проблем, которые могут возникнуть по поводу оспаривания законности сделки и признания ее недействительной, то знайте, что право собственности на квартиру может быть, не оспорено, но ограничено обременениями. Что это значит?

·         А это значит, что в купленной Вами квартире может оказаться жилец, который по каким-то причинам не был указан в договоре купли-продажи и не был указан в выписке из домовой книги. Однако этот человек имеет право проживать в вашей собственной квартире, и может реализовать это право через суд. Право у него это есть, потому что нет другого жилья, где бы он мог зарегистрироваться. Лишать же человека регистрации, не делая взамен новой, никто не имеет права. Чтобы избавиться от такого обременения, вам придется за свой собственный счет предоставить непрошенному гостю другое жилье, где тот сможет зарегистрироваться. Или заинтересовать предложением, которое заставит его самостоятельно найти себе жилье. То есть в любом случае, Вам придется от него откупиться.

Вы готовы ко всему этому? Тогда Вам не стоит проверять «Юридическую чистоту» квартиры и Вы можете смело покупать первую понравившуюся.