>Юридический центр
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Главная Бизнес
Недвижимость Кодексы
Налоги Законы РФ
Развод Арбитраж

Расторжение брака через суд

Следующий  способ  расторжения брака - судебный.  В этом случае заинтересованной стороной подается соответствующее исковое заявление в суд.

Действующее законодательство устанавливает ограничения на предъявление в суд требования о расторжении брака. Оно заключается в том, что муж не имеет права без согласия жены в судебном порядке требовать развода во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.

В судебном порядке помимо вопроса о расторжении брака могут быть рассмотрены и другие:

  • с кем останутся проживать несовершеннолетние дети,
  • с кого из родителей,  и в каких размерах взыскиваются алименты на содержание детей,
  • раздел совместно нажитого имущества,
  • требование одного супруга о взыскании денежного содержания и размер этого  содержания.

Брак считается расторгнутым со дня вступления в законную силу решения суда о признании брака расторгнутым. Однако это правило применяется лишь в отношении тех судебных решений, которые вступили в силу после 1 мая 1996 года, то есть после введения в действие  нового Семейного кодекса.

Что же касается браков, судебные решения о расторжении которых вступили в силу до 1 мая 1996 г., то такие браки считаются расторгнутыми лишь со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния.

Поэтому те бывшие супруги, в отношении которых до 1 мая 1996 года было принято  решение суда о расторжении брака,  и которые до настоящего времени по каким-либо причинам не обратились в ЗАГС для расторжения брака, по-прежнему считаются находящимися в зарегистрированном браке.