>Юридический центр
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Главная Бизнес
Недвижимость Кодексы
Налоги Законы РФ
Развод Арбитраж

Взыскание алиментов на детей через суд

Если бывшие супруги никак не могут договориться между собой об оплате алиментов на детей,  то помочь  им в этом может суд. В суд, как правило, обращается родитель, с кем проживает несовершеннолетний ребенок. С этим делом лучше не медлить, так как  алименты на детей назначаются с момента обращения в суд.

Размер алиментов на детей установлен законом:

       - на одного ребенка  -  1/4

       - на двух детей  -  1/3

       - на трех и более детей  - 1/2 заработка или иного дохода родителя.

Если уклоняющийся от уплаты алиментов на детей родитель имеет приличный и  стабильный заработок - то и алименты будут соответствующими. Но что делать, если бывший супруг имеет возможность скрывать свои реальные доходы? Или имеет нестабильный, меняющийся заработок. В этих случаях можно поставить вопрос о взыскании алиментов на детей в твердой денежной сумме. Размер этой суммы истец указывает в исковом заявлении самостоятельно. Но окончательное  решение в части определения размера алиментов всегда остается за судом.

После вступления в силу судебного решения о взыскании алиментов на детей, необходимо получить в суде исполнительный лист. Его необходимо представить в службу судебных приставов, поскольку именно на нее закон возлагает обязанность по исполнению судебных решений.

Впоследствии данный исполнительный лист направляется по месту работы должника, где осуществляются удержания из его заработной платы.

Следует заметить, что у плательщика алиментов на детей всегда есть возможность через суд потребовать изменить порядок уплаты алиментов. Например  зачисления  части из них  на личный счет ребенка в банке. Такая ситуация  может иметь место, если по мнению плательщика другой родитель тратит алименты не в соответствии с их целевым назначением.

Также со стороны  плательщика алиментов на детей может последовать иск об изменении их размера в связи  с изменением материального или семейного положения. Если такие факты будут установлены судом, размер алиментов на детей будет снижен.