>Юридический центр
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Главная Бизнес
Недвижимость Кодексы
Налоги Законы РФ
Развод Арбитраж

Судебный приказ на взыскание алиментов

Взыскание алиментов на содержание детей можно осуществить и в упрощенном порядке, путем вынесения судебного приказа. Особенность судебного приказа состоит в том, что,  будучи судебным актом, он одновременно является и исполнительным документом. Процедура его получения по сравнению с обращением в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов значительно упрощена.

Дело в том, что судья, получив заявление на выдачу судебного приказа о взысканиии алиментов, рассматривает его единолично, то есть не вызывает стороны в судебное заседание. Сторонами здесь выступают уже не истец и ответчик, а заявитель и должник. Заявителем будет родитель, с которым проживает несовершеннолетний ребенок, а должником  -  родитель, уклоняющийся от содержания ребенка.

Требование о взыскании алиментов не должно быть связано с установлением или оспариванием отцовства. Только в этом случае возможно рассмотрение дела в упрощенном порядке.

Заявление о выдаче судебного приказа на взыскание алиментов подается мировому судье по месту жительства должника. Оно оплачивается государственной пошлиной, в размере 50 процентов от ставки, установленной для исковых заявлений.

Мировой судья, получив заявление на взыскание алиментов, обязан рассмотреть его в течение 5 дней и вынести судебный приказ.  Нужно иметь виду, что закон предоставляет должнику право оспорить судебный приказ, иными словами представить возражения относительно его исполнения.

Это можно сделать в течение 10 дней со дня получения должником копии приказа. Если этот срок пропущен, то должник теряет право на оспаривание. Если должник представил в установленный срок свои возражения, то судья отменяет приказ на взыскание алиментов и рекомендует заявителю обратиться в суд в исковом порядке.

Если судебный приказ на взыскание алиментов не оспорен, то заявитель получает экземпляр судебного приказа с печатью суда для предъявления его  к исполнению.