>Юридический центр
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Главная Бизнес
Недвижимость Кодексы
Налоги Законы РФ
Развод Арбитраж

Ипотечный кредит - шаг за шагом

Шаг первый – обращение в риэлторскую компанию

Риэлтор – это тот, кто будет сопровождать заёмщика от выбора банка до получения свидетельства о собственности. Он внимательно выслушает клиента, сопоставит его желания и возможности, проконсультирует относительно деталей и параметров сделки; учтя финансовые возможности, порекомендует оптимальный вариант ипотечной сделки и подскажет, в какой банк обратиться; поможет подготовиться (заполнить анкету, подготовит перечень документов) к встрече с сотрудником банком. В этом случае шансы заёмщика на приобретение квартиры значительно повышаются, т.к. банкам удобнее работать с теми, чья сделка подготовлена риэлторской компанией - партнёром банка.

Поэтому от того, насколько тесным и доверительным будет взаимодействие между риэлтором и клиентом, во многом зависит успех всего процесса приобретения жилья с помощью ипотеки.

Шаг второй – рассмотрение банком заявки на получение кредита

Если первый шаг пройден, банк оценивает платежеспособность клиента согласно установленным критериям и производит расчет максимальной суммы кредита, на которую может рассчитывать заемщик. Рассмотрение заявки кредитным комитетом обычно не превышает двух недель.

Шаг третий – выбор жилья

Солидная риэлторская компания не только подбирает своему клиенту жильё, но и обязательно проверяет его юридическую чистоту. В противном случае легко оказаться жертвами мошенников и остаться в итоге без жилья и без денег.

Шаг четвёртый – оценка и утверждение выбранного жилья

Принимая жильё в качестве обеспечения залога по ипотечному кредиту, банку необходимо знать его рыночную стоимость. Для этих целей привлекаются оценочные компании-партнёры банка, имеющие лицензию.

Шаг пятый –страхование

Ипотечное комплексное страхование является обязательным условием при получении кредита. Страхование осуществляют надежные компании, работающие с банком в рамках реализуемой ими ипотечной программы. Обычно страхованию подлежат случаи потери заемщиком права собственности, ущерб, причиненный заложенному имуществу, а также жизнь, здоровье и трудоспособность заемщика.

Шаг шестой – подписание кредитного договора

Перед сделкой заемщик подписывает с банком кредитный договор, по которому банк обязуется представить недостающую для покупки выбранного жилья сумму. Это жилье, согласно кредитному договору, становится обеспечением возврата выбранного жилья.

После подписания кредитного договора стороны приходят к соглашению о времени проведения сделки.

Шаг седьмой – сделка купли-продажи квартиры и нотариальное удостоверение

В назначенное время продавцы и заемщики встречаются в банке и осуществляют закладку средств, предоставленных банком, и собственную часть в сейфовые ячейки, где деньги будут храниться до момента перехода права собственности на квартиру к покупателю. После этого заключается договор купли-продажи и ипотеки квартиры, который подлежит обязательному нотариальному заверению.

Шаг восьмой – государственная регистрация

Регистрируется переход права собственности на жильё от продавца к покупателю, после чего новый владелец получает Свидетельство о собственности, становится практически полноправным владельцем выбранного жилья. Можно делать ремонт, с разрешения банка прописаться, сдать квартиру в наем. Жилье не может быть продано до полного погашения кредита.

Наверняка у каждого, кто уже решил или только собирается воспользоваться ипотекой, есть свои вопросы, которые бы он хотел задать тому или иному специалисту.

Для этого ниже указаны контактные телефоны, по которым можно позвонить и бесплатно проконсультироваться на интересующую тему.

Ипотечный кредит - это денежная сумма, которая выдается банком заемщику на приобретение жилья под залог этой недвижимости. Купленная недвижимость оформляется в собственность заемщика и остается в залоге у банка до полного погашения взятого кредита. При этом покупатель жилья согласно законодательству РФ один раз в жизни имеет дополнительные льготы по налогообложению, что является дополнительным стимулом для незамедлительного приобретения жилья по ипотечной схеме. Простой расчет показывает, что повышение рыночной стоимости жилья согласно индексу инфляции в сочетании с налоговыми льготами по сути уравновешивает, компенсирует, а при определенных обстоятельствах даже превышает объем процентных выплат по ипотечному кредиту . Не станем забывать, что вы получаете возможность жить в нормальных условиях, не откладывая новоселье на долгие годы, порой под конец жизни. Недаром ипотечное кредитование так распространено в развитых странах мира. В России, в связи с практическим отсутствием шансов получить муниципальное жилье в качестве "очередника", ипотека привлекает многих с практической точки зрения, как реальный инструмент приобретения жилья для тех, кто уверенно стоит на ногах, относится к так называемому среднему классу, способен зарабатывать приличные деньги.

Получатель ипотечного кредита оказывается в тройном выигрыше: новоселье при накоплении лишь 30% от рыночной стоимости жилья; существенный рост рыночной стоимости купленного объекта недвижимости на протяжении срока договора об ипотеке ; экономия за счет налоговых льгот при первичном приобретении жилья.

А разве не важнейший плюс этой схемы то, что вы можете выбрать сами приглянувшееся жилье в том районе, который вас больше всего устраивает, и сделать это уже сейчас!

Десять правил Ипотечного кредитования

Кредит целевой - на покупку жилья;

Предмет ипотеки - Жилое помещение (квартира или дом)в Москве или Подмосковье(кроме коммунальных квартир);

Заемщики -дееспособные граждане в возрасте от 18 до 60 лет

Валюта кредита - российские рубли.

Процентная ставка по денежному обязательству 9-15% годовых для готового жилья (не менее 20% годовых для строящегося жилья до момента оформления права собственности);

Сумма кредита не должна превышать 80% стоимости жилого помещения.

Размер кредита может достигать 38-ми кратного размера дохода, получаемого заемщиком (Созаемщиками) за один календарный месяц (зарплата, премии, дивиденды, доходы от аренды и др.)

Минимальная сумма кредита должна быть не менее 370 тыс. руб. для Москвы и 120 000 руб. для Московской области.

Срок кредитования - от 38 до 242 в месяцев (от 3 до 27 лет).

Порядок погашения денежного обязательства и уплаты процентов - равные ежемесячные платежи, составляющие не более 50% от суммы дохода Заемщика;

Возможно полное или частичное досрочное погашение кредита;

Обеспечение по кредиту - залог приобретаемого жилья, удостоверенный Закладной;

Дополнительное обеспечение по кредиту - страхование жизни Заемщика заложенного жилого помещения;

Поручительство третьих лиц необязательно.

Кто может стать заемщиком

Заемщиками по схеме ипотечного кредитования могут стать граждане РФ, имеющие стабильную занятость, стабильную зарплату или предпринимательский доход, первичные накопления в размере 20-30% стоимости жилья, лица, у которых срок окончания ипотечного договора наступает до достижения ими пенсионного возраста.