>Юридический центр
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Главная Бизнес
Недвижимость Кодексы
Налоги Законы РФ
Развод Арбитраж

Защита прав авторов программ для ЭВМ и баз данных: рассмотрение дел в арбитражном суде

Процедура рассмотрения дел, связанных с нарушением прав правообладателей программ для ЭВМ и баз данных, в арбитражном суде во многом близка к общегражданской процедуре и в отношении вопросов, связанных с обеспечением искового производства, действуют правила аналогичные рассмотренным в предыдущем разделе. Однако, в силу специфики арбитражного производства, основной задачей которого является защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов предприятий, учреждений, организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, имеется ряд особенностей, на которые необходимо обратить внимание правообладателю, обратившемуся в арбитраж за защитой своих прав.

Порядок рассмотрения дел в арбитражном суде регулируется Арбитражно-процессуальным кодексом РФ, принятым 5.04.1995 г.

Подведомственность дел, рассматриваемых в арбитражном суде, определена в ст. 22 АПК, в которой говорится , что арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам, возникающим из гражданских, административных и иных правоотношений между юридическими лицами, гражданами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющими статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке. К экономическим спорам, относятся споры о разногласиях по договору, заключение которого предусмотрено законом или передача разногласий по которому на разрешение арбитражного суда согласована сторонами, об изменении условий или о расторжении договоров, о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств, о возмещении убытков, о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Разбирательство дел в арбитражном суде является открытым, однако, основанием для решения о проведении закрытого слушания, наряду со случаями, предусмотренными федеральным законом о государственной тайне, может быть и удовлетворение судом ходатайства участвующего в деле лица, ссылающегося на необходимость сохранения коммерческой и иной тайны, а также в других случаях, специально установленных федеральным законом. О разбирательстве дела в закрытом заседании выносится определение (ст.9 АПК). Таким образом, лица, участвующие в деле, могут обеспечить защиту коммерческой тайны, оглашение которой в судебном заседании необходимо для установления обстоятельств по делу. Дополнительной гарантией ее защиты является то, что в АПК, в отличие от ГПК, не предусмотрено публичное оглашение решения, принятого в закрытом заседании.

Арбитражно-процессуальный кодекс, очень подробно определяет порядок рассмотрения дел с участием иностранных организаций и граждан, а также принципы применения иностранного права. Развитие экономических контактов с зарубежными партнерами, либерализация внешнеэкономической деятельности привела к тому, что большинство субъектов хозяйственных отношений заключают контракты с зарубежными организациями. Специфику применения иностранного законодательства важно учитывать при заключении авторских и лицензионных договоров на передачу прав на программные продукты иностранным фирмам либо при приобретении лицензий за рубежом.

Рассматривая дела о праве на программу для ЭВМ или базу данных, арбитражный суд должен учитывать специфику защиты исключительных прав, к которым относятся все права на объекты интеллектуальной собственности, в том числе и авторские права. Как уже говорилось, авторское право возникшее в одном государстве по его законодательству носит строго территориальный характер и не распространяется за его пределами. Применение авторского права в другом государстве возможно только на основании международного договора, определяющего принципы взаимного признания прав. Важную роль в определении возможности защиты прав авторов и правообладателей программ для ЭВМ и баз данных в других странах играют такие международные соглашения, как Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений в редакции 1971 г., Всемирная (Женевская) конвенции об авторском праве в редакции 1971 г. и Директива Европейского сообщества о юридической защите программных средств, вступившая в силу с 1 января 1993 г. (на сегодняшний день эта директива не имеет юридической силы для России, однако вступление в Совет Европы в 1996 году должно повлечь и определенные правовые последствия). В большинстве стран Европы режим защиты программ для ЭВМ и баз данных установлен на основании этих нормативных актов.

В случае применения иностранного права арбитражный суд устанавливает существование и содержание его норм в соответствии с их толкованием и практикой применения в иностранном государстве. Для этого он вправе привлекать специалистов, направить определение в компетентное ведомство или обратиться к зарубежным официальным органам. Следует учитывать, что зарубежные организации должны представить ответ только при наличии с этой страной соглашения об оказании правовой помощи. Если существование или содержание норм иностранного права, несмотря на принятые меры, не установлено, то арбитражный суд применяет соответствующие нормы права Российской Федерации (ст. 12 АПК).

До принятия в 1995 г. в АПК существовало правило, согласно которому споры с участием иностранных лиц рассматривались общими судами, а на рассмотрение арбитража передавались только в случаях если это прямо устанавливалось международными соглашениями. В настоящее время арбитражный суд рассматривает подведомственные ему дела с участием организаций и граждан Российской Федерации, а также иностранных организаций, организаций с иностранными инвестициями, международных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, осуществляющих предпринимательскую деятельность, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации. Это означает, что подведомственное арбитражу дело с участием иностранной стороны может рассматриваться в общем суде только в случае, если это прямо предусмотрено международным договором (ст.22 АПК).

Участвующие в арбитражном процессе иностранные граждане и организации обладают теми же правами, что и граждане и организации РФ. Правительством Российской Федерации могут быть установлены ответные ограничения в отношении иностранных лиц тех государств, в судах которых допускаются специальные ограничения процессуальных прав организаций и граждан Российской Федерации. (ст.210 АПК).

Рассмотрение дела с участием иностранных лиц в арбитражном суде РФ осуществляется, если ответчик имеет место жительства на территории Российской Федерации, если филиал или представительство иностранного лица находится на территории Российской Федерации, если ответчик имеет имущество на территории Российской Федерации, если иск вытекает из договора, по которому исполнение должно иметь место или имело место на территории Российской Федерации, если по делу о защите чести, достоинства и деловой репутации истец находится в Российской Федерации. Стороны вправе в договоре определить подведомственность при рассмотрении спора и определить, что иски, вытекающие из нарушения данного договора, могут рассматриваться, например, в российском суде или арбитраже.

В случае, если дело оказалось в производстве в различных государствах, то арбитражный суд РФ оставляет иск без рассмотрения или прекращает производство по делу, если компетентный суд иностранного государства, принявший дело к рассмотрению до предъявления иска в арбитражный суд в Российской Федерации, рассматривает дело по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям или принял по этому делу решение, вступившее в законную силу.

Требования к исковому заявлению в арбитражном суде почти такие же как и в общем, оно тоже подается только в письменной форме и требует подробного изложения содержания иска, обстоятельств, на которых строятся исковые требования, указание цены иска и расчет взыскиваемой или оспариваемой суммы, адреса и подробная информация о сторонах. Однако здесь предусматривается мотивировка требований истца ссылками на законы и иные нормативные правовые акты (ст. 102 АПК).

Рассмотрение арбитражного дела заканчивается принятием решения, которое вступает в законную силу по истечении месячного срока после его принятия. Решения Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации вступают в силу с момента их принятия. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено, вступает в законную силу с момента вынесения постановления апелляционной инстанцией. Решение арбитражного суда приводится в исполнение после вступления его в законную силу (ст.135 АПК).