>Юридический центр
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Главная Бизнес
Недвижимость Кодексы
Налоги Законы РФ
Развод Арбитраж

Расторжение брака через ЗАГС

Если между супругами нет споров по  вопросу расторжения брака, а также нет общих несовершеннолетних детей, вопрос о расторжении брака может быть решен без обращения в суд - достаточно подать заявление в орган ЗАГС.

Заявление должно исходить от обоих супругов, пожелавших расторгнуть свои брачные отношения. Но существуют случаи, когда в ЗАГС может обратиться один из супругов (даже при наличии несовершеннолетних детей). Это возможно  в трех случаях, если второй супруг:

1. признан судом безвестно отсутствующим

Безвестно отсутствующим можно признать гражданина, если его местонахождение неизвестно. Для этого достаточно, чтобы в месте его жительства в течение года не было данных о месте его пребывания. Подобные вопросы рассматриваются в суде, в который нужно будет обратиться с заявлением о признании гражданина безвестно отсутствующим.

В суде нужно будет доказать, что уже год о местонахождении супруга ничего не известно. В таких случаях, как правило, суд истребует из милиции розыскное дело.

2. признан судом недееспособным

Недееспособным является гражданин, не способный понимать значение своих действий и руководить ими.  Признание  гражданина недееспособным также происходит через суд. В ходе судебного разбирательства обязательно проводится судебно-медицинская экспертиза, от результатов которой будет зависеть судебное решение.

3. осужден к лишению свободы на срок свыше 3 лет.

В данном случае гражданин должен быть судом признан виновным в совершении какого-либо преступления и осужден на срок свыше 3 лет.

В этих случаях к заявлению о расторжении брака следует приложить копии соответствующих судебных решений или приговора суда. Брак считается прекращенным с момента регистрации развода в книге записей актов о расторжении  брака. Спустя месяц после подачи заявления можно получить свидетельство  о расторжении брака.