РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Главная Бизнес
Недвижимость Кодексы
Налоги Законы РФ
Развод Арбитраж

Квартира и развод

«Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью», гласит закон. Поэтому, находясь под воздействием любовных чар, знайте, понимайте и отдавайте отчет поступкам, которые Вы совершаете.

«Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью» - это выдержка из статьи 256 Гражданского кодекса РФ. То же самое Вы можете прочитать и в статьях Семейного кодекса РФ. Это означает, что любая собственность, которая была приобретена во время брака, является общей и принадлежит, как мужу, так и жене. Не имеет значения, что купленная квартира по документам является собственностью одного из супругов, а так можно оформить недвижимость, написав соответствующее заявление. Совершенно не важно, кто и сколько зарабатывал. В любом случае, при разводе, все, что было нажито во время брака - делится пополам.

Однако, не нужно считать, что все что имеет супружеская пара - это нажитое имущество во время брака, которое в случае развода делится поровну.

Во-первых, как и следует из формулировки закона, все то, что принадлежало одному из супругов до брака, таковым не считается, а значит, при разводе разделу не подлежит и остается у собственника.

Во-вторых, к «нажитому» не относится имущество, полученное «в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам». Так, если один из супругов во время брака получает недвижимость по наследству, в дар от кого-либо, или приватизирует квартиру - то, он становится единоличным собственником этого имущества, и оно, в случае развода, разделению не подлежит. Если же, этот супруг решит обменять это имущество, или продать, а на вырученные деньги приобрести что-либо другое, то это что-либо другое будет уже считаться совместно нажитым.

Из данного обстоятельства следуют два совета.

Если квартира была приватизирована на одного из супругов, то второй супруг права собственности на нее не имеет, даже, если проживал в ней изначально и прописал в нее своего мужа (или жену), который впоследствии и стал собственником. Единственное, на что может претендовать второй супруг в случае развода - это на сохранения права проживания согласно статье 19 Закона «О введении в действие Жилищного кодекса РФ». То есть, выселить его нельзя, но не более того. Имейте это в виду, когда добровольно отказываетесь от собственности, в пользу любимого и единственного.

Если родители одного из супругов, хотят подарить жилье своему великовозрастному отпрыску, но при этом опасаются, что его благоверная (или благоверный) не столь искренни в своих чувствах, как заявили во время церемонии бракосочетания, то есть два возможных выхода из затруднительного положения. Понятно, что просто дать ребенку денег нельзя. Проблема в том, что после приобретения жилья вторая половинка будет иметь точно такие же права на квартиру. Родителям остается или купить жилье самостоятельно, а потом подарить его дитяти, но такая схема чревата двукратным оформлением. Или, что проще, оформить договор купли-продажи «в пользу третьего лица». Для этого необходимо подписать нотариально заверенный договор, в соответствии с которым родители покупают квартиру хоть и на свои средства, но на имя ребенка. Он становится собственником жилья, но при этом считается, что права на квартиру ему были переданы безвозмездно. Действительно, квартира-то была куплена на родительские деньги, что отражено в документах.

В-третьих, решить вопросы разделения собственности после развода можно, и, не дожидаясь начала ссор, для чего существует брачный договор. Если Вы собрались его подписать, то знайте, что он в обязательном порядке должен быть нотариально заверен. Имейте в виду что, Семейный кодекс РФ не допускает откровенной несправедливости. Третий пункт статьи 42 СК РФ гласит: «Брачный договор не может содержать условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение». Нельзя все нажитое во время совместной жизни ни присвоить целиком себе, ни наоборот отдать второй половинке. Это совсем не означает, что все должно быть поделено поровну, тогда договор терял бы смысл, потому что его смысл - изменение установленного законом режима собственности и установление своего - отличного от закона. Но это изменение не должно сводится к формуле одному все, другому ничего. Имейте ввиду, что по требованию одного из супругов суд может признать такой брачный договор недействительным.

Составить брачный договор можно, как во время брака, так и заранее, еще до свадьбы. Тогда, он вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака. Но права супругов, живущих в гражданском браке, то есть без официальной регистрации, брачный договор регулировать не может.

Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов. Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от не наступления определенных условий (например, будет ли приобретена квартира или нет).

И, наконец, последнее, что нужно сказать на эту тему. Согласно Статье 44 Семейного кодекса РФ брачный договор в судебном порядке может быть признан недействительным. Для этого должны быть основания, а именно нарушения закона, в том числе и те о которых мы уже говорили.

Продать совместно нажитое

При отчуждении (продаже, дарении и т.д.) имущества приобретенного во время брака, требуется согласие супруга.

Если во время развода Вы не определили права сторон на недвижимость по суду, или не составили брачный договор, то и после развода Вам будет необходимо получить согласие бывшего супруга, или супруги, скажем, для того, чтобы продать квартиру.

Не нужно уповать на то, что согласно статье 181 ГК РФ срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной составляет всего один год. В законе есть множество «зацепок» при помощи которых этот срок можно продлить. В частности, как гласит Гражданский кодекс: течение срока исковой давности начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка, либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.