>Юридический центр
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Главная Бизнес
Недвижимость Кодексы
Налоги Законы РФ
Развод Арбитраж

Раздел III. Организация биржевой торговли и ее участники

Статья 19. Участники биржевой торговли
    1. Участниками биржевой торговли в целях настоящего Закона являются члены биржи, постоянные и разовые посетители.
    2. Посетители биржевых торгов участвуют в биржевой торговле с учетом ограничений, предусмотренных статьей 21 настоящего Закона.
    3. Иностранные юридические и физические лица, не являющиеся членами бирж, могут участвовать в биржевой торговле исключительно через биржевых посредников.

Статья 20. Участие членов товарной биржи в биржевой торговле

    1. Члены биржи, являющиеся брокерскими фирмами или независимыми брокерами, осуществляют биржевую торговлю непосредственно от своего имени и за свой счет, или от имени клиента и за его счет, или от своего имени за счет клиента, или от имени клиента за свой счет.
    2. Члены биржи, не являющиеся брокерскими фирмами или независимыми брокерами, участвуют в биржевой торговле:
непосредственно от своего имени - только при торговле реальным товаром, исключительно за свой счет, без права на биржевое посредничество;
через организуемые ими брокерские конторы;
на договорной основе с брокерскими фирмами, брокерскими конторами и независимыми брокерами, осуществляющими свою деятельность на данной бирже.

Статья 21. Посетители биржевых торгов

    1. Под посетителями биржевых торгов в целях настоящего Закона понимаются юридические и физические лица, не являющиеся членами биржи и имеющие в соответствии с учредительными документами биржи право на совершение биржевых сделок. Посетители биржевых торгов могут быть постоянными и разовыми.
    2. Постоянные посетители, являющиеся брокерскими фирмами, брокерскими конторами или независимыми брокерами, вправе осуществлять биржевое посредничество в порядке и на условиях, установленных настоящим Законом для членов биржи с учетом особенностей, предусмотренных пунктами 3 и 4 настоящей статьи.
    3. Постоянные посетители не участвуют в формировании уставного капитала и управлении биржей.
    Постоянные посетители пользуются услугами биржи и обязаны вносить плату за право на участие в биржевой торговле в размере, определенном соответствующим органом управления биржи.
Предоставление постоянному посетителю права на участие в биржевых торгах на срок более трех лет не допускается.
    4. Число постоянных посетителей не должно превышать тридцати процентов от общего числа членов биржи.
    5. Разовые посетители биржевых торгов имеют право на совершение сделок только на реальный товар, от своего имени и за свой счет.

Статья 22. Биржевые брокеры

    Биржевые сделки совершаются в ходе биржевых торгов через биржевых брокеров.
    Биржевыми брокерами являются служащие или представители организаций - членов биржи и биржевых посредников, а также независимые брокеры.

Статья 23. Лицензирование биржевых посредников, биржевых брокеров
    Совершение фьючерсных и опционных сделок в биржевой торговле осуществляется биржевыми посредниками, биржевыми брокерами на основе лицензий, выдаваемых федеральным органом исполнительной власти в области финансовых рынков.
    Положение о лицензии на совершение фьючерсных и опционных сделок в биржевой торговле биржевыми посредниками, биржевыми брокерами утверждается Правительством Российской Федерации.

Статья 24. Учет биржевых сделок биржевыми посредниками

    Брокерские фирмы, брокерские конторы и независимые брокеры обязаны вести учет совершаемых в биржевой торговле биржевых сделок по каждому клиенту и хранить сведения об этих сделках в течение пяти лет со дня совершения сделки.
    Брокерские фирмы, брокерские конторы и независимые брокеры обязаны предоставлять указанные сведения по требованию федерального органа исполнительной власти в области финансовых рынков.

Статья 25. Отношения между биржевыми посредниками и их клиентами

    1. Отношения между биржевыми посредниками и их клиентами определяются на основе соответствующего договора.
    2. Биржа в пределах своих полномочий может регламентировать взаимоотношения биржевых посредников и их клиентов, применять в установленном порядке санкции к биржевым посредникам, нарушающим установленные ею правила взаимоотношений биржевых посредников с их клиентами.
    3. Биржевые посредники вправе требовать от своих клиентов внесения гарантийных взносов на свои расчетные счета, открытые в расчетных учреждениях (клиринговых центрах), а также предоставления прав на распоряжение ими от имени биржевого посредника в соответствии с данным ему поручением.

Статья 26. Брокерские гильдии и их ассоциации

    1. Биржевые посредники, биржевые брокеры вправе создавать брокерские гильдии, в частности при биржах. Брокерские гильдии могут объединяться в ассоциации.
    2. Брокерские гильдии и их ассоциации создаются в порядке и на условиях, установленных законодательством для общественных объединений (организаций).

Статья 27. Товарная экспертиза на товарной бирже

    Биржа по требованию участника биржевой торговли обязана организовать экспертизу качества реальных товаров, реализуемых через биржевые торги.

Статья 28. Гарантии в биржевой торговле при совершении форвардных, фьючерсных и опционных сделок

    1. Биржа в целях обеспечения исполнения совершаемых на ней форвардных, фьючерсных и опционных сделок обязана организовать расчетное обслуживание путем создания расчетных учреждений (клиринговых центров), создаваемых в установленном порядке, или заключения договора с банком или кредитным учреждением об организации расчетного (клирингового) обслуживания.
    2. Клиринговые центры могут создаваться как независимые от биржи организации биржевых посредников.
    3. Клиринговые центры вправе:
устанавливать виды, размеры и порядок взимания взносов, гарантирующих исполнение форвардных, фьючерсных и опционных сделок и возмещение ущерба, возникшего в результате полного или частичного неисполнения обязательств по этим сделкам, а также определять другие финансовые обязательства участников этих сделок;
осуществлять в установленном порядке кредитование и страхование участников форвардных, фьючерсных и опционных сделок в пределах, необходимых для гарантирования этих сделок, а также возмещения ущерба в случае их неисполнения.

Статья 29. Гарантии свободных цен в биржевой торговле

    1. Биржа имеет право на самостоятельное и свободное установление:
отчислений в пользу биржи от комиссионных, получаемых биржевыми посредниками в вознаграждение за посреднические операции на бирже;
сборов, тарифов и других платежей, взимаемых в пользу биржи с ее членов и других участников биржевой торговли за услуги, оказываемые биржей и ее подразделениями;
штрафов, взимаемых за нарушение устава биржи, правил биржевой торговли и других правил, установленных внутренними документами биржи.
    2. Бирже запрещается устанавливать:
уровни и пределы цен на биржевой товар в биржевой торговле;
размеры вознаграждения, взимаемого биржевыми посредниками за посредничество в биржевых сделках.

Статья 30. Разрешение споров на товарной бирже

    1. Споры, связанные с заключением биржевых сделок, рассматриваются в биржевой арбитражной комиссии, в суде, арбитражном суде.
    2. Биржевая арбитражная комиссия создается как орган, осуществляющий примирение сторон или выполняющий иные функции третейского суда.
    3. Положения о биржевой арбитражной комиссии и о порядке рассмотрения споров утверждаются биржей в соответствии с законодательством.
    4. Утратил силу.

Статья 31. Внешнеэкономическая деятельность товарных бирж

    1. Биржа вправе заключать от своего имени соглашения о сотрудничестве с иностранными юридическими и физическими лицами в пределах прав, предоставленных ей настоящим Законом и иными актами законодательства, в том числе заключать соглашения об импорте товаров, предназначенных для осуществления деятельности биржи в соответствии со статьей 2 настоящего Закона, без права выставления этих товаров на биржевые торги.
    Биржа не имеет права на импорт товаров, предназначенных для выставления на биржевые торги или для использования в целях, не предусмотренных настоящей статьей.
    2. Экспорт и импорт товаров, предназначенных для выставления на биржевые торги, осуществляется биржевыми посредниками или их клиентами в порядке, установленном законодательством и настоящим Законом.

Статья 32. Служащие товарной биржи

    1. Служащими товарной биржи являются физические лица, участвующие в ее деятельности на основе трудового договора в форме контракта.
    Условия труда служащих биржи регулируются трудовым договором в форме контракта в соответствии с настоящим Законом и иными законодательными актами.
    2. Служащим биржи запрещается участвовать в биржевых сделках и создавать собственные брокерские фирмы, а также использовать служебную информацию в собственных интересах.