>Юридический центр
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Главная Бизнес
Недвижимость Кодексы
Налоги Законы РФ
Развод Арбитраж

Раздел II. Учреждение, оршанизация и порядок прекращения деятельности товарной биржи

Статья 11. Учреждение товарной биржи
    1. Биржа может учреждаться юридическими и (или) физическими лицами и подлежит государственной регистрации в установленном порядке.
    2. В учреждении биржи не могут участвовать:
государственные органы и органы местного самоуправления;
банки и кредитные учреждения, получившие в установленном порядке лицензию на осуществление банковских операций;
страховые и инвестиционные компании и фонды;
общественные, религиозные и благотворительные объединения (организации) и фонды;
физические лица, которые в силу закона не могут осуществлять предпринимательскую деятельность.
    3. Доля каждого учредителя или члена биржи в ее уставном капитале не может превышать десяти процентов.

Статья 12. Лицензия на организацию биржевой торговли
    1. Биржевая торговля может осуществляться на биржах только на основе лицензии, выдаваемой в установленном порядке федеральным органом исполнительной власти в области финансовых рынков.
Биржа вправе подать заявление о предоставлении ей лицензии, если к моменту обращения сумма вкладов в уставный капитал составляет не менее пятидесяти процентов его объявленной суммы.
    2. Лицензия на организацию биржевой торговли выдается бирже после установления соответствия ее учредительных документов и правил биржевой торговли настоящему Закону и другим законодательным актам Российской Федерации, а также при условии соответствующего оформления документов и представления их в федеральный орган исполнительной власти в области финансовых рынков не позднее чем через два месяца со дня подачи заявления на получение лицензии.
    3. Федеральный орган исполнительной власти в области финансовых рынков вправе запрашивать у федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, а также организаций информацию, подтверждающую достоверность сведений, сообщаемых заявителем.
    4. В случае отказа в выдаче лицензии биржа имеет право обратиться повторно в федеральный орган исполнительной власти в области финансовых рынков с заявлением о предоставлении ей лицензии, которое рассматривается в течение одного месяца со дня получения повторного заявления на выдачу лицензии.
    Биржа вправе обжаловать в судебном порядке решение федерального органа исполнительной власти в области финансовых рынков об отказе в выдаче лицензии.
    5. Порядок выдачи, аннулирования и приостановки действия лицензии определяется Положением о лицензировании товарных бирж, которое утверждается Правительством Российской Федерации.

Статья 13. Ликвидация товарной биржи

    Ликвидация биржи может быть осуществлена по решению высшего органа управления биржи, а также судом или арбитражным судом в порядке и на условиях, предусмотренных законодательными актами Российской Федерации.

Статья 14. Члены товарной биржи

    1. Членами биржи в целях настоящего Закона могут быть юридические или физические лица (за исключением перечисленных в пункте 2 настоящей статьи), которые участвуют в формировании уставного капитала биржи либо вносят членские или иные целевые взносы в имущество биржи и стали членами биржи в порядке, предусмотренном ее учредительными документами.
    2. Членами товарной биржи не могут быть:
служащие данной или какой-либо другой товарной биржи;
организации, если их руководители (заместители их руководителей или руководители их филиалов и других обособленных подразделений) являются служащими данной биржи;
государственные органы и органы местного самоуправления;
банки и кредитные учреждения, получившие в установленном порядке лицензию на осуществление банковских операций, страховые и инвестиционные компании и фонды. При этом указанные учреждения могут быть членами фондовых и валютных секций (отделов, отделений) товарных бирж;
общественные, религиозные и благотворительные объединения (организации) и фонды;
физические лица, которые в силу закона не могут осуществлять предпринимательскую деятельность.
    3. Членство на бирже дает право:
участвовать в биржевой торговле в соответствии с настоящим Законом;
участвовать в принятии решений на общих собраниях членов биржи, а также в работе других органов управления биржей -- в соответствии с положениями, установленными в учредительных документах, и другими правилами, действующими на бирже;
получать дивиденды, если они предусмотрены учредительными документами биржи, и другие права, предусмотренные учредительными документами биржи.
    4. Членство на бирже возникает в порядке и на условиях, установленных учредительными документами биржи, и подтверждается соответствующим свидетельством, выдаваемым биржей.
    5. Порядок прекращения членства, а также полной или частичной уступки прав члена биржи определяется биржей с учетом требований, предусмотренных пунктами 6 и 7 настоящей статьи.
    6. Уступка права на участие в биржевой торговле без передачи или продажи свидетельств (титулов) собственности на долю уставного капитала и прав на участие в управлении биржей не допускается, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом.
    7. Члены биржи в целях настоящего Закона имеют право сдавать в аренду (уступать на определенный договором срок) свое право на участие в биржевой торговле только одному юридическому или физическому лицу. Договор подлежит регистрации на бирже. Субаренда (переуступка) прав на участие в биржевой торговле не допускается.
    8. Отказ биржи утвердить в членстве, равно как и ее решение об исключении члена биржи или о приостановке членства по основаниям, не предусмотренным уставом биржи, могут быть обжалованы в суд.
    9. Члены биржи, являющиеся учредителями биржи, могут иметь особые права и обязанности на бирже вне сферы биржевой торговли при условии, что эти права и обязанности определены в уставе биржи и не нарушают равенства прав учредителей и других членов биржи в биржевой торговле. Указанные права предоставляются учредителям не более чем на три года с момента государственной регистрации биржи.

Статья 15. Категории членов товарной биржи

    На бирже могут быть следующие категории членов биржи:
полные члены - с правом на участие в биржевых торгах во всех секциях (отделах, отделениях) биржи и на определенное учредительными документами биржи количество голосов на общем собрании членов биржи и на общих собраниях членов секций (отделов, отделений) биржи;
неполные члены - с правом на участие в биржевых торгах в соответствующей секции (отделе, отделении) и на определенное учредительными документами биржи количество голосов на общем собрании членов биржи и общем собрании членов секции (отдела, отделения) биржи.

Статья 16. Общее собрание членов товарной биржи

    1. Общее собрание членов биржи является высшим органом управления биржей.
    2. Общее собрание членов биржи обеспечивает реализацию всех прав и обязанностей биржи и ее членов.

Статья 17. Устав товарной биржи

    В уставе биржи должны быть определены:
структура управления и органы контроля биржи, их функции и правомочия, порядок принятия решений;
размер уставного капитала;
перечень и порядок формирования постоянных фондов;
максимальное количество членов биржи;
порядок приема в члены биржи, приостановки и прекращения членства;
права и обязанности членов биржи и других участников биржевой торговли;
порядок разрешения споров между участниками биржевой торговли по биржевым сделкам, деятельности биржи, ее филиалов и других обособленных подразделений.

Статья 18. Правила биржевой торговли

    В правилах биржевой торговли должны быть определены:
порядок проведения биржевых торгов;
виды биржевых сделок;
наименования товарных секций;
перечень основных структурных подразделений биржи;
порядок информирования участников биржевой торговли о предстоящих биржевых торгах;
порядок регистрации и учета биржевых сделок;
порядок котировки цен биржевых товаров;
порядок информирования участников биржевой торговли о биржевых сделках на предшествующих биржевых торгах, в том числе о ценах биржевых сделок и о котировке биржевых цен;
порядок информирования членов биржи и других участников биржевой торговли о товарных рынках и рыночной конъюнктуре биржевых товаров;
порядок взаимных расчетов членов биржи и других участников биржевой торговли при заключении биржевых сделок;
меры по обеспечению безопасности реализуемых на биржевых торгах биржевых товаров, подлежащих в соответствии с законами Российской Федерации обязательной сертификации и предназначенных для продажи на территории Российской Федерации, при наличии сертификата и знака соответствия, выданных или признанных уполномоченным на то органом;
меры по контролю над процессом ценообразования на бирже в целях недопущения резкого дневного повышения или понижения уровней цен, искусственного завышения или занижения цен, сговора или распространения ложных слухов с целью воздействия на цены;
меры, обеспечивающие порядок и дисциплину на биржевых торгах, а также порядок и условия применения этих мер;
меры, обеспечивающие соблюдение членами биржи, другими участниками биржевой торговли решений государственных органов по вопросам, относящимся к деятельности бирж, учредительных документов биржи, правил биржевой торговли, решений общего собрания членов биржи и других органов управления биржей;
перечень нарушений, за которые биржей взыскиваются штрафы с участников биржевой торговли, а также размеры штрафов и порядок их взимания;
размеры отчислений, сборов, тарифов и других платежей и порядок их взимания биржей.