РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Главная Бизнес
Недвижимость Кодексы
Налоги Законы РФ
Развод Арбитраж

Что относится к имуществу супругов?

Какое же имущество следует рассматривать как совместно нажитое имущество супругов? Это то имущество, которое было нажито в период брака, независимо от того, на имя кого из супругов оно было оформлено, или кем из супругов были внесены денежные средства.

Также к имуществу супругов относят доходы каждого от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности, пенсии, пособия, денежные выплаты (материальная помощь, возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья и прочее).

К имуществу супругов  нельзя относить вещи, принадлежащие одному из супругов до брака, полученные им в дар, либо в порядке наследования.  Например, квартира, подаренная жене ее родителями в период брака, имуществом супругов не является. Квартира, приватизированная одним из супругов в период брака, не будет являться имуществом супругов, так как она была приобретена в результате безвозмездной сделки.

В то же время имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, которые значительно увеличили стоимость этого имущества. Например, в квартире был произведен евроремонт, увеличивший стоимость жилого помещения в полтора  раза.

Исключаются из имущества супругов вещи, купленные для детей. Например, музыкальные инструменты, мебель, компьютер и тому подобное. Не будут делиться денежные вклады, внесенные на имя ребенка.

Не делятся между супругами и вещи личного пользования (одежда,  обувь) хотя и купленные во время брака на общие деньги. Они, как правило, остаются в собственности того, кто ими пользовался. Исключение в данном случае составляют предметы  роскоши и драгоценности, подаренные супругами друг другу.