>Юридический центр
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Главная Бизнес
Недвижимость Кодексы
Налоги Законы РФ
Развод Арбитраж

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор обеспокоен тем, в какой атмосфере нетерпимости живут в Европе молодые евреи

Общественные настроения имеют самое прямое влияние на то, насколько комфортно тому или иному человеку жить в этом обществе. Нередко нетерпимость, ненависть, проявления ксенофобии и подозрительности к представителям каких-либо социальных, национальных или религиозных групп, способны на корню подорвать уверенность этих людей в своей безопасности и ввергнуть их в весьма пессимистичные настроения. Евреи и Европе за последние несколько десятков лет испытывали это в полной мере: растущий антисемитизм из года в год делает их положение в некогда родных странах всё более тяжёлым. Это подтвердили, в частности, и результаты недавнего исследования, проведённого в Евросоюзе специалистами Агентства по фундаментальным правам, и эти результаты заставили президента ЕЕК Вячеслава Моше Кантора высказать своё беспокойство. Как выяснили эксперты, проводившие опросы молодых евреев в более чем десятке стран-участниц ЕС, почти половина еврейского молодого поколения, из тех, что родились и живут в Евросоюзе, не только замечают изменения отношения к ним, но и всерьёз обеспокоены тем, как это скажется на их безопасности. Ощутимый рост антисемитизма и частота его проявлений заставляют многих и вовсе подумывать об эмиграции. Вячеслав Моше Кантор находит эти данные особенно тревожными, потому что они совпадают с данными других исследований на похожую тематику, проводимых среди проживающих в европейских странах евреев.

Беспокойство евреев понять нетрудно: действительно, почти повсеместно в Европе, да и во всём мире, наблюдается рост антисемитских настроений, растёт и число случаев так называемого насильственного проявления антисемитизма, когда на почве нетерпимости и даже ненависти в отношении евреев совершаются преступления, от вандализма и нападений страдают и их учреждения, и заведения. Вячеслав Моше Кантор отмечает, что, по данным Агентства и его свежего исследования, еврейская молодёжь даже чаще попадает под горячую руку нетерпимости и ненависти и оказывается под большим негативным прессингом, что более старшие поколения. Сами молодые люди в большинстве своём (причём, в подавляющем большинстве, более 80%) также говорят прямо: антисемитизм растёт, они это чувствуют, и проблема эта достаточно реальна, чтобы иметь влияние на их повседневную жизнь. Почти половина опрошенных уточнила, что они сами за последний год хотя бы раз становились жертвами нападок, оскорблений и других проявлений нетерпимости. В результате около 40% еврейской молодёжи вынуждены скрывать свою принадлежность к еврейству: они не носят национальную одежду и предметы, опасаются демонстрировать на людях иудейскую символику.

Особенно остро проблема антисемитизма стоит в информационном пространстве, в частности – в интернете и социальных сетях, которые практически не поддаются никакому контролю и мониторингу. В какую-либо защиту от властей и правоохранительных органов евреи тоже не верят: более 80% пострадавших от антисемитских инцидентов и нападок признались, что не сообщили о случившемся ни в полицию, ни куда-либо ещё. В этом молодое поколение солидарно со старшими: как показывали опросы, евреи действительно утратили веру в восстановление справедливости и даже не пытаются достучаться до властей или полиции. Антисемитизм всё больше становится обыденной повседневной вещью, что и приводит к растущему числу желающих покинуть Европу евреев – даже несмотря на то, что большинство из них здесь родились и прожили всю жизнь.

Вячеслав Моше Кантор считает не просто тревожной, но угрожающей подобную ситуацию и подобные настроения среди представителей еврейских общин. Со своей стороны он не раз призывал официальные власти вплотную и всерьёз – на деле, а не на словах – заняться проблемой нетерпимости в отношении евреев. Глобальная проблема заключаются в том, убеждён Вячеслав Моше Кантор, что антисемитизм не является проблемой исключительно евреев. Как уже показала история, этот вид нетерпимости является лишь предвестником куда более зловещих изменений в обществе и может быть сигналом о серьёзных проблемах, способных обернуться настоящей катастрофой.

В результатах исследования Агентства ЕС по фундаментальным правам Вячеслав Моше Кантор увидел лишь один повод для оптимизма: подавляющее большинство опрошенной еврейской молодёжи признались, что их еврейская идентичность для них важна и они её сохраняют. Это, по мнению Вячеслава Моше Кантора, говорит о стойкости людей даже перед лицом серьёзных современных вызовов.