>Юридический центр
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Главная Бизнес
Недвижимость Кодексы
Налоги Законы РФ
Развод Арбитраж

Бракоразводный процесс

Как указывалось ранее,  брак  может быть расторгнут через ЗАГС либо через суд.  Бракоразводный процесс начинается по инициативе заинтересованной стороны. Необходимо написать исковое заявление и отнести его в суд. 

В соответствии с гражданско-процессуальным законом бракоразводные дела  рассматривает мировой судья. Также мировой судья рассматривает иски о разделе имущества, независимо от цены иска.

По общему правилу нужно обращаться в суд по месту жительства ответчика. Но из общего правила есть исключения.

Исковые заявления о расторжении брака  могут предъявляться так же в суд  по месту нахождения истца, если при нем  находится несовершеннолетний ребенок, или по состоянию здоровья выезд истца по месту нахождения ответчика является затруднительным.

О наличии данных обстоятельств следует сделать отметку в исковом заявлении и приложить документы, подтверждающие это. Такими документами являются свидетельства о рождении детей, медицинские документы о состоянии здоровья истца.

Судья, рассмотрев исковое заявление,  имеет право принять меры по примирению сторон. Также эти меры могут  быть приняты и по ходатайству одной из сторон.  В этом случае бракоразводный процесс откладывается на срок, установленный судом. Если примирительные меры не достигли своего результата, судья рассматривает дело по существу.

В бракоразводном процессе, кроме собственно расторжения брака, могут быть рассмотрены и другие вопросы - о взыскании алиментов на детей, разделе имущества. Соответствующие требования формулируются в исковом заявлении.

Бракоразводный процесс завершается вынесением судом решения. У стороны, несогласной с решением суда,  есть право обжаловать его в вышестоящий суд.

Брак считается расторгнутым со времени регистрации развода в  книге регистрации актов гражданского состояния. Основанием для регистрации является вступившее в законную силу решение суда.