РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Главная Бизнес
Недвижимость Кодексы
Налоги Законы РФ
Развод Арбитраж

Алиментные обязательства по Семейному Кодексу

Государство говорит о семье как об одной из главных ценностей общества, так как брачные отношения позволяют запустить механизм социальных гарантий, которые направлены на улучшение благосостояния семьи. Недаром 2008 год объявлен Годом семьи в РФ. Такое благосостояние неминуемо скажется и на вторичных целях социальных реформ — экономический рост, укрепление института брака и семьи, повышение рождаемости. Но есть другой механизм, который запускается при распаде семьи — исполнение алиментных обязанностей.

В нашей стране алиментные обязанности всегда понимались как денежные средства, которые мужчина по решению суда предоставляет женщине на содержание ребёнка, который после их развода остался с последней. Однако, данная трактовка является обывательской и, если угодно, кухонной.

Алименты — это средства, которые супруги, родители и дети обязаны по закону взаимно доставлять друг другу для содержания и пропитания (лат.). Российское законодательство ничуть не расходится с этим определением и смысл ст. 80 Семейного Кодекса РФ это полностью подтверждает.

Раскрывая ошибочность традиционного восприятия понятия «алименты» нужно остановиться на всех таких пунктах, которые собственно-то и делают его ошибочными.

Супруги вольны в выборе порядка и форме алиментов (ст. 80 СК РФ), кроме случаев, когда их уже назначил суд. Таким образом, необязательно выполнять свои алиментные обязанности в денежном выражении, можно это делать и в натуральной форме. Например, продуктами питания или одеждой.

В ст. 91 СК РФ говорится о правах одного из супругов на получение алиментов, а не о правах супруги. То есть право на получение алиментов обоюдное и принадлежит обоим супругам в равной степени. Так что в ситуации, когда дети проживают после развода именно с отцом, именно женщина, возможно, будет отчислять назначенный или определённый размер алиментов. Другое дело, что не каждый мужчина согласиться принять помощь от женщины вообще, особенно по содержанию своего ребёнка, который к тому же и живёт с ним.

Природа возникновения алиментных обязательств обусловлена наличием фактом рождения детей, а не фактом развода, так что если один из супругов предъявляет требование к другому о выплате алиментов, то для этого вовсе необязательно разводится.

Тут же стоит указать, что стоит заключить супругам в письменном виде и нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов, как необходимость судебного решения для назначения таких алиментов тут же отпадёт, так как такое соглашение имеет силу исполнительного листа (ст. 100 СК РФ). А это значит, что с таким соглашением можно обратиться в службу судебных приставов-исполнителей для принуждения одного из супругов к исполнению алиментных обязательств. 

И однозначно вопрос о том, с кем ребёнок останется проживать после развода в пользу матери никогда не решается.

Выше были перечислены те моменты, по банальности восприятия которых, ни одному другому не выделиться. Но есть много других положений, которые касаются исполнения алиментных обязанностей и которые тоже следует знать.

Размер алиментов составляет: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей. Размер их может быть увеличен или уменьшен по усмотрению судьи. Полученные алименты не облагаются налогами.

И не с одной только зарплаты можно производить отчисления или удержания алиментов. Существует довольно обширный перечень доходов, которые могут быть базой для получения алиментов. Этот перечень утверждён Правительством РФ и содержит в себе такие экзотические виды дохода как суммы, полученные от исполнительского производства, от авторских гонораров, от комиссионной деятельности. Удержание алиментов производится со всех пособий, пенсий, стипендий. Таким образом, почти любой доход может стать объектом для удержания из него алиментных выплат.

Существует обязанность Работодателя удерживать часть зарплаты лица, обязанного выплачивать алименты, так как порой рассчитывать на добрую волю плательщика не приходится.

Печален тот факт, что многие дети, став самостоятельными и начав получать прибыль от своей трудовой деятельности, совершенно забывают о своих родителях, которые порой вынуждены существовать на государственные пенсии, размер которых не всегда может удовлетворить самые насущные потребности человека. А ведь обязанность трудоспособных детей заботиться о своих престарелых родителях закреплена в ст. 38 Конституции РФ и в ст. 87 СК РФ. И помощь эта должна носить не один лишь моральный характер. Родители могут заключить со своими детьми нотариально удостоверенное соглашение о выплате содержания последними, что будет являться исполнением алиментных обязанностей. Никто не отнимает права у родителей на обращение в суд для получения таких алиментов в судебном порядке. Но, как и в случае с супругами, суд должен учитывать материальное положение детей и родителей при назначении размера алиментных выплат, так как возможны ситуации, при которых родители обладают недвижимостью, хранят на счетах в банках значительные суммы денег и всё равно настаивают на получении алиментных выплат. Другое дело, что родители предпочитают не беспокоить своих детей, считая, что у них своя отдельная жизнь и не стоит им надоедать своими старческими просьбами.

И не стоит супругам забывать о том, что закон закрепляет взаимную обязанность по содержанию их друг другом, обоюдной поддержке и помощи. Данное положение СК очень чётко перекликается с режимом совместной собственности супругов, который признаёт равные права супругов на имущество, нажитое в браке. И если супруги в равной степени заботились друг о друге во время брака, то и проблем с разделом имущества во время развода не должно возникнуть.

Закон также предусматривает возможность получения алиментной помощи между братьями и сёстрами, бабушками и внуками, что возможно в том случае, если родители или дети в своё время не выполнили своих обязанностей.

Не может не обескураживать тот факт, что отцы, оставив своих детей после развода с матерями, при выплате алиментов ссылаются на официальный размер оплаты, говоря о том, что «по закону» мать ничего не может сделать. И это в тот момент, когда женщина находится, например, в отпуске по уходу за ребёнком в возрасте до полутора лет и получает около 3 тыс. рублей, а мужчина около 20 тыс. рублей «в конверте», а официально 2 тыс. рублей.

Стоит заметить, что многие супруги, родители или дети ничего не знают о своих обязанностях по содержанию своих близких или делают вид, что не знают. Право на обращение в суд за защитой своих интересов гарантированно государством, но не все люди решаются на то, чтобы подавать в суд на своих родственников. Последнее обстоятельство и представляется спорным, так как торжество справедливости всегда должно быть полным. Но если для этого требуется применение принудительных мер в виде визита судебного пристава — исполнителя, то становится грустно от того, что понятие морали существует для многих лишь на словах, желание действовать «по закону» просыпается лишь в том случае, когда закон на твоей стороне. Не стоит забывать о своих обязанностях, так как из них вырастают наши права.