>Юридический центр
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Главная Бизнес
Недвижимость Кодексы
Налоги Законы РФ
Развод Арбитраж

Как выбрать планировку квартиры в Минской новостройке?

При покупке квартиры в Минске https://minsk.etagi.com/realty/odnokomnatnye-kvartiry/ важно выбрать правильную планировку. От нее будет зависеть, насколько уютно и комфортно будет находиться в квартире. На что обратить внимание при выборе? Сейчас расскажем.

Отмечаем возможные плюсы

Прежде всего, нужно уточнить главные моменты – сколько человек будет проживать, какие привычки и предпочтения у членов семьи.

Расположение квартиры должно быть логичным и разделяться на входную, гостевую и частную зоны. При этом лучше, если кухня, гостиная и гостевой туалет расположены ближе ко входу. А спальни и хозяйский санузел – наоборот, максимально от него удалены. Для большего комфорта комнаты в квартире должны быть изолированными.

Если на лестничной площадке несколько квартир, обратите внимание, чтобы входные двери не располагались очень близко или под углом друг к другу. Тогда и вход в квартиру будет комфортным, и без особого труда можно будет занести любые крупногабаритные вещи. Отдельным плюсом будет наличие в доме грузового лифта.

Помните, что общая площадь квартиры не всегда равняется полезной. Поэтому обращайте внимание на функциональное наполнение помещений. К примеру, подумайте, как использовать лоджию – отдельно или утеплить и объединить с комнатой. Изучите план квартиры. Обратите внимание на размещение коммуникационных узлов, насколько они удобны. При обустройстве интерьера их фактическое расхождение с планом не должно превышать полуметра. Безупречно, если в квартире нет совмещенного санузла. Обособленное расположение таких помещений – несомненный плюс.

Квартира должна быть светлой. Чем больше естественного света, тем лучше. При этом обращайте внимание на то, что:

  • идеальное расположение окон – по разные стороны дома. Это улучшит проветривание квартиры и поможет дневному свету задержаться как можно дольше. Панорамные окна также могут добавить освещенности;
  • южная или западная сторона дадут максимальное количество света в течение дня;
  • восточная и юго-восточная сторона хороши для обустройства спальни или зоны сна.

Солнечные лучи будут способствовать мягкому пробуждению, проникая в комнату с самого утра.Лучше, если комнаты будут правильной геометрической формы и приближены к квадрату – в них проще разместить мебель. Оцените расположение несущих стен. Чем их меньше, тем больше вариантов перепланировки квартиры. В отличие от стеновых перегородок, капитальные стены не подлежат демонтажу и какому-либо конструктивному изменению. Одна из главных комнат в квартире – кухня. Здесь проводится большая часть времени, поэтому помещение должно быть комфортным. Если хочется большого пространства, можно увеличить площадь кухни за счет нежилых помещений коридора или кладовой комнаты. Или рассмотреть квартиру с евро-планировкой – когда кухня и гостиная объединяются воедино.

Учитываем минусы

К недостаткам планировок можно отнести маленькую или наоборот, слишком большую прихожую, узкий или длинный коридор. Или балкон, который не влияет на полезную площадь – возможно, без него можно обойтись. Такие помещения входят в общий метраж квартиры и влияют на итоговую стоимость жилья. Поэтому, чтобы не переплачивать, важно определить, насколько они функционально оправданы.<.p>

Существенной проблемой может стать наличие выступающих конструктивных элементов. Балки, колонны, шахты усложняют комфортную расстановку мебели. Также добавляют дискомфорта проходные комнаты и помещения с нестандартными формами – например, комнаты-«вагоны».<.p>

Выбор правильной планировки квартиры зависит от многих моментов. Но, чтобы квартира была по-настоящему комфортной, она должна подходить под уклад жизни и активность самих жильцов. Поэтому, выбирая планировку, «примерьте» квартиру на себя, «поживите» в ней виртуально. Это поможет сделать правильный выбор.