>Юридический центр
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Главная Бизнес
Недвижимость Кодексы
Налоги Законы РФ
Развод Арбитраж

Добровольная выплата алиментов

Не всегда алименты взыскиваются судом.  У бывших супругов всегда есть возможность решить вопрос о выплате  алиментов миром. Можно заключить  соглашение о выплате алиментов. Оно должно быть составлено в письменном виде и  обязательно удостоверено нотариусом -  такой порядок устанавливает закон.  Если форма не соблюдена, то соглашение о выплате алиментов не имеет юридической силы.

Очевидно, что сторонами  данного соглашения о выплате алиментов выступают плательщик алиментов и их получатель, то есть родитель, с которым остался проживать ребенок.

В любой момент уже заключенное соглашение о выплате алиментов можно внести  любые изменения и дополнения. Но это можно сделать только по  соглашению сторон, так как соглашение  -  это двусторонний документ.  Все изменения и дополнения  должны быть оформлены письменно и должны пройти обязательную процедуру - удостоверение нотариусом. Закон не случайно предъявляет  к составлению  этого документа такие требования - ведь соглашение о выплате алиментов имеет силу исполнительного листа.

В жизни случаются разные обстоятельства. Что если такие обстоятельства произошли у плательщика алиментов - снизился уровень доходов, появилась новая семья и дети. В этом случае у него есть возможность обратиться в суд с иском об изменении или  расторжении уже заключенного соглашения о выплате алиментов.

Закон говорит о том, что изменение материального или семейного положения должно иметь существенный характер. Существенность этих изменений оценивает суд. Самое главное для истца - представить документы, обосновывающие его требования об изменении или расторжении соглашения.

Каким образом стороны определяют в соглашении размер и порядок выплаты алиментов?  Ответ прост - все решается  по соглашению сторон. Закон говорит лишь о том, что размер алиментов, установленный соглашением о выплате алиментов на несовершеннолетних детей,  не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить по решению суда. Порядок выплаты алиментов стороны решают самостоятельно.