РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Главная Бизнес
Недвижимость Кодексы
Налоги Законы РФ
Развод Арбитраж

Документы для развода

Прежде всего,  перед обращением в суд нужно запастись документами для развода, необходимыми для ведения дела в суде. Если вы обращаетесь в суд с иском о расторжении брака, то следует подготовить следующие документы для развода:

  • копии искового заявления для суда и ответчика,
  • копия свидетельства о заключении брака
  • копии свидетельств о рождении детей.

Если в исковом заявлении формулируется требование о взыскании алиментов, то дополнительно к указанным представляются  следующие документы для развода:

  • копия справки о составе семьи, из которой следует, что несовершеннолетний ребенок проживает с вами,
  • копия справки о вашей заработной плате и заработной плате ответчика, если вам удастся раздобыть  такой документ.

Одновременно с требованиями о расторжении брака, взыскании алиментов в бракоразводном процессе  можно заявить требование о разделе имущества, являющегося совместной собственностью супругов.   В этом случае нужно приложить документы об имуществе, подлежащем разделу. Это могут быть квитанции, чеки, гарантийные талоны на бытовую технику, то есть все, что свидетельствует о наличии такого имущества.

Если речь идет о недвижимости, то вам понадобятся правоустанавливающие документы на нее - договор купли-продажи, свидетельство о государственной регистрации права собственности. Если имеется автомобиль, приложите к исковому заявлению копию технического паспорта, либо копию договора купли-продажи.

Перечисляя в исковом заявлении имущество, приобретенное в браке, вы должны указать его стоимость. Если сохранились квитанции и чеки,  то хорошо, если нет оцените имущество  по вашему усмотрению. Если необходимо указать стоимость квартиры, гаража, машины, земельного участка, обратитесь в оценочную организацию.

Исковое заявление для бракоразводного процесса должно быть оплачено государственной пошлиной. Если речь идет о расторжении брака и взыскании алиментов, сумма пошлины составит 200 рублей. Если делите имущество, то нужно исходить из суммы иска.