>Юридический центр
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Главная Бизнес
Недвижимость Кодексы
Налоги Законы РФ
Развод Арбитраж

Принудительный обмен квартиры

Многие семьи рано или поздно могут придти к выводу, что их совместные жилищные условия необходимо менять. Это может быть связано с различными ситуациями, которые возникают сплошь и рядом. То сын подрос и решил жить отдельно от родителей, то срочно понадобились деньги на какие-либо расходы, то кто-то из семьи решил уехать в другой город, чтобы там строить свою жизнь. Или, как происходит чаще всего, всему виной банальный разрыв отношений между супругами. И тут человеческая натура практически не оставляет места для уважения, чести, справедливости, когда дело доходит до раздела недвижимого имущества. Каждая сторона считает, что по необъяснимой причине ей принадлежит гораздо больше, чем должно остаться после раздела. Семейный Кодекс РФ говорит о том, что имущество, нажитое супругами в период брака, считается их совместной собственностью.  При разделе всё имущество делится пополам, если нет каких-либо условий, позволяющих увеличить долю одного из супругов в каждом конкретном случае. Такими условиями могут быть: проживание несовершеннолетнего ребёнка с одним из родителей, длительное отсутствие участия одного из родителей в содержании семьи, невозможность одного из родителей самостоятельно себя содержать и подобные этим ситуации. Что в таком случае делать с недвижимостью, да ещё к тому же если это одна-единственная жилплощадь для каждого из супругов?

Жилищный Кодекс РФ в статье 72 говорит о том, что если между нанимателем жилого помещения по договору социального найма и проживающими совместно с ним членами его семьи не достигнуто соглашение об обмене, любой из них вправе требовать осуществления принудительного обмена занимаемого жилого помещения в судебном порядке. При этом учитываются заслуживающие внимания доводы и законные интересы лиц, проживающих в обмениваемом жилом помещении. Однако, это касается только жилья, предоставленного для проживания по договору социального найма. Что касается жилых помещений, находящихся в частной собственности, то тут в действие вступает Гражданский Кодекс РФ, а именно статьи 246 и 254, в которых говорится о том, что такое имущество можно разделить в определённых пропорциях только по обоюдному согласию всех собственников. Таким образом, если один из супругов не даст согласие на обмен квартиры, то тут даже суд при разводе будет практически бессилен. К тому же сейчас в стране действует уже негативно оценённая почти всей страной глава 5 Жилищного Кодекса РФ, которая предоставляет право собственнику квартиры выселить из неё своих бывших членов семьи. Это значит, что:

1)      В данном случае усматривается противоречие с Семейным Кодексом, по которому право собственности на нажитое в период брака имущество принадлежит двум супругам, а не одному. Положения ЖК РФ ограничивают права одного из супругов, или даже точнее, просто лишают права пользования и распоряжения. Ведь невозможно распоряжаться квартирой, из которого тебя выселили. В подобном случае длительное судебное разбирательство почти наверняка гарантировано, но пугает то, что судебная практика в решении данного вопроса встала на сторону собственника, на кого оформлено жилое помещение.

2)      Буквально на улицу уходят молодые мамы с маленькими детьми, которым просто негде жить.

К счастью, поправки к данной главе ЖК РФ сейчас направлены на рассмотрение к депутатам Государственной Думы РФ, так как общественный резонанс из-за применения данной главы на практике вышел весьма и весьма приличный. Можно надеяться, что депутаты постараются управиться с этими поправками до очередных выборов, чтобы набрать немного политических очков. Изначально появление такой главы в ЖК РФ многие связывают с достаточно сильным риэлтерским и другим связанным с недвижимостью лоббированием в Государственной Думе, что представляется вполне возможным.

Другое дело, что обмен квартиры не должен ущемлять права супругов и их несовершеннолетних детей. Например, семья из трёх человек проживала в трёхкомнатной квартире с жилой площадью в 33 квадратных метра, на каждого приходилось по 11 кв.м. Обмен происходит на квартиру с жилой площадью в 16 кв.м., в которой проживать будут два человека и на квартиру с жилой площадью 17 кв.м., в которой будет проживать один человек. Такой обмен судом может быть признан незаконным, так как площадь на двух человек в квартире с 16 кв.м. жилой площадью существенно сократилась, 8 квадратных метров против 11.

Стоит заметить, что если при пользовании изначальной квартирой были заключены какие-либо соглашения, определяющие порядок пользования, то обмен, в том числе и принудительный обмен, должен учитывать положения такого соглашения.

Итак, если вдруг Вам предстоит добиваться принудительного обмена квартиры, то в этом случае стоит приготовиться к длительным переговорам и уговорам, которые могут продолжиться потом даже  в суде.