РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Главная Бизнес
Недвижимость Кодексы
Налоги Законы РФ
Развод Арбитраж

Развод и ребенок

После расторжения брака, если у супругов есть общие несовершеннолетние дети, и совместное проживание не предусматривается, судом может быть решено с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети.

Соглашение о том, с кем из родителей после расторжения брака будут проживать их несовершеннолетние дети, может быть выражено в любой письменной форме (в том числе и путем отражения достигнутого соглашения в исковом заявлении) и должно исходить из интересов детей и учитывать их мнение. Если соглашения о детях отсутствуют или нарушают их интересы, суд после исследования обстоятельств дела должен принять меры к защите интересов детей.

Статья 79. Исполнение решений суда по делам, связанным с воспитанием детей

1.     Исполнение решений суда по делам, связанным с воспитанием детей, производится судебным исполнителем в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Если родитель (другое лицо, на попечении которого находится ребенок) препятствует исполнению судебного решения, к нему применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством.

2.     Принудительное исполнение решений, связанных с отобранием ребенка и передачей его другому лицу (лицам), должно производиться с обязательным участием органа опеки и попечительства и участием лица (лиц), которому передается ребенок, а в необходимых случаях с участием представителя органов внутренних дел.

При невозможности исполнения решения суда о передаче ребенка без ущерба его интересам ребенок может быть по определению суда временно помещен в воспитательное учреждение, лечебное учреждение, учреждение социальной защиты населения или другое аналогичное учреждение.