>Юридический центр
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Главная Бизнес
Недвижимость Кодексы
Налоги Законы РФ
Развод Арбитраж

Договор без расписки - деньги на ветер

Казалось бы со всех сторон «юридически чистая» квартира. Нет никаких проблем. Один хозяин. Всю жизнь прожил в квартире. Никто и никогда больше ни зарегистрирован, ни прописан не был. Договор составлен идеально. В органах регистрации все прошло на ура. А из-за глупости, из-за клочка бумажки, написанного от руки, без печати и даже хоть какого-нибудь штампа, такой квартиры можно в одночасье лишиться и совершенно на законных основаниях. Правильнее сказать из-за отсутствия такого клочка бумажки. И имя ему расписка. Такой ужасный и порой несправедливый исход сделки вытекает из статьи 162 Гражданского кодекса РФ, которая гласит: «В случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность».

Вся неприятность заключается в том, что договор - это лишь декларация о намерениях. Стороны определяют, что они договорились на таких-то и таких-то условиях заключить такую-то сделку, но из факта подписания договора не следует, что все стороны выполнили свои обязательства. Одна из сторон, а именно продавец в один прекрасный день вполне может заявить, что никаких денег не получила. Квартиру, как и следует из договора, передала. Это подтверждено фактом регистрации договора, а денег не получила. Единственным, за редким исключением, подтверждением передачи денег может служить расписка. Иногда, после регистрации договора, непосредственно на нем продавец ставит свою подпись под словами «все расчеты произведены, обязательства сторон выполнены полностью». Но это уже частности, тем более, что такая форма подтверждения оплаты имеет право на существование только, когда в договоре указана реальная стоимость квартиры. Иначе в случае его расторжения по тем, или иным причинам, покупатель вновь оказывается в, мягко говоря, неприятной ситуации, когда ему согласно документам возвращают лишь ту сумму, что указана в договоре, а не реально заплаченные деньги.

Никакие другие доказательства не могут служить аргументом для суда - только расписка. Причем, проверено это горе-покупателями на практике и не единожды. Никакие многочисленные свидетели акта передачи денег; вполне логичные объяснения адвоката, что продавец-то выехал из квартиры добровольно, а значит, деньги получил; ни банковские документы, подтверждающие снятие наличных сумм и факт аренды банковской ячейки, по большому счету, судом не рассматриваются. Причем, помимо все той же статьи 162 ГК РФ, которая гласит: «Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания», на эту тему однозначно уже высказался Верховный суд РФ. Других толкований быть просто не может.

Требовать расписку нужно всегда, даже если квартира продается по альтернативному обмену и покупатель фактически денег не платит, или платит живыми деньгами не всю сумму, а лишь ее часть в качестве доплаты. В расписке все равно должна фигурировать та денежная сумма, о которой договорились продавец и покупатель в процессе торга, потому что договор, который оформляется, называется договор купли-продажи, и не как иначе. Хранить эту расписку вместе с зарегистрированным договором покупатель должен всегда, то есть вечно. Договор без расписки - лишь протокол о намерениях. В некоторых случаях, как можно было убедиться из прочитанного, он абсолютно бесполезен и ровным счетом ничего не доказывает.

Правила составления расписки

Продавец должен написать расписку от руки и лично. Ни в коем случае, она не должна быть напечатана на компьютере. Лучше, если расписка будет составлена следующим образом:

·         Прописью: место (географический пункт) и дата составления;

·         Кто и от кого получил деньги (ФИО участников сделки пишутся полностью, с паспортными данными и адресами их постоянной регистрации);

·         Для тех, кто чьи интересы представляет доверенное лицо: номер и дату составления доверенности, а также сведения об оформившем документ нотариусе;

·         За что именно были переданы деньги «в качестве оплаты за проданную квартиру»;

·         Точный адрес объекта сделки и его короткое описание (например, «отдельная трехкомнатная квартира» или «1/2 доли комнаты 14 кв.м. в трехкомнатной квартире»);

·         «Причитающаяся за проданную квартиру сумма получена полностью, претензий по расчетам не имею» ФИО продавца полностью и подпись.