>Юридический центр
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Главная Бизнес
Недвижимость Кодексы
Налоги Законы РФ
Развод Арбитраж

Раздел имущества супругов через суд

Раздел имущества супругов через суд - крайняя мера. У супругов всегда есть возможность договориться мирным путем, не обращаясь в суд. Можно заключить соглашение о разделе имущества, в котором нужно прописать,  кому из супругов какое имущество переходит.

Если  прийти к компромиссу о разделе имущества супругов не удается, поможет  суд. В суд первым обращается тот, кто является более заинтересованным в разделе  имущества супругов.

Раздел имущества супругов можно произвести одновременно с расторжением брака, то есть в одном бракоразводном процессе. С требованием о разделе имущества можно обратиться как  в период брака, так и после его расторжения.

Для  споров о разделе имущества супругов закон устанавливает 3-летний срок исковой давности - то есть период, в течение которого можно обратиться в суд. Впрочем, в суд можно обратиться и после истечения данного периода,  но положительный исход дела в этом случае исключен, если не заявлено ходатайство о восстановлении срока.

Возникает вопрос, с какого момента  следует отсчитывать этот срок? Бытует ошибочное мнение, что со дня расторжения брака. Срок исковой давности для обращения в суд с иском о разделе имущества супругов начинает течь со дня, когда лицо узнало о нарушении своего права.

Данное правило можно проиллюстрировать на следующем примере. Супруги после расторжения брака остаются проживать в квартире, купленной в период брака, но оформленной на одного их супругов.

Трехлетний срок начнет исчисляться со дня, когда один из супругов - формальный собственник квартиры, предпримет попытки по лишению другого жилья. Например, обратится в суд с иском о выселении.